|
|
Краков. Жизнь в Польше.
| |
|
|
|
-
Элита
Ирина, если можно, интересно как давно Вы в Польше? в перспективе остаться там или все таки вернуться? и что за работа у вас там если не секрет, хотя бы в какой сфере? я так понимаю Польша была выбрана не специально, а так вышло?
-
Мега-элита
украинцев много, это правда. даже слышала, что на какое время прекращали выдавать визы украинцам, так в консульстве были огромные очереди. А здесь, в Питере, мой муж получал в гордом одиночестве свою рабочую визу. Но вообще, я верю, если хочется сильно, то должно получиться. К тому же что-то не видно, что прямо кругом украинцы работают. Вот в Италии как-то их много, прямо было ощущение, что итальянцы наполовину уже с украинцами живут. Ну это я на юге Италии видела. Если хотите, я могу спросить, как вообще с работой повара, когда будем встречаться с польскими друзьями мужа. Пишите в личку, если конкретные вопросы ))
-
Элита
да, Ирина, буду крайне Вам признательна! пожалуйста!
-
Сообщение от ulyrika
Бросается в глаза количество секондов, где вечно куча народу роется. Хотя сезонныe распродажи сетевых магазинов очень достойные. C медициной еще не сталкивались. Аренда жилья подороже, чем в СПб. Средняя цена вместе с коммуналкой 1800-2000 злотых. Сами поляки ругают плохую социалку, политиков, и проблемы с работой. Огромное количество поляков, те кто мог, перебрались в соседние страны, когда Польша вступила в Шенген. Поэтому такого уж переизбытка своих работников у них нет.
Ну и еще с гражданством - не поляку его получить невозможно. Наверное, при правильном раскладе можно дожиться до постоянного вида на жительства.
зато по замужеству халява. моя знакомая ни дня не жила в Польше, но замужем за поляком, через несколько лет съездила, подала на гражданство, получила. Может и числась в Польше, но точно больше недели-двух в году не бывала.
В др странах ЕС такого нет и жить надо.
-
Хранитель
Сообщение от ulyrika
Бросается в глаза количество секондов, где вечно куча народу роется. Хотя сезонныe распродажи сетевых магазинов очень достойные. C медициной еще не сталкивались. Аренда жилья подороже, чем в СПб. Средняя цена вместе с коммуналкой 1800-2000 злотых. Сами поляки ругают плохую социалку, политиков, и проблемы с работой. Огромное количество поляков, те кто мог, перебрались в соседние страны, когда Польша вступила в Шенген. Поэтому такого уж переизбытка своих работников у них нет.
Ну и еще с гражданством - не поляку его получить невозможно. Наверное, при правильном раскладе можно дожиться до постоянного вида на жительства.
После трех лет stałego pobytu можно подавать на гражданство.
Есть и другие варианты. Больше информации здесь.
С годами шансы на любовь до гроба сильно возрастают (с)пасибо автору
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют. (с)
Прежде чем что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подключен к мозгу (с)
-
Да я бы не сказала, на карту побыту по замужеству проверяют нехило. Если живешь реально - проблем нет, а вот как получить, если не жить - интересно))
-
согласна с Liasa, проверяли и проверяют, поэтому мало вероятно, что птосто так получилось. Есть также требование определенное кол-во дней прожить в стране, поскольку прилагаешь копию всех страниц паспорта- видно, сколько ты находился в Польше.
-
все реально, я и все мои подруги (никто из нас не замужем за поляком, девочки вообще сами) все получили, честно никому ни за что не платили. Нужно выполнить определенные требования по закону, вот и все. От карты ПМЖ несколько лет-все реально. Украинцев много, смотря в каком регионе. Слышала, что во Вроцлаве много. там где я живу практически нет.
-
Мега-элита
Сообщение от mmamami
все реально, я и все мои подруги (никто из нас не замужем за поляком, девочки вообще сами) все получили, честно никому ни за что не платили. Нужно выполнить определенные требования по закону, вот и все. От карты ПМЖ несколько лет-все реально. Украинцев много, смотря в каком регионе. Слышала, что во Вроцлаве много. там где я живу практически нет.
т.е. получили именно польское гражданство?
-
А что сложного в получении польского гражданства, пока, по крайней мере? Требования вроде ясные...