|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
-
Небожитель
 Сообщение от LYCKA
А наши шведские родственники с Юга, сами любят в отелях останавливаться!  Они часто приезжают уже с запланированной культурной программой или каким-нибудь туром. Повезло вообщем.
Какие милые, душевные люди Точно повезло.
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES

-
пиво такое
 Сообщение от Ridzene
Общая палата, конечно, тоже не смертельно, но тяжко.
когда я родила дочку еще в прошлом веке в Питере, конечно, и лежала в общей палате (всего из 3 человек, с душем в номере, все не так плохо), то одна маман заявила, что ночью ребенка не увидит если что, и поэтому свет мы выключать не будем. Вот где жесть кто не спал с включенной под потолком лампой всю ночь - может попробовать
-
 Сообщение от Ridzene
Да, у вас там, правда, все по высшему разряду 
Нас кормили преимущественно национальной норвежской едой - бутербродами, нормальная еда была только на обед.
Переводчика не дали, но я очень сильно не настаивала, просто спросила, сказали, что, раз пару слов можешь на англ связать, то и обойдешься
Но на самом деле все эти мелкие детали - ерунда по сравнению с общей палатой. Общая палата, конечно, тоже не смертельно, но тяжко.
У каждого свой опыт. И от места тоже зависит, есть различия и тут, поэтому говорю исключительно о том, что сама видела.
К теме родов, могу добавить, что ходили мы на курсы в тот же Дандерит и на шведском(4 часа), и на англ.(это уже платно и ок.3ч.) - знать полезно, но хорошо бы это все вспомнить когда понадобится! Еще ходили на Lamaze Course http://www.mamamiakurser.se/profylaxkurs_english.php на английском. Вот эти курсы мне понравиись + при соответствующей подготовке, правильное дыхание - очень облегчает процесс родов. Для этого надо тренироваться каждый день(пусть по немножку), начинать следует заранее. Помню в группе была одна пара из Италии, так им рожать уже было через неделю примерно! Приши, т.к. партнерша себя неуверенно чувствовала, появились страхи переживания, чисто психологически, чтоб помочь, мол курс прошли - теперь себя более уверенно чувствуем.
Еще серию фильмов просмотрела "En unge i minuten..."(для желающих посмотреть, как рожают в Швеции) говорят это не всем следует смотреть, тут надо знать себя. Мне так абсолютно спокойно смотрелось. Вот мы все удивлялись и как это они в фильмах успели столько всего съесть, авпить, посидеть в нтернете, походить по коридорам, опробовать разные "примочки" положения и пр. и пр.??? Это ж как заблаговременно надо было приехать? А я все боялась, что обратно домой отправят, если открытия в 3 см не будет, так многие и ездят, поэтому переждала дома и приехали с 4 см.
-
 Сообщение от Tvilling
Какие милые, душевные люди  Точно повезло.
На это могу ответить только одно - не все любят жить в бедламе. И, если можно себе позволить комфортное жилье, то зачем тесниться? Каждому свое, я не против, как уже выше написала. Но мне, всетаки, ближе родственники и друзья с моей стороны. А шведские так сами решают, им так больше нравится, да и понимают, что маленький ребенок в доме.
-
-
Участник
 Сообщение от LYCKA
Звучит внушительно! 
А тогда разве в России детей оставляли с мамами, а не привозили только на кормления? Или всетаки это было не так давно, как я думаю? 
Я рожала старшую 8 лет назад, и она со мной была все время. Правда, у меня была платная отдельная палата.
-
пиво такое
 Сообщение от LYCKA
Звучит внушительно! 
А тогда разве в России детей оставляли с мамами, а не привозили только на кормления? Или всетаки это было не так давно, как я думаю? 
нет, тогда точно уже оставляли с мамами
-
Хранитель
я рожала 8 лет назад в Питере, лежала в бесплатной палате- 2-х местной с душем и туалетом - чему была рада - тк в туалет можно выйти спокойно, не думая что там с ребенком...ребенок был только со мной с первой секунды..ну разве что немного был с папой, когда родился, тк медсестра ходила его мыть, взвешивать, одевать, но папа как хвостик ходил за ней)
родные к нам тоже ходили толпами...как-то я не парилась на этот счет..
кстати, соседке моей офигенно со мной повезло - она боялась подойти к ребенку, так что я за двоими ухаживала - мыла их, одевала....
еда тока была отвратная...но мне в принципе было без разницы, тк у меня была повернутость на этом - я еще ДО беременности исключила всякие кечтупы, колбасы и тд...ела только натуральное ))) подружки до сих пор на до мной смеются, столько лет прошло...
-
 Сообщение от LYCKA
Звучит внушительно! 
в моем городе до сих пор два роддома с совместным пребыванием и один с раздельным, в последнем и родильная палата на 3+ как в былые времена.