|
|
Ну очень понравилась книга. Средняя школа.
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от вика73
У моей в пятом классе, как раз были Вечера. Целиком. При этом, учитель предложила разыграть классу сцены. Моей понравилось! , Тогда говорила, что само произведение, по прошествии лет - действие!). А мама одноклассника мне звонила с возмущением , что половину слов сама не понимает, не то что сын!! Так же муж услышал на работе в коллективе фразу:Гоголя невозможно читать! Непонятно вообще (девушка, 24 года, не глупая). Дома открыл книгу и...не понял, что непонятного? Рассказал мне. Вспомнив мучение некоторых детей и их мам, я поняла, что просто...не хватает словарного запаса. И да, длинные описания нынче всех вымораживают. Краткость сестра Т-9))
Возможно ваши в словарном запасе к 5 классу имели представление о:
Батько еще в начале весны повез в Крым на продажу табак. Не помню только, два или три воза снарядил он. Табак был тогда в цене. С собою взял он трехгодового брата — приучать заранее чумаковать. Нас осталось: дед, мать, я, да брат, да еще брат. Дед засеял баштан на самой дороге и перешел жить в курень; взял и нас с собою гонять воробьев и сорок с баштану. Нам это было нельзя сказать чтобы худо. Бывало, наешься в день столько огурцов, дынь, репы, цибули, гороху, что в животе, ей-Богу, как будто петухи кричат. Ну, оно притом же и прибыльно. Проезжие толкутся по дороге, всякому захочется полакомиться арбузом или дынею. Да из окрестных хуторов, бывало, нанесут на обмен кур, яиц, индеек. Житье было хорошее.
Волов распрягли и пустили пастись на траву. Возы оставили на дороге; а сами сели все в кружок впереди куреня и закурили люльки. Но куда уже тут до люлек? за россказнями да за раздобарами вряд ли и по одной досталось. После полдника стал дед потчевать гостей дынями. Вот каждый, взявши по дыне, обчистил ее чистенько ножиком (калачи все были тертые, мыкали немало, знали уже, как едят в свете; пожалуй, и за панский стол хоть сейчас готовы сесть), обчистивши хорошенько, проткнул каждый пальцем дырочку, выпил из нее кисель, стал резать по кусочкам и класть в рот.
Трудно было продираться сквозь язык, совсем далекий от нее. Он вероятно такой и сейчас на юге нашей страны, и знать это полезно, но вот летом сидели вместе читали
Еще, конечно, думаю, что важна подача материала в таких произведениях.
Ставить сценки - это очень интересно, по моему. Отличные рассказы для этого.
Посмотрим как наши будут изучать в учебном году, так как в летнем чтении Гоголь точно не в любимчиках остался
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение (Спиноза)
"Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя." © Алиса в стране Чудес. (Чеширский кот)
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! © Винни-Пух
«Ты — добрая, ты — красивая, ты — бесценная» © The Help
Слово — одежда всех фактов, всех мыслей (М. Горький)
Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю (c)
-
Небожитель
Сообщение от Лентяйка
О, я в детстве обожала все эти страшилки гоголевские,,, страшная месть, утопленница, вот это всё Но у меня в школе параллельно с русским изучали украинский, может поэтому легко читать было. Какие то отрывки даже задавали наизусть учить.
мы помнится в Петербурге тоже учили наизусть, без украинского)
тяжелые воспоминания у меня на этот счет))
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала своё хорошее настроение (Спиноза)
"Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя." © Алиса в стране Чудес. (Чеширский кот)
Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно! © Винни-Пух
«Ты — добрая, ты — красивая, ты — бесценная» © The Help
Слово — одежда всех фактов, всех мыслей (М. Горький)
Я не очень понятно говорю, но я не очень понятно и думаю (c)
-
Давно я здесь
моим детям очень нравится Гоголь, за исключением Тараса Бульбы
впрочем младшая в этом году была в Геническе , послушала там речи неких граждан, сказала что несут муть как кошевой в Тарасе Бульбе
-
Хранитель
Насколько мне помнится, Гоголь именно тем и ценен в литературе, что одним из первых разбавил язык просторечием реальности.
Кроме того, а разве дети не спрашивают незнакомые слова?
Мне гораздо труднее читать некоторых понятных в лексическом отношении писателей, чем, скажем, Гоголя. ))))
-
Элита
Мне в детстве очень понравились "Вечера..."! Сыну даже читала вслух, чтобы проникся (а он отказывался читать эту книгу сам).
Что касается незнакомых украинских слов, у нас книга с примечаниями и словариком в конце. Помню, и русские народные сказки тоже были с таким словариком... Так что мне было вполне привычно смотреть в конце книги значение каких-то непонятных слов.
-
Сообщение от IDreamer
Возможно ваши в словарном запасе к 5 классу имели представление о:
Трудно было продираться сквозь язык, совсем далекий от нее. Он вероятно такой и сейчас на юге нашей страны, и знать это полезно, но вот летом сидели вместе читали
Еще, конечно, думаю, что важна подача материала в таких произведениях.
Ставить сценки - это очень интересно, по моему. Отличные рассказы для этого.
Посмотрим как наши будут изучать в учебном году, так как в летнем чтении Гоголь точно не в любимчиках остался
Как раз я думаю, что дочери понравилось именно разыгрывать, а словами на тот момент она нн запаривалась, примерно подстраивая их под общий смысл!(ей было 10 на тот момент), девушка не серьёзная) А у нас в детстве были книги со сносками)) очень удобно, смотришь тут же..понимаешь! Маму одноклассника добил "овин"!)) но она младше меня была, и точно не читала в детстве!)
Кстати, в дальнейшем как раз Тарас Бульба моей очень понравился(а мне в детстве нет!))
-
Мега-элита
Помню, старшая учила наизусть монолог Оксаны из "Ночь перед Рождеством" - "И почему это говорят, что я хороша?.." Исполняла с такими ужимками, что до сих пор хихикаем, вспоминая.
К вопросу о понимании и пересказе текстов. Мне кажется, я зимой делилась, но в другой теме. Повотрю тут, раз к слову пришлось.
Прочитала я в интернете эту историю:
Говорят, однажды coвременным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пyшкинa:
Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая.
Ямщик сидит на облучке
В тyлyпe, в красном кушаке.
Самыми понятными словами четверостишия оказались: «пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая». Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб».
И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами.
А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик. Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с лопатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – бpaздов хоронить!"
Утром прочитала стих Тане и спросила, что она представляет.
Таня офигела:
- Ничего не представляю...
- А если порассуждать?
- "Летит кибитка удалая"... Кораблик представляю.
- А бразды пушистые взрывая?
- Ну котика белого представляю.
- А "взрывая" тут к чему?
- Наверно кораблик летит по волнам с белой пеной.
- А дальше? Ямщик это кто?
- У меня он почему-то с этим ассоциируется, который могилы копает...
Короче, почти всё сошлось!
И это 11 лет человеку!
При этом старшая в 14 уже все правильно представляет про кибитку, ямщика и прочие бразды. Можно выдохнуть с облегчением.
Рассказала об этом в темах, где тусуются мамы ровесников моих детей.
Получился целый флэшмоб, все пошли своих детей пытать.
Так вот, в 11 лет большинство детей этот стих Пушкина понять еще не могли!
Потом как-то подрастает словарный запас потихоньку.
Так что я теперь охотно верю, что есть дети и даже взрослые люди, которым Гоголя читать сложно именно из-за непонятной лексики.
-
Мега-элита
Надо же! Сегодня обязательно спрошу своих))) у меня тоже 11-летки))
Upd: справились))
Последний раз редактировалось mnata; 28.08.2019 в 14:05.
-
Хранитель
Добрый вечер. 11.5 лет.
Попросил книжку не очегь сложную. Посмотрела ,ничего не выбрала.
Уточнил-О войне,может как "Сын Полка" что-то.
Что можно ему порекомендовать?
Ремарка рано?
Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk
-
Умная Эльза
Сообщение от VseBudetXOROSHO
Добрый вечер. 11.5 лет.
Попросил книжку не очегь сложную. Посмотрела ,ничего не выбрала.
Уточнил-О войне,может как "Сын Полка" что-то.
Что можно ему порекомендовать?
Ремарка рано?
Отправлено с моего SM-G930F через Tapatalk
Шпана заветная
Зеленые цепочки