Страница 39 из 2205 « Первая 2935363738394041424349891395391039 Последняя »
  1. ответ для ***FiLadeLfIa*** , на сообщение « @***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020.... »
    Наш человек Аватар для Gretchen#

С этими правилами с ума можно сойти.
    Сначала переучивали сли́вовый сок на сливо́вый. А теперь опять сли́вовый)

2. ответ для ***FiLadeLfIa*** , на сообщение « @***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020.... »
    Давно я здесь Аватар для no remorse

Моего племянника год учили писать
    Робота и робить
    5 лет переучить не могут теперь
    Что тут поделать

3. ответ для ***FiLadeLfIa*** , на сообщение « @***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020.... »
    Наш человек Аватар для Катасья

Зачем его так учили?

4. ответ для Катасья , на сообщение « Зачем его так учили? »

Цитата Сообщение от КатяКостя Посмотреть сообщение
    Зачем его так учили?

Да, странно как-то...

5. ответ для ***FiLadeLfIa*** , на сообщение « @***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020.... »
    Небожитель Аватар для kressy

Я знаю, что не склоняется, но бывает говорю со склонениями. По правилам русского языка по идее должно склоняться

6. ответ для Весна 2017 , на сообщение « Только несколько лет назад стало... »
    Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от Весна 2017 Посмотреть сообщение
    Только несколько лет назад стало склоняться, НИКОГДА ранее не склонялось. Во всех документах, официальных выступлениях, теле и радиовещании использовалось название только в И.П.

Ну и написала, что мне глаз режет исключительно потому, что более 30 лет моей жизни использовалось только СортавалА, т.е. писала это не в целях кого-либо поправить, а, так сказать, поделиться чувствами )
    Это любопытно, что раньше никогда не склоняли, однако в Русской грамматике 1980 написано, что склонять надо:

Заимствованные иноязычные топонимы, оканчивающиеся на -а и называющие малоизвестные города и местности за пределами СССР, обычно не склоняются; исключения редки (Окинава – на Окинаве). Названия широко известных городов и местностей склоняются: в Геную, под Женевой. Топонимы на -а, -я, называющие города и населенные пункты СССР, например Лиепая, Сигулда, Нида, склоняются: в Лиепае, поехать в Сигулду, побывать в Ниде.

7. ответ для ***FiLadeLfIa*** , на сообщение « @***Сноб-клуб. ПЯТЫЙ сезон 2019-2020.... »
    Давно я здесь Аватар для no remorse

В евпатории

8. ответ для Катасья , на сообщение « Зачем его так учили? »

Цитата Сообщение от КатяКостя Посмотреть сообщение
    Зачем его так учили?
    Ну так 5 лет назад что произошло? Другая страна, другой гос.язык был у ребенка в школе.

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Это любопытно, что раньше никогда не склоняли, однако в Русской грамматике 1980 написано, что склонять надо:
    В столице республики вот тоже грамотный народ появился и на местном телевидение стали склонять.
    А общественность очень была против, подключили лингвистов, которые тоже указали на данное правило и поставили так сказать точку в этом разбирательстве.
    Но суть-то в том, что названия изначально финские, часть жителей карелы и никогда эти названия не склонялись по правилам карельского и финского языков (интересно, что с другой стороны границы от таможни в Вяртсиля, есть точно такие же названия населённых пунктов, после пакта о выселении в 24 часа многие далеко не уходили, отстраивали новые поселения, а названия им такие же давали в память о родных местах и конечно они не склоняются в финском языке).
    Понятно, что сейчас наши названия считаются обрусевшими и к ним применяют правила русского языка, но тем не менее, большинство коренных жителей было против склонения, да и сейчас многие говорят только в И.П., как в школе учили.)

Небожитель Аватар для kressy

Цитата Сообщение от skubeska Посмотреть сообщение
    Ага, и теперь мы живем не в Купчино, а в Купчине? Так что ли...это какое-то новое веяние склонять всё :-) Есть правила 1956 года, они же не менялись с тех пор. Тогда приняли эти правила и мы по ним же живем. Вот и надо там смотреть, что и как.
    Всю жизнь названия с окончанием на -о не склонялись, а с окончанием на -а склонялись
    Я мама трех самых лучших в мире деток

Страница 39 из 2205 « Первая 2935363738394041424349891395391039 Последняя »