Страница 397 из 430 « Первая 297347387393394395396397398399400401407 Последняя »

Тема: Ну очень понравилась книга. Средняя школа.

1. ответ для вика73 , на сообщение « У моей в пятом классе, как раз были... »

Цитата Сообщение от вика73 Посмотреть сообщение
    У моей в пятом классе, как раз были Вечера. Целиком. При этом, учитель предложила разыграть классу сцены. Моей понравилось! , Тогда говорила, что само произведение, по прошествии лет - действие!). А мама одноклассника мне звонила с возмущением , что половину слов сама не понимает, не то что сын!! Так же муж услышал на работе в коллективе фразу:Гоголя невозможно читать! Непонятно вообще (девушка, 24 года, не глупая). Дома открыл книгу и...не понял, что непонятного? Рассказал мне. Вспомнив мучение некоторых детей и их мам, я поняла, что просто...не хватает словарного запаса. И да, длинные описания нынче всех вымораживают. Краткость сестра Т-9))
    Возможно ваши в словарном запасе к 5 классу имели представление о:
    Батько еще в начале весны повез в Крым на продажу табак. Не помню только, два или три воза снарядил он. Табак был тогда в цене. С собою взял он трехгодового брата — приучать заранее чумаковать. Нас осталось: дед, мать, я, да брат, да еще брат. Дед засеял баштан на самой дороге и перешел жить в курень; взял и нас с собою гонять воробьев и сорок с баштану. Нам это было нельзя сказать чтобы худо. Бывало, наешься в день столько огурцов, дынь, репы, цибули, гороху, что в животе, ей-Богу, как будто петухи кричат. Ну, оно притом же и прибыльно. Проезжие толкутся по дороге, всякому захочется полакомиться арбузом или дынею. Да из окрестных хуторов, бывало, нанесут на обмен кур, яиц, индеек. Житье было хорошее.
    Волов распрягли и пустили пастись на траву. Возы оставили на дороге; а сами сели все в кружок впереди куреня и закурили люльки. Но куда уже тут до люлек? за россказнями да за раздобарами вряд ли и по одной досталось. После полдника стал дед потчевать гостей дынями. Вот каждый, взявши по дыне, обчистил ее чистенько ножиком (калачи все были тертые, мыкали немало, знали уже, как едят в свете; пожалуй, и за панский стол хоть сейчас готовы сесть), обчистивши хорошенько, проткнул каждый пальцем дырочку, выпил из нее кисель, стал резать по кусочкам и класть в рот.
    Трудно было продираться сквозь язык, совсем далекий от нее. Он вероятно такой и сейчас на юге нашей страны, и знать это полезно, но вот летом сидели вместе читали

Еще, конечно, думаю, что важна подача материала в таких произведениях.
    Ставить сценки - это очень интересно, по моему. Отличные рассказы для этого.
    Посмотрим как наши будут изучать в учебном году, так как в летнем чтении Гоголь точно не в любимчиках остался
    Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение (Спиноза)
    "Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя." © Алиса в стране Чудес. (Чеширский кот)
    Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! © Винни-Пух
    «Ты — добрая, ты — красивая, ты — бесценная» © The Help
    Слово — одежда всех фактов, всех мыслей (М. Горький)
    Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю (c)

2. ответ для Лентяйка , на сообщение « О, я в детстве обожала все эти... »

Цитата Сообщение от Лентяйка Посмотреть сообщение
    О, я в детстве обожала все эти страшилки гоголевские,,, страшная месть, утопленница, вот это всё Но у меня в школе параллельно с русским изучали украинский, может поэтому легко читать было. Какие то отрывки даже задавали наизусть учить.
    мы помнится в Петербурге тоже учили наизусть, без украинского)
    тяжелые воспоминания у меня на этот счет))
    Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение (Спиноза)
    "Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя." © Алиса в стране Чудес. (Чеширский кот)
    Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! © Винни-Пух
    «Ты — добрая, ты — красивая, ты — бесценная» © The Help
    Слово — одежда всех фактов, всех мыслей (М. Горький)
    Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю (c)

3. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Давно я здесь Аватар для no remorse

моим детям очень нравится Гоголь, за исключением Тараса Бульбы

впрочем младшая в этом году была в Геническе , послушала там речи неких граждан, сказала что несут муть как кошевой в Тарасе Бульбе

4. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Хранитель Аватар для Тиран

Насколько мне помнится, Гоголь именно тем и ценен в литературе, что одним из первых разбавил язык просторечием реальности.
    Кроме того, а разве дети не спрашивают незнакомые слова?
    Мне гораздо труднее читать некоторых понятных в лексическом отношении писателей, чем, скажем, Гоголя. ))))

5. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »

Мне в детстве очень понравились "Вечера..."! Сыну даже читала вслух, чтобы проникся (а он отказывался читать эту книгу сам).
    Что касается незнакомых украинских слов, у нас книга с примечаниями и словариком в конце. Помню, и русские народные сказки тоже были с таким словариком... Так что мне было вполне привычно смотреть в конце книги значение каких-то непонятных слов.

6. ответ для IDreamer , на сообщение « Возможно ваши в словарном запасе к 5... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от IDreamer Посмотреть сообщение
    Возможно ваши в словарном запасе к 5 классу имели представление о:

Трудно было продираться сквозь язык, совсем далекий от нее. Он вероятно такой и сейчас на юге нашей страны, и знать это полезно, но вот летом сидели вместе читали

Еще, конечно, думаю, что важна подача материала в таких произведениях.
    Ставить сценки - это очень интересно, по моему. Отличные рассказы для этого.
    Посмотрим как наши будут изучать в учебном году, так как в летнем чтении Гоголь точно не в любимчиках остался
    Как раз я думаю, что дочери понравилось именно разыгрывать, а словами на тот момент она нн запаривалась, примерно подстраивая их под общий смысл!(ей было 10 на тот момент), девушка не серьёзная) А у нас в детстве были книги со сносками)) очень удобно, смотришь тут же..понимаешь! Маму одноклассника добил "овин"!)) но она младше меня была, и точно не читала в детстве!)
    Кстати, в дальнейшем как раз Тарас Бульба моей очень понравился(а мне в детстве нет!))

7. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Мега-элита Аватар для PartizanKa

Помню, старшая учила наизусть монолог Оксаны из "Ночь перед Рождеством" - "И почему это говорят, что я хороша?.." Исполняла с такими ужимками, что до сих пор хихикаем, вспоминая.

К вопросу о понимании и пересказе текстов. Мне кажется, я зимой делилась, но в другой теме. Повотрю тут, раз к слову пришлось.
    Прочитала я в интернете эту историю:

Говорят, однажды coвременным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пyшкинa:
    Бразды пушистые взрывая
    Летит кибитка удалая.
    Ямщик сидит на облучке
    В тyлyпe, в красном кушаке.
    Самыми понятными словами четверостишия оказались: «пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая». Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб».
    И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
    А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик. Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с лопатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – бpaздов хоронить!"

Утром прочитала стих Тане и спросила, что она представляет.
    Таня офигела:
    - Ничего не представляю...
    - А если порассуждать?
    - "Летит кибитка удалая"... Кораблик представляю.
    - А бразды пушистые взрывая?
    - Ну котика белого представляю.
    - А "взрывая" тут к чему?
    - Наверно кораблик летит по волнам с белой пеной.
    - А дальше? Ямщик это кто?
    - У меня он почему-то с этим ассоциируется, который могилы копает...

Короче, почти всё сошлось!

И это 11 лет человеку!

При этом старшая в 14 уже все правильно представляет про кибитку, ямщика и прочие бразды. Можно выдохнуть с облегчением.

Рассказала об этом в темах, где тусуются мамы ровесников моих детей.
    Получился целый флэшмоб, все пошли своих детей пытать.
    Так вот, в 11 лет большинство детей этот стих Пушкина понять еще не могли!
    Потом как-то подрастает словарный запас потихоньку.

Так что я теперь охотно верю, что есть дети и даже взрослые люди, которым Гоголя читать сложно именно из-за непонятной лексики.

8. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Мега-элита Аватар для mnata

Надо же! Сегодня обязательно спрошу своих))) у меня тоже 11-летки))
    Upd: справились))
    Последний раз редактировалось mnata; 28.08.2019 в 14:05.

9. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »

Добрый вечер. 11.5 лет.
    Попросил книжку не очегь сложную. Посмотрела ,ничего не выбрала.
    Уточнил-О войне,может как "Сын Полка" что-то.

Что можно ему порекомендовать?
    Ремарка рано?

Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk

10. ответ для VseBudetXOROSHO , на сообщение « Добрый вечер. 11.5 лет. Попросил... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от VseBudetXOROSHO Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. 11.5 лет.
    Попросил книжку не очегь сложную. Посмотрела ,ничего не выбрала.
    Уточнил-О войне,может как "Сын Полка" что-то.

Что можно ему порекомендовать?
    Ремарка рано?

Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk
    Шпана заветная
    Зеленые цепочки

Страница 397 из 430 « Первая 297347387393394395396397398399400401407 Последняя »