Страница 391 из 430 « Первая 291341381387388389390391392393394395401 Последняя »

Тема: Ну очень понравилась книга. Средняя школа.

1. ответ для Annora , на сообщение « Я помню эту дискуссию :) Но при... »
    Хранитель Аватар для montoya

Цитата Сообщение от Annora Посмотреть сообщение
    Я помню эту дискуссию

Но при перечитывании "Тимура" несколько лет назад, мне, наоборот, показалось, что книга мало политизирована. Она о дружбе, взаимоотношениях между взрослыми и детьми, конфликте между "плохими" и "хорошими" ребятами. Конкретные время и место не очень-то важны.

Кстати, интересная статья Мариэтты Чудаковой о параллелях между "Тимуром" и "Капитанской дочкой" - http://old.russ.ru/culture/literature/20040122_mch.html
    Вот! Я такого же мнения !

2. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »

При всем моем уважении к возрасту и опыту Чудаковой все же порой, на мой взгляд, она занимается филологическими домыслами. Если в тексте воспеваются вечные темы и идеалы, то, конечно, параллель можно провести абсолютно с любым произведением классической литературы (В них же все то же самое), но это будут сугубо субъективные параллели, а не реальные аллюзии, реминисценции или интертекстуальные связи. И роль Капитанской дочки в контексте Тимура, на мой взгляд, явно преувеличена. Как говорится, дайте филолгу текст, и он найдет в нем то, чего нет Гайдар был до мозга костей военным человеком, более того страдающим тяжелыми нервно-психическими расстройствами из-за ранений. Все это отражалось и на его творчестве. Он жил войной, все общество он представлял военным, и, конечно, тема о самоорганизующемся детском коллективе, организованном по военной модели, была, можно сказать, магистральной идеей в его творчестве.

3. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Хранитель Аватар для Тиран

Вот тут, вдруг, я соглашусь и просто сагитирую читать книги, а не критику на них.
    Малообразованный Гайдар термины "аллюзии", "реминисценции" и, упаси бох, "интертекстуальные связи" и не знал. Уверена.

4. ответ для Тиран , на сообщение « Вот тут, вдруг, я соглашусь и просто... »

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Вот тут, вдруг, я соглашусь и просто сагитирую читать книги, а не критику на них.
    Малообразованный Гайдар термины "аллюзии", "реминисценции" и, упаси бох, "интертекстуальные связи" и не знал. Уверена.
    Вы недопоняли меня При чем тут Гайдар и эти термины ? Ему их и не надо знать. Это сугубо филологические термины из теории литературы, которые писателю ни к чему. Их используют специалисты филологи при исследовании текста. Вот если что-то подобное они бы нашли в тексте, то тогда можно было бы говорить о паралелли между Тимуром и Капитанской дочкой. А поскольку их нет, то и, выходит, что это субьективные домыслы.

5. ответ для montoya , на сообщение « Вы недопоняли меня :) При чем тут... »

Цитата Сообщение от montoya Посмотреть сообщение
    Вы недопоняли меня При чем тут Гайдар и эти термины ? Ему их и не надо знать. Это сугубо филологические термины из теории литературы, которые писателю ни к чему. Их используют специалисты филологи при исследовании текста. Вот если что-то подобное они бы нашли в тексте, то тогда можно было бы говорить о паралелли между Тимуром и Капитанской дочкой. А поскольку их нет, то и, выходит, что это субьективные домыслы.
    Это вы меня не поняли.
    Мой посыл был: зачем искать смысл там, где его нет.
    А вторая часть текста - ирония.
    Что же вы так буквальны-то.

6. ответ для Тиран , на сообщение « Это вы меня не поняли. Мой посыл был:... »

Это вы меня не поняли
    Что же вы так буквальны-то.
    Издержки виртуального общения
    Никуда не денешься от этого

7. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Мега-элита Аватар для PartizanKa

Вот никогда заранее не угадаешь, что и в каком возрасте понравится!
    Моя дочка 11 лет (почти 12), которая тоннами читает фэнтези, и почти ничего в других жанрах, за компанию со мной прочитала "Вы наверное шутите, мистер Фейнман", и ей очень понравилось.

Цитата Сообщение от PartizanKa Посмотреть сообщение
    Вот никогда заранее не угадаешь, что и в каком возрасте понравится!
    Моя дочка 11 лет (почти 12), которая тоннами читает фэнтези, и почти ничего в других жанрах, за компанию со мной прочитала "Вы наверное шутите, мистер Фейнман", и ей очень понравилось.
    Своему, что ли, дать?
    Мне кажется, она сложновата, книга. Многое не поймет. Да и сцены с девчонками и пьянками....

Сын неожиданно для меня прочёл всю Крысу - дала из любопытства. Мне страшно нравилось в юношестве. Считаю мусором, но развлекательным и приятным.
    Сейчас бабушка почему-то привезла ему Золотого теленка. Не лезу, но жаль, что поймет 10%.
    После него добьем план на лето, а то отвлекся на хотелки, а ещё есть список....

9. ответ для sagenka , на сообщение « Ну очень понравилась книга. Средняя... »
    Мега-элита Аватар для PartizanKa

Девчонок и пьянок там не так уж много. Я, кстати, свою предупредила, что в книге это есть, она решила, что ее это не испугает.

Своему, что ли, дать?
    Мне кажется, она сложновата, книга. Многое не поймет. Да и сцены с девчонками и пьянками....

Сын неожиданно для меня прочёл всю Крысу - дала из любопытства. Мне страшно нравилось в юношестве. Считаю мусором, но развлекательным и приятным.
    Сейчас бабушка почему-то привезла ему Золотого теленка. Не лезу, но жаль, что поймет 10%.
    После него добьем план на лето, а то отвлекся на хотелки, а ещё есть список....
    А сколько Вашему сыну? Я, помню, что лет в 12-13 (но точно гораздо раньше 14 лет) читала и Двенадцать стульев и Золотого теленка (Вы ведь про Ильфа и Петрова?). Помню, мне очень понравилось. Не помню уж, что именно я там поняла или нет, но книга оставила очень хорошее впечатление именно тогда (это опять к вопросу, что и в каком возрасте читать )

Страница 391 из 430 « Первая 291341381387388389390391392393394395401 Последняя »