Кухня проектировалась с учетом того, что я - правша, т.е. - мне удобно переставлять вещи слева направо.
Этот принцип стараются учитывать, т.к. для правшей удобнее, когда слева находится холодильник, из которого достаются продукты, затем - они помещаются в раковину, которая находится правее и где они моются/чистятся, затем - перекладываются еще правее на разделочную поверхность, затем, после подготовки мяса/рыбы/овощей/фруктов - нарезки, шинковки и т.д. и т.п. - переставляются на варочную поверхность, которая находится еще правее, а уже с варочной поверхности - ставятся на стол/поверхность, которая находится еще правее, где можно остудить/украсить/разложить по тарелкам.
Для левшей все должно быть отзеркалено.
Т.е., если попробовать правше отзеркалить нашу кухню, то не факт, что на ней будет так же удобно готовить, как мне (к сожалению).
И еще - здесь используется правило рабочего треугольника.
Высота рабочей поверхности подбиралась под мой рост (если стоя согнуть руки в локтях, то рабочая поверхность должна находиться ниже на 15см, тогда руки будут меньше уставать).
Это уже с точки зрения эргономики кухни, в инете есть очень много интересных статей на эту тему - высота рабочей поверхности, расположение поверхностей, расстояние между предметами...
На светлом цвете для фасадов настоял муж - с точки зрения маленькой кухни это - правильно, т.к. темная кухня съела бы визуально итак мизерный объем кухонного пространства...
Плюс стоимость столешницы, в том числе - и на высокий шкафчик (длина=120см+100см+60см=280см, но муж сделал специально с небольшим свисом в 0,5см с каждой торцевой стороны) + стоимость торцевых(2 шт. левых и 2 шт. правых) и соединительной планки (1 шт).
Плюс стоимость раковины, ведра и посудной сушки (не помню стоимость).
Плюс стоимость холодильника, газовой поверхности, вытяжки, духового шкафа, посудомойки (покупали в интернет-магазинах, так дешевле, чем покупать в магазине - можно сэкономить несколько тысяч руб.).
Спасибо за подробный ответ - да еще и с картинкам. Теперь тоже хочу такой уголок. По деньгам не сориентируете? Хотя бы порядок цен.
Ведро тоже отличное, но там и сифон под раковиной необычный.
А выдвижной ящик меня все равно заинтересовал - удобно? Нижние - понятно, что удобно, а вот как верхний?
Сверху, над духовым шкафом, нет ящика, там просто планка белого с оттенком цвета.
А верхний ящик, в котором в высоту расположены два лотка со столовыми приборами - это второй ящик снизу
Извините, пожалуйста, если до этого случайно ввела в заблуждение
Про сифон - смотрите в сообщении выше. Он компактный, за счет этого туда помещается ведро. Правда, у ведра верхнюю крышку сняли, т.к. используем обычные пакеты, в которых носим покупки из магазина, а не покупные, а они толще специальных мусорных пакетов. Из-за этого крышка плохо закрывалась. С покупными мусорными пакетами все было ок.
Минусы - конечно, есть Брызгает жир на холодильник. Мы к нему приставили стекло, периодически его мою в посудомойке вместе с решетками от плиты А так - от плиты до другой вертикальной поверхности должно быть, кажется, то ли 12, то ли - 15 см. У нас - 10 см. Ничего
Спасибо всем большое!!!
Кухня действительно получилась очень уютная, даже уходить отсюда не хочется
Заказывала в мебельном континенте на варшавской, кухни Браво (менеджер Света Мельникова).
На выставке такая кухня смотрится, конечно, огромной... у меня все боялись, как она впишется в малипусенькое помещение. Но я настояла, благо, что никто не вникал в мои творческие изыскания .
Сделали все в срок, собрали аккуратно...
Столешницу я заказывала сама, технику покупала в интернет-магазине.
По деньгам... кхм... кухня (с вытяжкой) 260, техника 90, столешница 87.
Подскажите пожалуйста, а куда стиралку дели? Заранее спасибо за ответ.
пошел 10-й час, как мне собирают кухню!!! мою долгожданную, выстраданную кухню на крошечных 5,5 метрах!!!!
уже не терпится все отмыть. расставить по своим местам и, наконец-то, по выходным просто отдыхать, а не до боли во всех местах, делать ремонт!!!
Иногда мужа от меня трясет - все-таки я потрясающая женщина!!!
стиралка в кладовке стоит, а холодильник в прихожей (думаю, куда бы его пристроить, но... некуда )
Думала об этом тоже, думаю сделать гипрочную стену, с одной стороны стена с другой гипрок, и сделать как шкаф купе, купить створцы в икеа, и наполнение, получится как большой шкаф, а в нем и будет холодильник,и полочки и вешалки всё такое, благо прихожая позволяет.
у знакомых в такой же квартире, двери в кладовке сломали и сделали как шкаф-купе двери, а внутри стиралка и холодильник.
Закладки