|
|
Бетон, депо или тушняк
| |
|
|
|
Результаты опроса: Во что инвестируем?
- Проголосовавшие
- 1102. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Наш человек
Сообщение от GeorgPrim
Мой прогноз- вы или жена разочаруетесь в этой экономии. И я знаю таких, уже разочаровавшихся...
Еще: Senny хорошо все описала, более женский взгляд, но очень разумный. Я с ней согласен (кроме 60 тыс, у меня запрос на 30-40 тыс, но это неважно)
К тому моменту, когда я разочаруюсь, возможно, большая квартира мне будет уже не нужна. Мой горизонт планирования - 3 года максимум.
-
Живу я здесь
Сообщение от EVVAA
Я что-то не припомню,когда они были ниже...И почему это ощутимого роста цен не будет при процентах выше 8%,по-моему ,наша действительность показывает обратное...
Были. АИЖК давало под 7,75% перед прошлым кризисом 2008 года
Капитализм – эксплуатация капиталом наёмных рабочих
-
со звезды
Сообщение от GeorgPrim
Мой прогноз- вы или жена разочаруетесь в этой экономии. И я знаю таких, уже разочаровавшихся...
Еще: Senny хорошо все описала, более женский взгляд, но очень разумный. Я с ней согласен (кроме 60 тыс, у меня запрос на 30-40 тыс, но это неважно)
Куда Вам 30-40... Студень в Каменке за 15 не устроит штоль?
-
Хранитель
Сообщение от Папаня
.Еще бы доллар до 70 рублей задрать, и через пару лет импорт продуктовый нафиг нужен не будет, кроме деликатесов.
Блажен кто верует))) Не ясно только, почему в Зимбабве не очень с импортозамещением, у них же валюта совсем мелкая-мелкая.
Для роста экономики нужны не слабые деньги а дешевые деньги. Стабильность курса, дешевые кредиты, стабильность налоговой системы, про судебную систему и коррупцию я даже не заикаюсь - это ближе к политике.
Пока что все эти факторы не стимулируют вкладывать деньги на уровне среднего бизнеса. Ничего не будет за эту пару лет, падающий курс рубля интересен только экспортерам природных ресурсов и гос-ву (для закрытия дефицита бюджета),
а средний бизнес в этой ситуации наоборот будет выводить излишки рублей в валюту, и по максимуму вывозить капитал. Нет смысла вкладывать деньги в нестабильные конструкции и нет смысла влезать в дорогущие кредиты на производство.
Но я завидую твоему оптимизму (забыл в каком ты бизнесе, может у вас процветание планируется)))))
-
.........
Сообщение от Roller-Сoaster
.... Надуть рынок можно только снижением процентов по ипотеке, ростом доходов или ограничением предложения. Поскольку роста доходов не предвидится,а предложение только растёт, то остаётся только снижение ипотечных ставок. Рынок стал очень предсказуемым.
Похоже рынок с вами не согласен.
Ипотека за первые 5 месяцев выросла на в 1.4 раза (по деньгам в 1.5) по сравнению с тем же периодом 2013. Проценты при этом ниже не стали.
Вы что, еще и женщина?!!! Пардон, тогда вообще снимаю все вопросы и претензии. (с) ОР
-
Живу я здесь
Сообщение от Senny
Так я лучше доплачу 2 млн. за разницу в площади квартир + сделаю еще на столько же ремонт ПО СВОЕМУ вкусу и буду там жить долго и счастливо
Тока у большинства есть маленькая проблема - в отсутствии этих 2 мильенов и еще стока же, если не больше, на нормальный ремонт.
Капитализм – эксплуатация капиталом наёмных рабочих
-
Космонавт
Сообщение от Diamond777
Куда Вам 30-40... Студень в Каменке за 15 не устроит штоль?
За 22-23 однухи сдают (по слухам, я не сдаю)
Значит студии 19-20 (+ку).
За 15 скорее мечты, хотя все может быть.
Ну вот, а 2ха где-то 25 +ку д б. Я ее по цене студии купил...
-
Сообщение от Senny
Ну если жилье рассматривать исключительно как место где поспать и спрятаться от дождя - то да, Вы правы. Но у большинства людей все-таки отношение к жилью, как к дому, домашнему очагу, семейному гнезду, я не знаю. Если бы у нас в стране, как во многих других, была практика пожизненного съема, да еще и с "наследованием" этого права - то да, Ваш вариант был бы прекрасен со всех точек зрения. Но реальность такова, что среднее время проживания на съемной квартире - 1 год. При этом ты не можешь практически ничего там оборудовать по своему вкусу - ну разве что шторы поменять и полотенца с покрывалами для создания уюта.
Вот сейчас посмотрела на аренде-питер варианты, которые меня устроили бы по локации и площади - средняя стоимость 60 т.р. в месяц. И по этой стоимости НИ ОДНОГО варианта, где бы я, судя по фото, хотела жить. Везде какие-то безумные диваны-ковры-портьеры и вообще все "боХато" настолько, что так и хочется спросить, почему унитаз не позолочен.
Так я лучше доплачу 2 млн. за разницу в площади квартир + сделаю еще на столько же ремонт ПО СВОЕМУ вкусу и буду там жить долго и счастливо, менять все по своему усмотрению, вколачивать гвозди где хочу, отколупывать плитку и менять ее на кирпич, когда вдруг мне разонравилась первая и захотелось второго и не думать постоянно о том, что завтра может прийти хозяин и сообщить о том, что квартира ему самому нужна.
То есть я плачу не за площадь, как таковую, а за свой комфорт, спокойствие, удовлетворенность от жизни и пр. Это если покупать "для жизни".
Вот в случае с инвестициями - тут вопрос сложнее, конечно. Просто в нашей стране исторически вера в бетон намного сильнее, чем в бумагу. Думаю, ближайшее будущее покажет, изменится ли тенденция, но пока что для меня лично бетон - это своеобразная "синица в руках".
Нефинансовый фактор (да не прогонит Хрюндель за отклонение от темы) очень разнится.
Даже при ставке 13% варианты аренды+накопления и ипотеки получаются сопоставимы, конкретно в моем случае.
Зато, к примеру, есть вариант сейчас более-менее удобное снимать, за лет 8-10 копить на стартовое жилье для детей или что-то маленькое в рассрочку строить.
Когда отпадет привязка к школам, хорошую маленькую квартиру в городе поменять на более просторную в пригороде.
Безусловно изложенное - эконом-вариант.
У меня у самой серьезный психологический барьер против арендного жилья, ибо намаялась. Но, говорят, сейчас эта ситуация несколько меняется, кроме того, сейчас уже думаю снимать не самое бюджетное жилье. Так может это будет легче
-
...
Сообщение от igorc
Блажен кто верует))) Не ясно только, почему в Зимбабве не очень с импортозамещением, у них же валюта совсем мелкая-мелкая.
Для роста экономики нужны не слабые деньги а дешевые деньги. Стабильность курса, дешевые кредиты, стабильность налоговой системы, про судебную систему и коррупцию я даже не заикаюсь - это ближе к политике.
Пока что все эти факторы не стимулируют вкладывать деньги на уровне среднего бизнеса. Ничего не будет за эту пару лет, падающий курс рубля интересен только экспортерам природных ресурсов и гос-ву (для закрытия дефицита бюджета),
а средний бизнес в этой ситуации наоборот будет выводить излишки рублей в валюту, и по максимуму вывозить капитал. Нет смысла вкладывать деньги в нестабильные конструкции и нет смысла влезать в дорогущие кредиты на производство.
Но я завидую твоему оптимизму (забыл в каком ты бизнесе, может у вас процветание планируется)))))
всё чотко, по-делу!
-
Наш человек
Сообщение от Папаня
Похоже рынок с вами не согласен.
Ипотека за первые 5 месяцев выросла на в 1.4 раза (по деньгам в 1.5) по сравнению с тем же периодом 2013. Проценты при этом ниже не стали.
И?
Цены выросли на радостях - спрос упал. Начинается скулёж про стабильность и восстановление спроса к концу года. В 2006 бы на таком росте объема ипотеки, цены отмахали бы +50% и дальше пошли, а сейчас дёрнулись и всё, потолок. Если рынок затоварен, то хоть 10 тысячам человек выдай ипотеку по 3 миллиона на рыло, хоть 20 тысячам - цены останутся на том же уровне, ограниченном размером ипотечного кредита.