|
|
@***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020. Испытание средней школой.***@
| |
|
|
|
-
Наш человек
С этими правилами с ума можно сойти.
Сначала переучивали сли́вовый сок на сливо́вый. А теперь опять сли́вовый)
-
Давно я здесь
Моего племянника год учили писать
Робота и робить
5 лет переучить не могут теперь
Что тут поделать
-
Наш человек
-
Мега-элита
 Сообщение от КатяКостя
Зачем его так учили?
Да, странно как-то...
-
Небожитель
Я знаю, что не склоняется, но бывает говорю со склонениями. По правилам русского языка по идее должно склоняться
-
Умная Эльза
 Сообщение от Весна 2017
Только несколько лет назад стало склоняться, НИКОГДА ранее не склонялось. Во всех документах, официальных выступлениях, теле и радиовещании использовалось название только в И.П.
Ну и написала, что мне глаз режет исключительно потому, что более 30 лет моей жизни использовалось только СортавалА, т.е. писала это не в целях кого-либо поправить, а, так сказать, поделиться чувствами )
Это любопытно, что раньше никогда не склоняли, однако в Русской грамматике 1980 написано, что склонять надо:
Заимствованные иноязычные топонимы, оканчивающиеся на -а и называющие малоизвестные города и местности за пределами СССР, обычно не склоняются; исключения редки (Окинава – на Окинаве). Названия широко известных городов и местностей склоняются: в Геную, под Женевой. Топонимы на -а, -я, называющие города и населенные пункты СССР, например Лиепая, Сигулда, Нида, склоняются: в Лиепае, поехать в Сигулду, побывать в Ниде.
-
Давно я здесь
-
Космонавт
 Сообщение от КатяКостя
Зачем его так учили?
Ну так 5 лет назад что произошло? Другая страна, другой гос.язык был у ребенка в школе.
-
Мега-элита
 Сообщение от KoshkaNatashka
Это любопытно, что раньше никогда не склоняли, однако в Русской грамматике 1980 написано, что склонять надо:
В столице республики вот тоже грамотный народ появился и на местном телевидение стали склонять.
А общественность очень была против, подключили лингвистов, которые тоже указали на данное правило и поставили так сказать точку в этом разбирательстве.
Но суть-то в том, что названия изначально финские, часть жителей карелы и никогда эти названия не склонялись по правилам карельского и финского языков (интересно, что с другой стороны границы от таможни в Вяртсиля, есть точно такие же названия населённых пунктов, после пакта о выселении в 24 часа многие далеко не уходили, отстраивали новые поселения, а названия им такие же давали в память о родных местах и конечно они не склоняются в финском языке).
Понятно, что сейчас наши названия считаются обрусевшими и к ним применяют правила русского языка, но тем не менее, большинство коренных жителей было против склонения, да и сейчас многие говорят только в И.П., как в школе учили.)
-
Небожитель
 Сообщение от skubeska
Ага, и теперь мы живем не в Купчино, а в Купчине? Так что ли...это какое-то новое веяние склонять всё :-) Есть правила 1956 года, они же не менялись с тех пор. Тогда приняли эти правила и мы по ним же живем. Вот и надо там смотреть, что и как.
Всю жизнь названия с окончанием на -о не склонялись, а с окончанием на -а склонялись
Я мама трех самых лучших в мире деток