Страница 39 из 726 « Первая 293536373839404142434989139539 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для Smama , на сообщение « Татьяна, позвольте вылезти из кустов и... »
    Мега-элита Аватар для K@tux@

Цитата Сообщение от Smama Посмотреть сообщение
    Татьяна, позвольте вылезти из кустов и высказать мнение. Была на тренинге Петрановской по поводу психологических травм детей-сирот. Очень запомнилось ее мнение по поводу таких тренингов личностного роста и пр. Людям с неразрешенными, не проработанными травмами и психологическими проблемами нельзя их проходить, так как можно эти травмы и проблемы усугубить. Милане лучше, наверное, все-таки поработать с тематическим грамотным психологом. Спокойная обстановка и тет-а-тет для такого подростка будут более продуктивными условиями. Все, имхо, конечно.
    я согласна. У Миланы и Саши не проработана травма потери близкого человека. Также у Миланы возможно есть ощущение ненужности. Мне кажется надо работать над этими проблемами, а уж вопросы куда и как пойти все таки второстепенны. Курсы личностного роста все таки немного для других детей.

Мега-элита Аватар для K@tux@

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение

Не проработано там, конечно, ничего абсолютно. В ДД их психолог занимался оформлением бумаг в Италию, а по весне - поступающими и выпускниками. Усё.

.
    Общалась с психологами близкими к теме, они говорят, что прорабатывать травмы в ДД нет смысла. В основном снимают агрессию. Тк проработка травм может привести к таким последствиям, что потом не справятся с такими детьми. А в ДД должна быть дисциплина

Мега-элита Аватар для Tapian

Цитата Сообщение от K@tux@ Посмотреть сообщение
    Общалась с психологами близкими к теме, они говорят, что прорабатывать травмы в ДД нет смысла.
    Вот страшнее этого и представить себе что-то сложно.

4. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Вчера написали злосчастную контрольную по математике. Я, натемпературившись, уже опустила крылья и не махала ими ни по какому поводу. Про шпоры и не заикалась даже уже, чтобы ребенка не нервировать. Но Миланка, как ни удивительно, с собой ту книжечку взяла, отважилась, но зайти в туалет им не дали, сразу провели в другой класс, и там они оставили все свои вещи.

И мой ребенок по какому-то невероятному сигналу из космоса включил мозг и написал контрольную аж на 6!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))) Меня-то сам факт написания делает счастливой, а ребенку, конечно, радостно. Я счастлива.

Не перестаю удивляться все-таки, как там у нее под черепушкой все устроено. Для меня (очень стыдно в таком признаваться, но факт) собрать кубик Рубика - это из области нереального. А точнее запредельного. Даже с объяснениями. Терпелка моя под это не заточена, как и понималка. Вчера купили новый - так Милана сидела весь вечер, разбирала по формулам в интернете, училась складывать те стороны, которые не умела еще, сидела так несколько часов, научилась, а потом еще учила Сашку. Которой все слету в ум запрыгивает. Но т.к. мы с Сашей одного поля ягодки, то с кубиком ей оказалось посложнее, чем Милане, и Миланка с такииииииим кайфом долго объясняла! )))))) И (ура!!!) объясняла очень доступно и понятно, без извечных своих слов-паразитов, не торопясь, спокойно. То, в чем она хорошо разбирается, видимо не составляет большого труда спокойно изложить. В большинстве случаев пересказ чего-либо или объяснение все-таки очень рваное и требует дополнительных вопросов.
    А может это день вчера был такой прекрасный.... А , может, это таблетки стали действовать - кормлю ее гинкго билобой и Омегой, может результат показался?

А еще она прекрасно разбирается в черчении. Ну как прекрасно - это не значит, что все блестяще и на 10, но очень включенно и с пониманием. У нее могут быть вопросы и непонятки, она с ними идет ко мне, и дальше мы на равных обсуждаем чертеж, но я уже НЕ объясняю (потому что сама могу не знать), а вместе с ней вслух разбираюсь. И она включена, и удерживает внимание, и возражает аргументированно, и уточняет. Были случаи, что часа по 2 так сидели. Если бы мне кто-то в тот момент сказал, что можно опасаться, что этот ребенок напишет на 2 контрольную по математике, я бы спорила до драки.

5. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Саша начала заниматься с репетитором по химии. У нее об этом предмете (точно как и у меня в школе, ха-ха) после 2 лет изучения весьма размытые представления. Упущено где-то в начале, и как снежный ком пошло непонимание. Самостоятельно вырулить не смогли.
    Репетитор очень хороший, все дает очень толково и структурно. Я краем уха слушаю их занятия и время от времени меня накрывает мысль - боже, как же я уже сроднилась с ней, как я ее чувствую тонко, она еще не сказала ничего, а я вижу уже, что ей непонятно тут, но она стесняется остановить. А вот тут ей надо повторить еще раз, чтобы отложилось. А вот тут спросить контрольно, как зашло. Хотя я чувствовала это практически сразу с момента нашего знакомства вот так, просто сейчас привыкла и не удивляюсь, а поначалу это было объектом бесконечного удивления для меня - вот такое чувствование ребенка. Стала загибать пальцы, сколько мы с ней знакомы - сегодня 1 год и 2 месяца.

6. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Я из кустов полюбопытничаю - а с геометрией у Миланы как складывается? Потому что кубик Рубика и черчение - это ведь пространственное воображение? Радуюсь вашим успехам!

7. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

С геометрией как раз получше, чем с алгеброй, именно из-за наглядности, но там же тоже куча формул для запоминания, а с этим у нас беда.

Если представить большой собранный паззл, в котором утеряно много деталек (где-то по одной, где-то по несколько, где-то островком, где-то единично), то мы получим очень похожую картинку - именно так фрагментарно и выборочно у нее с памятью и логикой. Где-то - вообще цельный нетронутый участок, там все ОК, где-то - как решето...

Могла ли бы я представить себе еще лет 10 назад, как я поменяю свои представления об образованности, успешности и т.д. на простое принятие личности с такими вот особенностями. Мне стало проще жить - принимая... Но - принимать-то принимаю (или думаю, что принимаю), а до нормы тяну!!! )))))))))))

8. ответ для Tapian , на сообщение « С геометрией как раз получше, чем с... »
    Активный участник

Татьяна, а какая оценка считается удовлетворительной при десятибалльной системе? Вот то, что Милана написала белорусский на 5 -- это значит, она его сдала?

9. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Удовлетворительная оценка у нас - это "3". Пятерка - это для нашей ситуации отлично просто!

Объясню принцип по-простому, как когда-то объясняла себе , когда переходили с 5-балльной на 10-балльную.

Прямого перевода (например, 10 - это пятерка, 8 - четверка, 6 - тройка) - нет. Проще понять такую аналогию. Ты в тире. Стреляешь в мишень. Соответственно, и оцениваешь свое попадание. Одно дело - в 10, это супер, в 9-8 - тоже неплохо, в 6 - уже абы-как, ну и куда-то скраешку мишени - случайное попадание, стрелять не умеешь.

10 очков - это блестяще, "в яблочко" ,так выстрелит только ас. В школе эту оценку ставят, как правило, только олимпиадникам или за действительно блестящие знания. По серьезным предметам такую оценку получить крайне сложно.

9 - это очень хорошая оценка. Это наша бывшая советская "5". Ну, и, как я понимаю, нынешняя российская. Как правило, это максимум, который можно получить за устный ответ.

8 и 7 - это нормальные рабочие оценки, 6 - это нижний предел рабочей оценки.
    5 - это уже свидетельство о неглубоком и поверхностном понимании материала.
    4 и 3 - в каждом классе, как правило, есть дети, которые учатся на такие оценки. Это - еще не двойка, но недалеко от нее ушло.
    2 и 1 - понятно. Двойка - это неусвоенный материал, единица - это вопиющее невладение материалом.

Понятно, что радеющий за учебу родитель в гимназии и семеркой доволен не будет. В нашей же ситуации и пятерка - это зашибись.

10. ответ для Tapian , на сообщение « Удовлетворительная оценка у нас - это... »

Мои девы утверждают, что 10 - это "умнее учителя"

Страница 39 из 726 « Первая 293536373839404142434989139539 Последняя »