ЧТО ПИШУТ В ЗАПАДНЫХ УЧЕБНИКАХ ПО ИСТОРИИ О РОЛИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
«КП» изучила школьные пособия Германии, Великобритании, Италии и США
В немецком парламенте российские школьники извиняются за «невинно погибших немцев, взятых в плен под Сталинградом». В Тульской области малолетки жарят картошку на Вечном огне. В Новороссийске девчонки танцуют тверк (в просторечии - «попотряс») на мемориале защитникам Малой земли. Почему ребята так поступают? Мотивы разные, а причина одна: ветеранов Великой Отечественной становится все меньше, а извращения исторической памяти - все больше. Но если российские учебные программы хоть как-то пытаются сохранить объективность, то западная молодежь, если ее спросить о роли СССР в Великой Победе, лишь недоуменно пожмет плечами. Вот «КП» и решила узнать, а что же рассказывают о Второй мировой войне школьные учебники наших «зарубежных партнеров». Германия
Учебник: «Германия с 1871 по 1945 год» , автор Йенс Эггерт. Это такая рабочая тетрадь для средних классов: немного фактов - и вопросы на усвоение. Благодаря чему подростки волей-неволей запомнят текст лучше, нежели в обычном учебнике.
О чем пишут: В списке главных событий Второй мировой сражения на Восточном фронте упоминаются всего один раз. «После поражения и капитуляции (перед кем? - Ред.) 6-й немецкой армии под Сталинградом в январе
1943-го в этой войне начался давно ожидаемый поворот». То есть из текста следует, что перелом произошел бы и без участия этого «неизвестно кого», и разгром Гитлера на Волге роли здесь не сыграл. Но читаем дальше. «Постепенно союзники (Великобритания, Франция, США и Советский Союз) добились успеха». Оцените последовательность: СССР - на последнем месте, зато в числе стран-победительниц есть и Франция (которая до освобождения в 1944-м исправно снабжала Рейх боеприпасами и продовольствием).
«Шаг за шагом немецкую армию разбивали и оттесняли. В июле 1943 г. британцы и американцы освободили юг Италии, в июне 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а с востока в Германию продвигались советские войска». Затем Гитлер, «испугавшись русского плена», сделал с собой известно что. Каким образом Красная Армия достигла Рейхстага, при этом не сообщается. Видимо, вышла погулять и дошла. Ни Курский дуги, ни операции «Багратион», ни битвы за Берлин, ни того факта, что 90% войск вермахта находились на Восточном фронте.
Цитата: «1 сентября 1939 года началось вторжение Рейха в соседнюю Польшу... Но в этом участвовала не только Германия - 17 сентября и Советский Союз оккупировал восточную часть страны. Основанием тому стало секретное соглашение между Гитлером и советским диктатором Сталиным от 23 августа 1939 года». (И ни слова о сложнейшей международной обстановке, о том, как мы тщетно пытались договориться об антигерманском фронте с Лондоном и Парижем... Какой вывод должен сделать подросток? Москва повинна в войне наравне Берлином! - Ред.) Великобритания
Учебник: «Британия в XX веке» , автор - Чарльз Мор. Для старших классов и студентов.
О чем пишут: Книгу открывает таблица с датами главных событий столетия. Восточный фронт Второй мировой упомянут ровно один раз: «1941: Германия нападает на Россию». Остальное - победы союзников в Северной Африке, Италии, Нормандии. Главные события 1942 года - захват Сингапура японцами. Можно, конечно, возразить: это история Британии, вот они и приводят события, где сами участвовали. Но, не зная о битвах под Сталинградом и Курском, школьник в принципе не сможет понять, а как же на самом деле коалиция сокрушила Гитлера!
Цитата: «Вклад России в войну был, разумеется, неоценимым, но она была задействована только на Восточном фронте. Ее прямой вклад в усилия Британии на войне был нулевым, а российское участие в общей стратегии союзников ограничивалось требованием поставок ресурсов или немедленной высадки (англо-американцев) во Франции». (Вообще-то когда в начале 1945-го союзники терпели поражение в Арденнах, то Сталин начал Висло-Одерскую операцию на 8 дней раньше срока, чтобы оттянуть силы вермахта на Восточный фронт. - Ред.) Италия
Учебник: «История XX века» (пособие для старшеклассников), авторы - Альберто Де Бернарди и Шипионе Гваррачино. Из 737 страниц книги крупнейшему конфликту посвящено лишь 33.
О чем пишут: Переломный 1942 год уместился в три абзаца, из которых два покрупнее описывают битвы на Тихом океане и успехи англо-американцев в Северной Африке. Главному сражению года посвящены лишь две строчки: «Советские войска под Сталинградом нанесли первое большое поражение немецкой армии под командованием генерала Фридриха фон Паулюса».
На самом деле «первое большое поражение» последовало еще в битве за Москву годом ранее, ну да ладно. Но под Сталинградом была разгромлена еще и 8-я итальянская армия, 300 тысяч солдат, которых Муссолини прислал на подмогу «другу Адольфу». Но об этом в учебнике ни слова.
Если «хорошие парни» на той войне и были, то это однозначно американцы: «Президент Рузвельт понимал, что война станет решающим сражением между тоталитаризмом и демократией» (ага, и на всякий случай посадил в конц-лагеря 250 тысяч граждан японского происхождения, вдруг среди них есть предатели).
Цитата: «В марте - апреле (1945 года. - Ред.) наступление СССР на востоке и англо-американцев на западе взяло Германию в тиски». Параллельно Советский Союз оккупировал Румынию и Болгарию». (Не освободил, нет. «Освобождал» кого-то на той войне исключительно Запад. - Ред.) США
Учебник: «История нашего мира». Авторы - Хейди Х. Якобс и Майкл Л. Левассер. Для старших классов.
О чем пишут: Книга объемом более 800 страниц охватывает всю мировую историю от каменного века до наших дней. Второй мировой посвящен всего один абзац на стр. 623. В целом же в Штатах школьное образование децентрализовано, учебные программы могут различаться от округа к округу. Однако в одном почти все методички сходятся: победил Запад, Восточного фронта словно и не было. Лишь в некоторых учебниках говорится о Сталинградской битве как поворотном моменте войны, но и только.
Цитата: «Вслед за военными кампаниями в Северной Африке и Италии союзники открыли Западный фронт против ослабленных нацистов. (Это кто же их так «ослабил»? - Ред.). 6 июня 1944 года корабли союзников с 156 тыс. американских и других солдат на борту высадились в Нормандии (Франция). Теперь известная как «День Д», высадка в Нормандии стала началом похода союзников на восток. Через полгода союзные армии дошли до Германии. После битвы в Арденнах немецкий вермахт был сокрушен. Союзники провозгласили победу в Европе 8 мая 1945 года».
ДРУГОЙ ПРИМЕР Турция
- В наших школах Вторую мировую войну изучают в пятом классе, - рассказывает турецкий политолог Селим Ялчин. - Никакой «альтернативной истории», подача материала почти не отличается от российской версии. Немцы - оккупанты, вермахт и СС - воплощение зла, которое было остановлено благодаря СССР и союзникам. Советская армия сражалась как потерпевшая сторона. В учебниках говорится: «Турция в той войне сумела остаться нейтральной страной. Берлин хотел поддержки Анкары, но та не желала портить отношения с Советским Союзом и не участвовала в конфликте».
ИТОГО «Это часть большой антироссийской игры»
Дмитрий СУРЖИК, кандидат исторических наук, эксперт по военной истории XX века:
- За рубежом демонизация нашей страны ведется последовательно, начиная со школьной скамьи. При этом Запад очень не любит вспоминать, что половина Европы была на службе гитлеровской Германии. В западных учебниках по истории Второй мировой не пишут, что преступления на нашей земле творили не только эсэсовцы, но и солдаты из разных стран Европы, которые были союзниками Гитлера. При этом, осуждая Гитлера как абсолютное зло, Запад весьма лояльно относится к возрождению нацизма у границ РФ, в той же Прибалтике. Что делать в такой ситуации нам? Просто понять, что эта «большая игра» не закончится, покуда мы существуем как сильная и самостоятельная страна. И не забывать прививать российской молодежи память о нашей истории. https://www.kp.ru/daily/26765.5/3797381/
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Просто так не сажают (с) ever
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА
Сегодня, 5 декабря, Минюст России официально признал иностранными агентами девять средств массовой информации: «Радио Свобода», его татаро-башкирскую*служба, «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», «Сибирь. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии»....
Все невероятно просто: все перечисленные средства массовой информации руководятся одной структурой, которая под Конгрессом, я имею ввиду BBG (Совет управляющих по вопросам вещания).Это в чистом виде антироссийские ресурсы, которые ставят своей целью разделения страны по территориальному признаку, которые не скрывают негативного отношения к государственности России и ее народу. Ресурсы, которые проповедует самый оголтелый шовинизм, поэтому я бы не стал разделять их. Они называются по-разному, но руководятся одними людьми, назначенными Конгрессом США....
Источник: https://politexpert.net/80107-oni-pr...politobzor.net
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
Опаньки! Полиция проверит почему в День независимости Финляндии вместо детского праздника провели марш ультраправых.В самой новости про детский праздник ничего. Почему-то заголовки в ВК этим отличаются. Но только посмотрите на марш! В новости очень мимимишная картинка.
Трамп заявил, что США победили в двух мировых войнах и «поставили на колени» коммунизм
США являются победителями двух мировых войн, а также страной, которая «поставила на колени» коммунизм. Об этом заявил американский лидер Дональд Трамп во время выступления в городе Пенсакола, штат Флорида.
«Мы страна, которая вырыла Панамский канал, победила в двух мировых войнах, отправила человека на Луну, и поставила на колени коммунизм», — сказал американский лидер.
Президент США Дональд Трамп считает, что Россия и Иран участвуют в делах Сирии из-за предыдущего президента Барака Обамы.
"Мы унаследовали проблемы по всему миру, Америка демонстрировала слабость и не заходила за "красные линии". Если бы мы зашли за "красную линию", то Россия и Иран не пошли бы в Сирию, но он (Обама — ред.) сказал: "Не надо так делать, никогда не нарушайте красную линию". Они ее нарушили, он ничего не сделал, вот Россия и зашла (в Сирию – ред.) и Иран зашел", — сказал Трамп перед сторонниками на митинге во Флориде.
Он не пояснил, о каких "красных линиях" шла речь. США ставили ультиматум Сирии в 2013 году, заподозрив сирийское правительство в применении химоружия и угрожая военной силой. Впоследствии вторжения удалось избежать после того, как Россия предложила механизм уничтожения химоружия в Сирии, который успешно сработал.
Трамп также упомянул о своей политике, которая, по его словам, отличается от политики предыдущей администрации. Он рассказал о 59 "прекрасных ракетах", которые были выпущены по Сирии 7 апреля в ответ на предполагаемое применение сирийскими властями химоружия. https://ria.ru/syria/20171209/151055...ndex_archive_3
Трамп отказался "защищать от России" страны НАТО, которые "не платят"
По словам Трампа, он прямо заявил в ходе своего визита в НАТО в этом году, что страны альянса "должны платить". Иначе, по его словам, им нечего делать в организации.
"Я им намекнул, что если вы не платите, вас тут не будет. И я за это подвергся критике в прессе, они заявили, что Дональд Трамп груб с нашими союзниками. Так это они грубы с нами, если не платят! Например, у нас есть страна, которая не платит, потом эта страна начинает заигрывать с кем бы то ни было — с Россией? Страна не платит, становится агрессивной, и мы оказываемся в Третьей мировой войне за какую-то страну, которая даже не платит", — заявил Трамп.
Президент США также описал свой разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, от которой он добивался повышения ассигнований на НАТО.
"Ведь мы их защищаем, у нас 40 тысяч солдат в Германии, никто не знает об этом! Я ей говорю: "Дайте нам немного". Она говорит: "Дональд, германскому народу это не понравится". А я говорю: "Знаешь, что? Американскому народу это не нравится", — рассказал Трамп. https://ria.ru/world/20171209/1510556619.html
Американский хирург, публично обвинивший Фонд Клинтона в коррупции и распиле миллиардов $, пожертвованных на спасение детей в Гаити, найден мёртвым с ножом в груди.
Самоубийство, говорят. Хирург, а в сердце не попал, истёк кровью. А мог ведь безболезненно наркотиком отравиться.
Д-р Дин Лорич, ортопедический хирург, добровольно оказавшийся на Гаити и разоблачивший коррупцию и злоупотребление служебным положением на острове, был найден мертвым в Нью-Йорке. Ему было 54.
Доктор Лорич был найден его 11-летней дочерью на полу ванной комнаты его Тони Верхний Ист-Сайд квартиры с ножом в груди около 13.00 в понедельник.
Нож не задел сердце хирурга, оставив его истекать кровью, и был найден его дочерью. Несмотря на то, что полицейские были вызваны в собственность относительно “нападения“, они мгновенно зарегистрировали смерть как “самоубийство” и закрыли дело.
Один из ведущих хирургов США д-р Lorich было частью усилий по оказанию помощи, посланный в США для оказания помощи в усилиях по оказанию чрезвычайной помощи во главе с Фондом Клинтона в Гаити после разрушительного землетрясения 2010 года. Однако д-р Лорич был противен “позорной” операции Фонда Клинтона, и выразил свою озабоченность непосредственно Хиллари Клинтон.
Недовольный ее ответом, он обнародовал, написав статью, опубликованную CNN, обвинив Фонд Клинтона в широко распространенной коррупции и злоупотреблениях в Гаити, которые стоили жизни тысяч детей.
Миллиарды долларов были собраны Фондом Клинтона, чтобы помочь гаитянам, но подавляющее большинство этих денег было потрачено на друзей и соратников Клинтона, по словам доктора Лорича, который подробно описал, что это значит для детей Гаити.
Доктор Лорич утверждал, что, по сути, алчность Клинтона оставила гаитянских детей умирать болезненной смертью:
“Мы ожидали много ампутаций. Но мы думали, что сможем спасти конечности, которые можно спасти, особенно детей. Мы признали, что в недостаточно развитой стране ампутация конечностей может быть смертным приговором. Это не должно быть так.“
Учитывая, что миллиарды долларов были пожертвованы Фонду Клинтона с целью помочь гаитянам, д-р Лорич и его команда рассчитывали получить полную поддержку, когда их самолет приземлился.
Вместо этого доктор Лорич охарактеризовал ситуацию на местах как “позорную”, и он стал свидетелем коррупции в деятельности Фонда Клинтона. Гаитяне не получали никакой помощи.
По словам доктора Lorich, ничтожные 0,6% от пожертвований, предоставленных международными донорами в Фонд Клинтона с целью оказания прямой помощи Гаитянам на самом деле в итоге помочь гражданам Гаити. 9,6% оказались у гаитянского правительства. Остальные 89.8% или 5,4 миллиарда долларов – были переведены на не-Гаитянской организации.
Не в состоянии выполнять свои обязанности – и отвращение к коррупции – Доктор Lorich послал электронное письмо, чтобы затем-секретарь главы государства Хиллари Клинтон сотрудников Шерил Миллс Д., чтобы сообщить, что он видел. После этого письмо было отправлено Хиллари Клинтон, что означало, что оно в конечном итоге нашло свой путь в владение WikiLeaks и может быть прочитано здесь.
Неудовлетворенный отсутствием ответа со стороны Хиллари Клинтон, доктор Лорич стал публичным соавтором статьи CNN, которая разоблачила коррупцию и злоупотребление служебным положением Фонда Клинтона на Гаити:
“Мы нашли десятки пациентов с гной стекал с открытыми переломами конечностей и повреждениями”, - сообщил Доктор Lorich.
“Около трети этих жертв были дети.“
"Вся больница пахла инфицированными, гниющими конечностями и смертью.“
"Позже, мы бы судить о нашем хирургическом прогрессе по уменьшению вони.”
"По мере того как мы встали и побежали и организовали пациентов для хирургии, мы сказали нашим контактам в Соединенных Штатах [Clintons] мы.“
К сожалению, Фонд Клинтона не оказал этой помощи, несмотря на то, что накапливал миллиарды долларов у доноров с целью оказания медицинской поддержки отчаянным гаитянам.
” Мы оставили ощущение, будто бросили этих пациентов, страну и ее людей, и мы чувствуем себя ужасно“, - написал доктор Лорич, добавив: "Наш полет критически важного медицинского оборудования и персонала был отменен.“
Отец трех девочек, доктор Лорич был младшим директором службы ортопедической травмы в больнице специальной хирургии в Нью-Йорке, а также начальник службы ортопедической травмы в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице.
Хрущёв запрашивает лимиты по расстрелам и отправку в концлагеря для жителей Москвы и Московской области. 6500 + 2000 на расстрел; 23936 + 5869 человек в концлагеря.
Подписи: Сталин, Ежов, Каганович, Микоян, Чубарь, Молотов, Ворошилов, Калинин.
Тут на днях прокурор Чайка жаловался, что на западе плохо обходятся с российскими олигархами, задерживают "уважаемых людей".
На эту тему, вышло очень показательное интервью сенатора Марко Рубио, где он прямо затронул тему будущего российских олигархов.
Стоит помнить, что Рубио не демократ, а достаточно влиятельный представитель Респубилканской партии, причем именно той части, с которой с переменным успехом воюет Трамп. Рубио без всякого политеса изложил воззрения республиканских ястребов в отношении РФ.
Так сказать специально для любителей интеграции в западный мир.
Скрытый текст: продолжение
Ж.Н.: Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что из-за войны в Украине не стоит ждать нормализации отношений с Россией. Значит ли это, что американская администрация воспринимает Россию как врага?
М.Р.: Я бы не сказал. Россияне — не наши враги. Но очевидно, что правительство Владимира Путина ведет себя враждебно во многих ситуациях и странах. Печально. Я считаю, что партнерство России и США было бы благом не только для наших двух стран, но и для всего мира. Но тот путь, который Владимир Путин выбрал для России, делает эту задачу трудно достижимой. Война против Украины, аннексия Крыма, до этого — война в Грузии: все это примеры поведения Владимира Путина, которые идут вразрез с тем, что мировое сообщество считает правильным, и, конечно, вразрез с тем, что США считают правильным. Да, мы должны постоянно сотрудничать с российским правительством из-за текущих политический реалий, но мы не должны сотрудничать в ущерб желанию россиян жить в свободном, плюралистическом, демократическом обществе, где уважаются права человека. И мы также не должны сотрудничать в ущерб народам Украины, Грузии и других стран, территориальная целостность которых нарушена.
Ж.Н.: До начала февраля 2018 года в Конгрессе будет представлен доклад о российских олигархах и российских чиновниках, которые вовлечены во внешнюю политику России. Каковы Ваши ожидания?
М.Р.: Мои ожидания подтвердятся, если этот доклад будет подготовлен надлежащим образом и будет содержать достоверную информацию. Мы давно знали, что Владимир Путин принял решение вернуть Россию на мировую карту как великую державу, как противовес США и действующему миропорядку. Сами по себе эти амбиции неплохие, но проблема в том, каким образом он решил добиваться этого внутри страны, а именно: поставив под контроль СМИ и промышленность.
Путин везде расставил лояльных себе людей, чьи доходы и жизни зависят от его желания позволить им стать бенефициарами правления. Думаю, что из этих докладов станет ясно, что есть группа приближенных олигархов, которые контролируют национальные богатства благодаря своим отношениям с Путиным. Они же, в свою очередь, являются его агентами влияния в мире, которых он использует в своих политических и финансовых целях.
Ж.Н.: А кто находится в зоне риска? Российские олигархи сильно нервничают по этому поводу.
М.Р.: Я бы сказал, что доклад будет говорить сам за себя. Давайте не опережать события и дождемся доклада. Достаточно будет сказать, что ряд людей нервничает, и они должны нервничать, потому что практически невозможно, чтобы человек был очень состоятельным и при это не преступил закон. Это очень сложно, если не невозможно, чтобы быть миллиардером или мультимиллионером в современной России без благословения, молчаливого согласия или поддержки Владимира Путина. Он решает, кто получит деньги. Это прямо пропорционально его возможностям держать этих людей под контролем, а именно: представлять его интересы, быть его агентом и не идти против системы, где он видит себя в качестве нового царя.
Ж.Н.: Каковы будут последствия будут для тех, чье имя будет упомянуто в этом докладе?
М.Р.: Последствия, я думаю, для них в США будут таковы: въезд в США будет запрещен, и доступ к финансовым активам может быть либо ограничен, либо заблокирован. Посмотрим, как будет реагировать остальной мир.
Ж.Н.: Имя президента США Дональда Трампа постоянно появляется в СМИ в связи с расследованиями о его связях с Россией. Какими могут быть политические последствия для американского президента по итогам этих расследований?
М.Р.: Что отличает нас от правительства Путина? У нас есть система сдержек и противовесов, и у нас верховенство закона. Да, сейчас озвучен целый ряд подозрений и обвинений, и все это расследуется профессиональными следователями, которые будут принимать решения, основываясь на фактах. Если что-то будет выявлено, посмотрим, куда это приведет. Те люди, которым будут предъявлены обвинения, могут себя защитить и доказать свою невиновность. На администрации лежит бремя доказательства вины. Но то, что совершенно очевидно — это факт вмешательства Путина в американские выборы даже не с целью оказать поддержку одному из кандидатов в ущерб другому. С моей точки зрения, его целью была дестабилизация ситуации.
Это было ответом на протесты в России в 2009-2011 годах против Путина и коррупции и последующие антикоррупционные митинги уже в новом десятилетии. Ведь он считает, что за всем этим стоят США. И во многом вмешательство в американские выборы — это месть за эти протесты в России. Он хотел внести нестабильность в республиканскую партию США, чтобы получить аргумент для продвижения тезиса среди россиян и во всем мире о том, что Америка не имеет права читать кому-либо лекции о демократии, так как их собственная демократия не идеальна. В принципе, я с этим не спорю: да, мы не идеальны, но наше отличие в том, что мы — свободное общество и открыто обсуждаем недостатки, а не транслируем некую унифицированную точку зрения через подконтрольные медиа, которые лояльны одному человеку и одному режиму.
Закладки