|
|
"Бесплатное образование" в Техникуме
| |
|
|
|
-
Счастливая
Мне интересно,это теперь во всех колледжах-техникумах
Дочку учится в педколледже, все бесплатно, дают стипендию.
-
Участник
Сын учится в Радиополитехникуме, на бюджете, на 1-м курсе. Сразу по поступлении заключили договор на 4800 руб. Это сумма за год. Остальное все абсолютно бесплатно. Единственное, есть платные группы коррекции по физике и математике, около 2500 тыс. (8 занятий). Но это - для тех, кто совсем не тянет. Нам даже не предлагают. Реально, никто не заваливает, не навязывает. Учиться легко, если ходить на занятия, там система "никуда не денешься". Постоянные аттестации, контрольные, проверочные, аттестации по результатам месяца. Если есть хотя бы один долг (1 оценка неисправленная), тебе назначают время для пересдачи, никто не отстанет, пока не закроешь реально все работы и задания. Я, по большому счету, довольна. Одногруппники - нормальные ребята, со всеми отношения хорошие, мой сынок, правда, все больше с девчонками дружит И да, стипендию платят пока всем, кто сдал вовремя все зачеты (экзаменов зимой не было), даже с тройками. За год те же 5000 и вернутся. В течение первого семестра отчислили несколько человек, из тех, кто не ходил. Бюджет достаточно большой. Самый низкий проходной был 3,5 по аттестату. Более 100 человек учатся на коммерческой основе. Самая высокая плата на "компьютерных" отделениях, около 72 тыс. в год.
Да, есть еще факультет доп. образования. Иностранный 4 часа в неделю с отдельным дипломом и возможностью продолжения обучения в Финляндии. 8 тыс. в семестр. К моему сожалению, ребенок отказался, но (положа руку на сердце), может и правильно, потому что сейчас мы имеем по 4 пары почти ежедневно, а те, кто ходит еще и на английский - это 5-я пара 2 раза в неделю. Это много, учеба с 9 утра до 18:30, объективно.
-
Элита
Меня добила ситуация с сыном подруги.
В прошлом году он был призван в армию в 18 лет как раз из Радиополитехникума, его отчислили, в этом году вернулся, его восстановили, но уже оплата за обучение в два!!! раза больше, чем была в прошлом году по договору.
Атас!
-
Мега-элита
Сообщение от zhuchok
Меня добила ситуация с сыном подруги.
В прошлом году он был призван в армию в 18 лет как раз из Радиополитехникума, его отчислили, в этом году вернулся, его восстановили, но уже оплата за обучение в два!!! раза больше, чем была в прошлом году по договору.
Атас!
Не поняла.Ведь есть отсрочка на все время обучения,его забрали в армию и за это отчислили или сначала отчислили,потом забрали?
-
Элита
Так как забрали в армию, то по новому закону его ОТЧИСЛИЛИ. А когда вернулся из армии снова зачислили, но уже по другой цене.
UPD
Говорю, что есть. Отчислили не из-за неуспеваемости 100%, а именно из-за того, что забрали в армию.
-
Участник
Если ребенок поступал после одиннадцатого класса, то отсрочка не положена, но это стоит обозначить. Если после девятого, то причинно-следственная связь иная. Отсрочка действует на весь период обучения, его никто призвать не мог до отчисления. Отчислили - призвали. Только так. А если отчислили за неуспеваемость, при восстановлении заключили новый договор по текущей стоимости. Все верно. Еще призывают после 20 лет, но здесь не то.
-
Наш человек
Каждый мужчина захочет проходить ежедневно мимо такого домашнего феномена правильного воспитания. ИМХО (с)
-
Участник
Или подруга немного лукавит, чтобы приукрасить ситуацию перед друзьями.
-
У нас старший учился в колледже управления и коммерции, на отделении программирования, закончил в 2012 году. Там приходилось платить только за охрану около 1500 р. за семестр, и охрана была. И "контингент" учащихся более-менее нормальный. И стипендию платили исправно, наш всегда повышенную получал. А младший сейчас учится в колледже Бонч-Бруевича. Там оплата 8000р. за семестр за доп. занятия, то есть 16 т.р. в год (это в прошлом году, а в этом мы вообще отказались от этого, но так мало кто делает). Доп. занятия - одно название, да и по основным занятиям подготовка хуже, чем в ТКУИК. В колледже есть общага, и хотя наш ребенок живет дома, но общение с детьми из общаги сказывается на поведении очень явно. Что со стипендией сейчас - не знаю, младший учится плохо, лишь бы удержался там (хотя на фоне других он на хорошем счету). Вообще, платное образование - не единственный "минус" колледжей, от платы все же есть возможность отказаться со временем. Хуже то, что если отчислят, то мальчику придется сразу идти в армию, а доучиваться - либо платно, либо в вечерней школе. Еще хуже то, что основные предметы проходят "вскользь" и только на первых курсах, так что к концу колледжа дети все забывают. Поэтому результаты ЕГЭ - соответствующие. Конечно, ЕГЭ выпускникам колледжей можно не сдавать. Но тогда чтобы попасть в ВУЗ надо либо сдавать вступительные экзамены, либо идти на платное отделение.
-
Участник
Вы правы, конечно, насчет ЕГЭ. Но, если ребенок едва тянет в колледже, о каких результатах ЕГЭ для поступления на бюджет может вообще идти речь? Конечно, колледж ограничивает возможности в плане дальнейшего выбора, это - реальность. Я, например, четко понимаю, что мой сын не сдал бы ЕГЭ с баллом, достаточным для бюджета. А тогда - только платное по цене немалой. Или армия. А так, может быть и поступит на те несчастные 12 бюджетных мест, которые выделяют для выпускников по специальности, нет - на платном оплата раза в 1,5 ниже и 3 года (и сам, имея профессию, сможет оплачивать). Но армия - то все равно светит. Но, если уж ничего не удастся сделать, пусть он там окажется в 20 лет с профессией, а не в 18 без нее.
PS Вообще-то ощущение ловушки какой-то. Реальность ну никак не сходится с нашими желаниями и возможностями. Когда ребенок учится весьма средне, денег особых в семье нет... А мы для него хотим и высшее образование, и возможность выбора и поисков себя, и контингент, и на бюджете... Утопия полнейшая, вот и выбираешь наиболее приемлемый вариант, который дает хоть какую-то возможность реализации всего этого.