Страница 3975 из 4433 « Первая 29753475387539253965397139723973397439753976397739783979398540254075 Последняя »

Тема: Сделано у нас - Нам есть чем гордиться!-2

1. ответ для василевск , на сообщение « https://img.littleone.ru/img/i/5ce2cb4d7... »

Поэт Анатолий Найман - об особенности сталинского и путинского режимов

Анатолий Генрихович Найман (род. 1936) — русский поэт, переводчик, эссеист, прозаик, мемуарист. Найман никогда не был членом СП СССР. Член французского ПЕН-клуба с 1989 года. В 1959 году познакомился с Анной Ахматовой. С 1963 года — её соавтор по переводам Леопарди и литературный секретарь. Книга Наймана Рассказы о Анне Ахматовой (1989) стала событием позднесоветского времени. Ниже размещен фрагмент из книги Анатолия Наймана "«Еврейское слово»: колонки" (М.: АСТ, 2017).

Я жил при шести режимах: Сталина; Хрущева; Брежнева; Горбачева; Ельцина; Путина. (Андропова и Черненко отбрасываем как невыразительные). Сталинский был, если не разводить турусы на колесах, беспримесно злодейский. Но затем власть – не знаю, как сказать: пришла, привела себя – в более пристойный, пусть хотя бы внешне, вид. Смыла с рук, что там у нее было на руках, подпилила клыки, когти. Не из благих намерений, а и над кем властвовать стало не хватать, и у самой уже тех сил не было. Распускаться, само собой, не давала, но, так сказать, необходимые ограничения на себя ввела.

Сталинская власть была власть-насилие. Цветущее, роскошное, беспредельное. Выведенное почти в область мистики: не виноват – ищи себе вину. Разработанное с шиком, как религия: ради будущего блаженства и ради сегодняшнего счастья – которое если не видишь, то вот тебе и вина.

Хрущевская была власть-угроза и потому власть-каприз. Что-то вроде «булыжник – оружие пролетариата». Есть камень, но нет улицы, чтобы им мостить, – значит, замахнуться. Есть ракета, но, если по-честному, нет реальной цели – значит, возить ее до Кубы и обратно.

( Свернуть )
    Брежневская – власть-начальство. Галерея лиц, вывешенных по городам на праздник. «Не надо нарушать». «Саша, Дубчек, как ты мог?! Мы же соцлагерь!» Никита по Венгрии стрелял потому, что а как не стрелять, – Леонид Ильич по Праге потому, что должен быть порядок. Отсюда, работа власти, почти целиком направленная на обеспечение самое себя собою.

Власть Горбачева была демонстрацией своих размеров: сколько она может себя лишиться, продолжая оставаться властью. Нечто абсолютно новое. Неввод армии в Польшу, уход из Афгана, возвращение Сахарова… Освобождение политзаключенных, потеря Прибалтики (конечно, монтировкой отмахнулись, но ведь рефлекторно и ведь только до первой кровянки)… Оказалось, что власти полно: до бесконечности и все еще имеется.

Ельцинская была единственная, учитывающая свободу как непреложную свою компоненту. Не уступающая ее гражданам вынужденно или по желанию, а заинтересованная в ней для собственной крепости. И крепости не накачанных мышц, а нормально здоровых и нормально сильных от обыденных нагрузок вроде прогулки и дачной грядки.

Путинская – власть как власть. Претензия к ней одна: за образец политического и морального курса, ума, вообще всех установок и качеств, взяты те, что были выбраны и воспитаны в кабинетах и коридорах КГБ. То есть хочешь не хочешь ориентированные на насилие. В этом смысле психологически, а отчасти и метафизически, нынешний режим на тех же инструментах, что и сталинский, играет звонче, чем четыре предшествующие. Он не способен принять вызов Ходорковского, как принял американский президент вызов Рокфеллера: вступая в борьбу, но не сажая для достижения победы в железную клетку. Если он приструнивает кого-то, то непременно показывает, что приструненные унижены и напуганы (групповой портрет олигархов, согнанных за овальный стол), а он – тот, кто унижает и пугает. Уважительно, как какие-нибудь не менее властные Черчилль или Де Голль, он не умеет.

Насилие – как постоянное устрашение и как практика – было объединяющим стержнем всех этих режимов. В плане личном их объединяет еще то, что конкретный человек умудряется жить как бы вне их. С начала мая по конец сентября – считай, вообще по своему усмотрению. При удобном случае сматывается из города, копается в земле, ходит по ягоды, топит баньку. Телевизор сам по себе, народ сам по себе. Это наводит на мысль, что так можно прожить и с конца сентября до начала мая. Прожить судьбу не навязываемую, а собственную – родную, единственную, не имеющую шансов повториться.

Интересы власти могут быть самые разные, от шкурнических до идейных. Цель – одна: она сама, власть ради власти. И метод – все равно, через насилие или через демагогию и отдает она себе в том отчет или нет – один: отчуждение человека от судьбы. Но мы не космические орлы, не воры в законе, не головы на экране, на которых нас призывают равняться. Мы жильцы домов, едоки за столом, уличные прохожие, огородники, счетоводы. Мы восторгаемся или ужасаемся новостям реальным. Свадьбе, разводу, чьему-то рождению, болезни, удару по мячу, августовскому грибному буму. Только из этого, из того, как мы это проживаем, как переживаем, что обо всем этом думаем, и складывается наша судьба. Лишь это нас до самой смерти волнует, лишь этим мы перед немыслимым фактом нашего рождения отвечаем, лишь эту тайну разгадываем… А Дума – ну совсем чужая нам территория. Мне, во всяком случае.

с Луны Аватар для nitka1

Цитата Сообщение от василевск Посмотреть сообщение
    вы тоже считаете, что у вас есть шансы попасть в золотой миллиард?
    куда попасть?
    "По ай-пи всех гнид майданных вычислят и перережут. Прямо на диване. На улицу даже выходить не потребуется.
    Обыватель ничего не заметит."( Пряник)

"Убогая Ахеджакова и отсутствующая Политковская..."(Контраст)

"Ну так ваша подруга должна поклониться Путину в ноги, за то что у нее есть а) деньги и б) возможность покупать в России инсулин производства ЕС."(ypain)

Собственно, как в Петербурге. так и в Москве есть такая проблема
    че за проблемы в москве?

Власти Москвы заявили о росте средней зарплаты выше 86 тысяч рублей

Средняя зарплата в Москве до вычета налогов составила 86,83 тыс. руб., сообщил глава департамента экономической политики и развития столицы Денис Тихонов. Зарплата за первый квартал на 9,5% превысила показатели прошлого года. «В марте 2018 года она составляла 79,271 тыс. руб., а в марте 2019 года — 86,830 тыс. руб.»,— цитирует господина Тихонова «РИА Новости».

Денис Тихонов сообщил, что рост зарплат положительно отразился на бюджете Москвы: по итогам первого квартала с доходов жителей собрали 195,2 млрд руб. налогов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы выросли почти на 10%. При этом на НДФЛ приходится 38,2% налоговых доходов городского бюджета.

Ранее столичный департамент экономической политики спрогнозировал, что в ближайшие пять-шесть лет средняя зарплата в Москве вырастет до 120–135 тыс. руб. Сегодня, 20 мая, министр труда Максим Топилин пообещал с 1 января 2021 года увеличить минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

4. ответ для Kondr , на сообщение « Сделано у нас - Нам есть чем... »
    Давно я здесь Аватар для василевск

https://russian.rt.com/russia/news/6...t-ekaterinburg

МВД: в ходе акции протеста в Екатеринбурге были задержаны 70 человек
    16 мая 2019, 13:31

В ходе акции протеста против строительства храма в Екатеринбурге в среду, 15 мая, сотрудники полиции задержали 70 человек, сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

«За совершение различных административных правонарушений задержаны 70 человек, из них трое — несовершеннолетних», — цитирует РИА Новости сообщение.

Отмечается, что за соблюдением общественного порядка следили 304 сотрудника полиции и их коллеги из Росгвардии.

Ранее сообщалось, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 участника акций против строительства храма на месте сквера в центре города.

В Кремле, комментируя ситуацию, заявили, что разрешение ситуации с протестами в защиту сквера в Екатеринбурге, где планируется строительство храма Святой Екатерины, является прерогативой местных властей.

https://russian.rt.com/russia/news/6...m-ekaterinburg

Суд арестовал 21 участника акций протеста в Екатеринбурге
    16 мая 2019, 09:04

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21 участника акций против строительства храма на месте сквера в центре города.

По словам представителя суда, в общей сложности поступило 24 материала.

«Из них два материала отложены, один прекращён. Остальные рассмотрены, вынесено решение об административном аресте
    », — сказали агентству.

Как отмечается, материалы рассматривались по статье о мелком хулиганстве, предусматривающей аресты на срок от трёх до 10 суток.

Ранее в Министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщили, что сотрудники правоохранительных органов задержали 33 протестующих в Екатеринбурге.

В среду, 15 мая, на месте строительства храма прошла третья акция протеста.
    right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита

Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen

Просто так не сажают (с) ever

Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца

В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА

Забор у Драмы начали демонтировать под аплодисменты горожан

С площадки вывезли почти все строительные вагончики
    Сегодня в гордуме Екатеринбурга работали депутаты Госдумы. Они приехали, чтобы обсудить ситуацию с протестами в сквере, которые не прекращались всю прошлую неделю. Тысячи горожан просили сохранить сквер, в котором хотят построить храм Святой Екатерины, и провести референдум по месту его размещения. Спустя неделю мэр Александр Высокинский согласился внести предложение о референдуме в гордуму.

Правда, сами депутаты не поддержали защитников сквера, посчитав, что храм нужно и можно строить в сквере без всякого референдума.

После этого депутаты встретились с митрополитом Кириллом, который заявил, что забор в сквере все же нужно убрать.

6. ответ для Privacy , на сообщение « че за проблемы в москве? Власти... »

Цитата Сообщение от Privacy Посмотреть сообщение
    че за проблемы в москве?
    вам это явно не интересно. вас больше вопрос наших зарплат интересует
    right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита

Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen

Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца

вам это явно не интересно. вас больше вопрос наших зарплат интересует
    василевск, у вас нет з/пл, поэтому именно она меня не интересует .
    Или вам муж выплачивает?

8. ответ для Privacy , на сообщение « василевск, у вас нет з/пл, поэтому... »

Цитата Сообщение от Privacy Посмотреть сообщение
    василевск, у вас нет з/пл, поэтому именно она меня не интересует .
    Или вам муж выплачивает?
    у вас с мужем отдельные бюджеты?

9. ответ для Privacy , на сообщение « а кто из них робот? Тасс или сайт... »

кстати, золотцемое
    вдруг вы мне надоели
    поплачьте, порадуйтесь и прочее
    мужа- поцелуйте
    смотрите, чтоб на лыжах ночных не простудился
    люстру не разбейте
    огурцы полейте

у вас с мужем отдельные бюджеты?
    василевск, у меня ни бюджета, ни мужа

Страница 3975 из 4433 « Первая 29753475387539253965397139723973397439753976397739783979398540254075 Последняя »