|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Класс паукообразные
25. Паук-крестовик. Многообразие пауков
26. Клещи. Общие черты паукообразных
Пауки у нас даже в квартире водятся. Видимо, есть кормовая база
Клещи весной в любом парке ловятся сачком методом "кошения" травы.
Класс насекомые
27. Майский жук
28. Внутреннее строение майского жука
29. Размножение и развитие насекомых
30. Отряд Бабочки, или Чешуекрылые
31. Тутовый шелкопряд и шелководство
32. Отряд Двукрылые
33. Отряд Перепончатокрылые
34. Медоносная пчела
35. Многообразие насекомых, их роль в природе и жизни человека
Ну этого в избытке, капустницы у нас около дома летали с ранней весны. С мухами тоже проблем нет. Пчел и ос ловили в деревне, держали пинцетом, сажали в баночку. Любопытно, что осы активно летят на рыбу и пытаются её погрызть, а ребенок думала, что они нектаром питаются
-
Хранитель
Солкси, что и требовалось доказать.
Т.е. Посмотреть в микроскоп на чтототам - это биология?
Микроскоп у нас, если что, еще мой, 25 советских рублей. Красненький такой. К сожалению, не бинокуляр. Но - наглядность НЕ= наука и предмет.
Кошку соседскую разрезать будем? Она у меня какает в саду
Я начала с вашего тезиса, что биологию нужно изучать на улице. В помещении ее нужно изучать. А подкреплять материалом, который на 10-15% можно найти под ногами, не более. С физикой и химией не легче, сложнее.
Но это ладно, сама не знаю, почему это пишу.
-
Тип хордовые
36. Ланцетник - низшее хордовое животное
37. Рыбы. Речной окунь - представитель костных рыб
38. Скелет, мышцы и плавательный пузырь речного окуня
39. Внутренние органы рыб
40. Нервная система, органы чувств и поведение рыб
41. Размножение и развитие рыб
42. Многообразие рыб. Класс хрящевые рыбы
43. Многообразие рыб. Класс костистые рыбы. Общие черты рыб
44. Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
ланцетник абсолютно недоступен
Окуня в этом году мы поймали 30 см на удочку, и даже не одного такого. В принципе можно в пределах города тоже поймать, но проще, наверное, купить. Мы нашего тщательно изучили, достали мозг, сердце и прочее. А потом съели.
-
Хранитель
Будем считать, что с удочкой Вы тему "поведение рыб" прошли ))
Получается полуграмотные селяне 200 дет назад как минимум инсектологами и ботаниками должны были бы быть.
-
Сообщение от Тиран
Солкси, что и требовалось доказать.
Т.е. Посмотреть в микроскоп на чтототам - это биология?
Микроскоп у нас, если что, еще мой, 25 советских рублей. Красненький такой. К сожалению, не бинокуляр. Но - наглядность НЕ= наука и предмет.
Кошку соседскую разрезать будем? Она у меня какает в саду
Я начала с вашего тезиса, что биологию нужно изучать на улице. В помещении ее нужно изучать. А подкреплять материалом, который на 10-15% можно найти под ногами, не более. С физикой и химией не легче, сложнее.
Но это ладно, сама не знаю, почему это пишу.
Я же написала, что нужно сначала увлечь ребенка. Не пичкать ничем, пока интерес не зародился. Другой вопрос, если ребенок уже в 7 классе на СО попал, а до того его отравили школьной биологией, то очень трудно что-то вернуть.
Зря вы думаете, что науки могут быть только серьезными. Даже наблюдение за мухой - однозначная наука. У нас регулярно дрозофилы заводятся на картошке и бананах. Вопрос, откуда они прилетают - весьма научный.
-
Продолжу
Класс пресмыкающиеся
49. Прыткая ящерица
50. Многообразие пресмыкающихся. Отряд Чешуйчатые
51. Многообразие пресмыкающихся. Отряды Черепахи и Крокодилы. Общие черты пресмыкающихся
52. Происхождение пресмыкающихся
Ящерицы есть на любой даче. Мы как-то поймали несколько и посадили в ящик. Они сначала шарахались, а потом привыкли и стали охотно есть мух из рук. Грелись под лампой. Оказались даже не такими и тупыми, как можно подумать.
-
Мега-элита
А мы тоже биологию условно говоря на улице изучаем) Дитё нырнуло и выловило звезду. Ой говорит, колючая какая)
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Хранитель
Да я ничего не думаю. Я знаю. Что такое наука, и где место наблюдению и эксперименту в ней.
Не помню, где прочла: сначала мы подменили мудрость знаниями, а сейчас стали заменять знания сведениями...
И если с первым получилось неплохо, то второе явно не в масть.
-
Класс земноводные
45. Особенности внешнего строения и передвижения лягушки в связи со средой обитания
46. Внутреннее строение лягушки
47. Размножение, развитие и происхождение земноводных
48. Многообразие земноводных, их значение, охрана и общие черты
Можно в пригороде легко поймать ,и головастиков тоже. Изучение внутреннего строения на натуре - категорически отказать. Достаточно картинки посмотреть, потому что всех жалко.
-
Хранитель
Роксолана, завидую, хочу на море.
Поеду.