|
|
Методика Жохова.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Это уже заинтересованные люди, в основном родители, вот и пишут как могут . Там в истории создании вроде что-то было про это, объяснение... но у меня больше вопросов по самой методике и её преемственности в средней школе. Про "конфликтность" там не указано в сравнии с другими детьми - но реально есть методики, обучающие "эмоциональной грамотности" детей, общению и решению конфликтов... Другое дело, что я бы с ними хотела прежде ознакомиться, а не по ходу дела, после того, как ребёнок уже учится там. Это действительно очень важно-учить детей действовать в конфликте, решать возникшие проблемы...Часто ведь при детских конфликтах, драках - детей просто наказывают, сказав, что нельзя делать, а что надо делать - говорят не всегда. При этом и конфликт не решается, и дети не учатся взаимодействовать. Но это реальнее осуществить в небольшой подгруппе детей, если жоховский класс тоже 25 человек и 1 учитель, не представляю, как там всё это может происходить..
-
У нас в школе решили вести по этой системе один первый и один второй класс, причем, что самое неприятное , не поставив об этом в известность родителей, т.е. поставили, но уже перед фактом. Когда набирали классы, ни слова, а теперь выясняется что будут учить по Жохову. И, как говорят, кому не нравится-переводитесь, а куда сейчас можно перевестись? Все школы битком.. вообщем форменное безобразие!! И куда писать? Жалко родителей, кто попал в такую дурацкую ситуацию, сначала с подачей доков ерунда полная, а тут еще и этот сюрприз!!!!
-
Небожитель
Сообщение от Оле-Лукойе
Новация состоит в том (на мой взгляд), что эти слайды не просто произвольный набор картинок, но выстроены так, что последовательно развивают разные участки мозга. Этому же способствует подбор цветовой гаммы, пение и прочие моменты.
Это называется гипнопедия, в общем-то. В психологической профессиональной среде есть мнение, что после применения различных технических методов внушаемость только повышается, причем не в данный момент, а как свойство личности. Не рискнула бы экспериментировать со своим ребенком.
А мышление - это не только обсуждение произведений. Это еще и навык добывать знания самостоятельно, и навык экспериментирования, и многое другое.
-
Небожитель
Сообщение от Olivia
Там очень много отличий..
Давайте по пунктам.
Методика признана здоровье-сберегающей системой, так как в ней предусмотренны все особенности. Система учитывает особенности развития ребенка в этом возрасте, а именно, потребность движения, потребность не слушать и заучивать, а потребность изучать самостоятельно.[/FONT]
Движение это прекрасно, но на методику не тянет. Далее: "потребность изучать самостоятельно". Как можно что-то "изучать самостоятельно", если
слайды играют главенствующую роль в содержании урока. Весь материал урока изложен в слайдах, которые транслируются проектором на большой экран. Слайды подготовлены Жоховым на весь учебный год.[/FONT]
Вы только подумайте - ну какой творческий поиск может быть в ситуации, когда слайды уже готовы на весь год? более того, учителя, работавшие по методике, свидетельствуют, что по сути пред-заданы и реплики учителя?
Даже "традиционные" учителя чаще всего не работают по планированию, которое их заставляют писать, т.к. каждый урок уникален. А тут...
В обучении и воспитании реализуются три свободы ученика: свобода мысли, свобода слова, свобода движения. Т.е. детки могут спокойно передвигаться по классу, совместно обсуждать задания, высказывать свою точку зрения по предмету и тд[/FONT]
Это круто, но к методике преподавания не относится на самом деле НИКАК. То же самое можно внедрить в любой класс. Более того, есть классы, где это в той или иной мере реализуется. Тем не менее методика обучения остается самой что ни на есть традиционной.
3.Система оценок как таковая отсутствует.
В первом классе в каждой школе.
4. Каждый день с нового листа. т.е. детки пишут не в тетрадях, а на магнитных досках
А в позапрошлом веке на грифельных досках писали, и что?
6. Другой метод освоения письма и чтения
Конкретики ноль.
7. Аплодисменты друг другу, учителю во время занятия – не только прием выражения согласия, благодарности, поддержки и т.п., но и «массаж» ладоней, тренировка пальцев, способствующие активизации мыслительной деятельности.
Можно еще что-нибудь такое же придумать
8. Включение в урок музыкальных и познавательных фрагментов снимает психологическое напряжение, настраивают на диалог, создают не только доброжелательную атмосферу, но и особый настрой: учебное занятие – это праздник.
Используется и традиционными учителями
Далее текст можно не разбирать, слова без наполнения. Во ФГОСЕ, если Вы его читали, таких слов красивых еще больше.
[/FONT] • Природосообразность методики (соответвие естественным законам развития ребенка, в т.ч. физиологии мозга и связь со здоровьем физического тела);
• Поощерение и закрепление природной познавательной активности ребенка;
• Предоставление детям свободы (свобода - как источник ответственности) - свобода мысли, свобода слова, свобода движения;
• Класс - саморегулируемое общество, дружная семья.
• Отношение мужчины и женщины - залог здоровой личности и здорового общества. Развитие мальчиков как мужчин, а девочек как женщин;
• Воспитание чувства собственного достоинства, обоснованной уверенности в себе и экологичного чувства успеха;
-
чума
хм..Amatum,с какого ресурса цитата?
Отношение мужчины и женщины - залог здоровой личности и здорового общества.
дада,в начальной школе без этого никак
экологичного чувства успеха;
что это,как расшифровать...
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров"(с)Г.Х.Андерсен
"После разговора с некоторыми людьми хочется схватиться за голову руками и бежать прочь с криками "Аааа... только не мой мозг, только не мой мозг!!!" А получается только закрыть лицо рукой и нервно улыбаться."
-
Небожитель
Сообщение от kuzena
хм.. Amatum,с какого ресурса цитата?
дада,в начальной школе без этого никак
что это,как расшифровать...
Похоже на Валяеву, или на это... как его... торсионные поля который...
Но если Вы имеете в виду, откуда взята эта цитата - ее не я притащила, хотя она из группы ВК Жохова.
-
чума
торсионные поля который...
омайнгадыбл
Но если Вы имеете в виду, откуда взята эта цитата - ее не я притащила, хотя она из группы ВК Жохова.
да,я имею ввиду откуда сия прелесть с ошибками....
до этого я видимо не дочиталаа вы смогли
зы.жесть как она есть так то...
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды. В отличие от верующих лицемеров"(с)Г.Х.Андерсен
"После разговора с некоторыми людьми хочется схватиться за голову руками и бежать прочь с криками "Аааа... только не мой мозг, только не мой мозг!!!" А получается только закрыть лицо рукой и нервно улыбаться."
-
Небожитель
Сообщение от kuzena
омайнгадыбл
да,я имею ввиду откуда сия прелесть с ошибками....
до этого я видимо не дочитала а вы смогли
зы.жесть как она есть так то...
Цитата отсюда: http://vk.com/topic-76808966_31114604 Я правда серьезно заинтересовалась поначалу, и сайт попыталась читать, и сторонние источники.
-
Наш человек
Если глубже копать, то там есть ответы, но не на всё. Правда и вопросов больше появляется . Здоровьесберегающая не только по движениям, но и другие есть "пунктики", например, как я писала- по осанке (правила сидения за стулом), следят за часами сна...эмоционально благоприятный фон создают для мотивации к обучению... Если судить по видео-там не только слайды, но и много обсуждений всего с детьми, и не только по теме конкретного урока...Наверное, должно быть что-то и мышление развивающее, раз родителей не допускают к деланию уроков с детьми, а они всё самостоятельно должны. Система оценок на все 4 класса отсутствует как таковая, не только на 1-й. Про другой способ освоения тоже говорилось - они развивают усиленно правое полушарие, идут через счёт и математику..А прописи-вторично подключаются...Тут у меня вопросы есть, по этому пункту. А включение музыки, других тем - в этой методике обязательно, а в традиционной-по желанию учителя...Но слова красивые действительно есть везде, в любой методике, и во ФГОСе. Хотелось бы с реальными людьми общаться, не связанными рекламной целью, чтобы знать все "подводные камни". Всё новое всегда страшно пробовать, тем более когда много вопросов и нет полной статистики на будущее... Но и "старое, традиционно" тоже не устраивает ...
-
Хранитель
Сообщение от Amatum
Это называется гипнопедия, в общем-то.
Звучит устрашающе.