|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от BlackWych
я не знаю точно насчет обучения врачей, но может там тоже часть обучения на английском?
Многие учебники на английском
Сообщение от Болибумпа
у всех пациентов есть право заказать бесплатного переводчика на все медецинские визиты
надо об этом заранее сказать
Да, это лучше и проще всего.
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES
-
Девочки, всем привет!
Хочу присоединиться к вашей дружной компании )))
Муж второй год работает по бессрочному контракту в Мальмо и меня очень зовет переезжать. Я все тянула с этим, так как в Питере у меня интересная работа и хорошая зарплата. А тут у нас случилось радостное событие, после долгих попыток мне удалось забеременеть. Если все будет в порядке, ожидаем появления малыша в ноябре, но вместе с этим возникла масса вопросов по переезду и как вообще там рожать?
У меня есть разрешение на работу и ID (такая желтая карточка).
Переезжать планирую в сентябре, но с моим уровнем шведского (ниже плинтуса) не могу найти инфы, надо ли в Мальмо вставать на учет и когда (в Питере-то я уже ведусь) и где это там делать? Какие телодвижения от меня требуются, чтобы максимально облегчить всю бюрократию связанную с рождением ребенка в Швеции?
Я знаю тут на форуме мамы с опытом, поэтому очень рассчитываю на ваши советы )))
-
пиво такое
Сообщение от Yoxy
Переезжать планирую в сентябре
практически я не помогу, в Швеции не рожала, но меня чисто житейски очень бы смутил момент - рожать в ноябре, а переезжать в сентябре. Срок-то уже большой... Не боитесь?
-
Сейчас 10 недель, я уже всего боюсь. ))))) В начале сентября как раз 30 недель будет, должны отпустить в декрет. Я бы и тут рожала, но переживаю, что без мужа тяжело будет. Вопросов в моем положении целая куча. Так, знакомые все в один голос твердят - едь рожай в Швецию. А вот на форумах я читаю, что медицина там не очень.
Я могу и в мае приехать, если на какие-то учеты вставать надо... Но на какие... Эх, нужен совет))))
-
Небожитель
Сообщение от Yoxy
знакомые все в один голос твердят - едь рожай в Швецию. А вот на форумах я читаю, что медицина там не очень.
Слушайте знакомых и меньше читайте русских форумов перед обедом.
Тут в разделе "беременность и роды" были отчеты о родах в Швеции.
SCRIPSIQVODPOTVISCRIBANTMELIORAPOTENTES
-
Хранитель
в Швеции замечательно рожать
приедете и сразу идете в ближайший barnmorskemottagning и все будет хорошо
рожают вот так примерно почитайте
http://www.karolinska.se/upload/Kvin...sning%20BB.pdf
-
Участник
Сообщение от Yoxy
Сейчас 10 недель, я уже всего боюсь. ))))) В начале сентября как раз 30 недель будет, должны отпустить в декрет. Я бы и тут рожала, но переживаю, что без мужа тяжело будет. Вопросов в моем положении целая куча. Так, знакомые все в один голос твердят - едь рожай в Швецию. А вот на форумах я читаю, что медицина там не очень.
Я могу и в мае приехать, если на какие-то учеты вставать надо... Но на какие... Эх, нужен совет))))
На учет тут встают в 16-18 недель. УЗИ делают за всю беременность 1 раз. Так что можете от души наделать УЗИ в Питере. К беременным относятся очень спокойно, за больных никто не считает. Вообще, думаю, что так во всей Швеции, но в Мальмо беременных оооочень много. Иногда идешь с коляской и ощущаешь себя как-то "не в струе". В Мальмо рожают в университетской больнице. Если все прошло нормально через день отпускают домой. Роды не стимулируют, ждут, когда сами начнутся. Ну не знаю, что еще рассказать ...
КС делают только по очень строгим показаниям. Я сама тут не рожала, но общаюсь с молодыми мамочками, поэтому наслушалась впечатлений.
Мое мнение, что если прямо в 30 недель решите переезжать - еще вполне нормально, но особо затягивать, конечно, не надо
Насчет того, что медицина не очень ... Ну это смотря с какой стороны посмотреть - в России сразу подозревают какие-то страшные болезник-паталогии, здесь же до конца стоят на идее, что все ок и "пройдет само". Но зато, когда у моей знакомой реально возникли проблемы в родах, все забегали ооочень быстро и быстро сделали КС. Другой разговор, что можно ли было эти проблемы предвидеть - ну я не врач, не знаю, но она думает, что - можно было.
Могу сказать только про себя, что в Питере в очень хваленом РД у очень хваленого врача при плановом КС натворили ТАКИХ дел, что еще предстоит расхлебывать и расхлебывать.
-
Сообщение от BlackWych
практически я не помогу, в Швеции не рожала, но меня чисто житейски очень бы смутил момент - рожать в ноябре, а переезжать в сентябре. Срок-то уже большой... Не боитесь?
я вернулась в октябре, когда роды были в ноябре, те в 34 недели. Никакой справки не спросили, но я была плоская как стена.
Две знакомые прилетели в 34 и 35 недель именно жить в Норвегию, поэтому им очень ускоренно делали персон номер, с ним все приемы и роды были бесплатны.
Так что, как говорится, начали знакомство со страной с роддома, языка не знали, мужья были в роддоме (у одной казах, у другой - норвежец), правда обе в 42 недели родили, с родами их никто не торопил.
А больничный можно и раньше оформить, по крайней мере, попытаться.
И перевести или сделать на англ анализы на СПИД, сифилис, краснуху, тк только они будут иметь принципиальное значение при переезде.
-
Ветеран
Сообщение от Yoxy
Девочки, всем привет!
Хочу присоединиться к вашей дружной компании )))
Муж второй год работает по бессрочному контракту в Мальмо и меня очень зовет переезжать. Я все тянула с этим, так как в Питере у меня интересная работа и хорошая зарплата. А тут у нас случилось радостное событие, после долгих попыток мне удалось забеременеть. Если все будет в порядке, ожидаем появления малыша в ноябре, но вместе с этим возникла масса вопросов по переезду и как вообще там рожать?
У меня есть разрешение на работу и ID (такая желтая карточка).
Переезжать планирую в сентябре, но с моим уровнем шведского (ниже плинтуса) не могу найти инфы, надо ли в Мальмо вставать на учет и когда (в Питере-то я уже ведусь) и где это там делать? Какие телодвижения от меня требуются, чтобы максимально облегчить всю бюрократию связанную с рождением ребенка в Швеции?
Я знаю тут на форуме мамы с опытом, поэтому очень рассчитываю на ваши советы )))
Не надо боятся, как правильно тут сказали "Слушайте знакомых и меньше читайте русских форумов перед обедом" (с)
я старшего в России рожала, по договорённости..... младшего в Швеции.... моё впечатление, это день и ночь......
Отношение врачей просто не сравнимо, за счёт этого намного увереннее и спокойнее себя чувствуешь! Когда рожать приехали, такое впечатление что для врачей это какой-то праздник, только меня и ждали... все бегали вокруг, всё делали оперативно, когда из бокса в родилку повезли, так все врачи из соседних кабинетов выходили и поздравляли нас. Всё спокойно, никто не кричит, не ругается... Всё, всё предоставляет больница (памперсы, однар. пелёнки, полотенца, зуб. щётку/пасту) Тревожная сумка, которую я собрала, так и простояла в машине... Родила в 4 утра, когда спросила сколько нас будут держать, то услышала в ответ "Подождите до 8 утра, придёт ещё один врачь, ещё раз ребёночка посмотрят и можно домой ехать, но если есть желание, то можете остаться но не более чем на 3-е суток", мы на сутки остались, а потом домой Но надо учитывать, в каких-то мелочах это может отличаться в зависимости от места проживания, я пишу именно про ту местность где живём мы В палате свой телефон (мобильным у нас запрещено пользоваться) а так же кнопка вызова мед. сестры, приходят они моментально, и не надо бегать по отделению и искать кого-то....
И конечно надо учитывать как у Вас протекает беременность!
Катя
-
Ветеран