|
|
Апрельское солнышко
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Мама Таи
Тая еще как я сейчас поняла неанализирует все понятие он или она. Для нее вот мальчик это он, девочка - она, а дети и ребята тут как ей в голову взбредет, но они она не скажет, я у нее спрашиваю: ну почему дети у тебя она?
-ну там ведь девочки, а девочка ведь она, значить и дети она.
Глупо конечно, но у нее такое рассуждение.
Идем дальше...
-Кузнечик?
-Он, м.р.
-Кошка?
-Она, ж.р.
Я уже обрадовалась, что пошло понимание.., а нет...
-Книга?
Молчит, я спрашиваю так книга это он или она?
-Книга не может быть не он и не она, потому что это книга, а значить скорее всего я думаю будет оно.
Пойду и еще раз
Ну, с точки зрения иностранного языка - вполне логично рассуждает, кстати
Это как в испанском: если среди множества людей есть хотя бы одно лицо мужского пола, то и множество характеризуется прилагательным мужского рода, если там все женщины - то женского А у Таи наоборот - если среди ребят есть девочка, то женский род
Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.
У меня мальчики и девочки.
-
Участник
Тая очень логично рассуждает. в английском ведь тоже все неодушевленные среднего рода!
может тогда ей и объяснить русский как иностранный язык? в русском у неодушевлённых род зависит от окончания. какие окончания у мужского, у женского итд. и просто табличку ей нарисовать, по ней тренировать...
-
Старожил
Сообщение от junchik
Тая очень логично рассуждает. в английском ведь тоже все неодушевленные среднего рода!
может тогда ей и объяснить русский как иностранный язык? в русском у неодушевлённых род зависит от окончания. какие окончания у мужского, у женского итд. и просто табличку ей нарисовать, по ней тренировать...
Не получится: дверь и конь - оканчиваются одинаково, род разный.
Также Маша и Паша - окончание одинаковое, род разный.
Тут только профильные специалисты могут что-то посоветовать. Мамам могу пожелать терпения и снисхождения к своим девочкам.
-
Сообщение от Мама Таи
Вам то хоть еще до этого 2,5 года точно, а у меня прям уже сейчас чудо рыдает в комнате, а мама нервно ушла чай попить и успокоится.
Сейчас на тренировку, а вечером продолжим, хотя я ее всю дорогу на тренировку и обратно за долбаю этими родами, буду ей называть все что вижу, ну должно же ведь как-то дойти до нее, ведь как мне кажется для любого это очевидно что стол - м.р., а облако - с.р. и книга всегда ж.р.
для дислектиков - не очевидно. с этим как раз и работает логопед-дефектолог. и это длительная работа. от Таи это не зависит. как мне сказала логопед, со временем дети просто запоминают, что какого рода. вот как в английском/немецком, мы как то запомнили, что какого рода. а что не запомнили - смотрим в словарь.
у моей ровно такие же проблемы. сложность не то что род определить, поставить правильный вопрос к слову. как пример : вопрос к слову "красивая" - кто? к слову "мамины" - что?
от сюда не понимание, что есть существительное, что есть глагол.
"кошка пушистый", "другов Света" (Светин друг), "мамина Лена" (Ленина мама), "налей чашку в чай" (налей чай в чашку), "мой кукла" и т.п. это то, с чем сталкиваемся на каждом шагу.
-
Участник
Выучите окончания ,моя так запомнила,еще у них есть три слова,которые они подставляют-окно,стена,слон, до моей тоже не сразу дошло, сейчас уже нормально определяет,но я как-то не парилась, такое -то уж должно дойти, даже до наших)
-
Мега-элита
Всю дорогу до тренировки и обратно мы с Таей определяли род всего чего видели и ей это даже понравилось, почти как игра получилось.
-Автобус, он чей?
-Он мой, м.р.
-Дорога?
-Она моя, ж.р.
-Машина?
-Он мой?
-Нет
-Оно мое?
-Нет
-Ну не может быть что она моя?
-Ну почему не может то? как раз и может
Очень удивлена этим.
-Ну ладно пусть будет она моя.
Всем проезжающим машинам вслед говорит: А ты знаешь что ты она моя ж.р., а мне: Ну машину же дяденька вел, как она может быть женской?
-Ну мы же не обсуждали чья это машина тетеньки или дяденьки, ты определяла род только самой машины.
Не дошло.
Дальше пошли мост, реклама, небо, снег, знак и т.д. почти все без ошибочно и самой стало нравиться я то ее хвалю при этом.
Потом стала сама называть и определять.
-Цветок, она моя.
-Почему?
-А что, разве он мой?
-Правильно он мой, м.р.
-Это как-то не правильно что м.р. цветок всегда женщинам дарят значить должен быть ж.р.
Еще сделала вывод что м.р. встречается чаще чем ж.р, а вот с.р. так совсем редко.
Надеюсь через пару дней таких тренировок до нее пусть хоть и не дойдет, но хоть отработается что надо вопрос задавать чтоб узнать какой род.
-
А когда говорит, в простой речи правильно строит речь, не ошибается в роде?
Моя ошибается, но уже не часто. Сейчас это же проходим)))все вокруг спрашиваю мой, моч, моё
-
Мега-элита
Сообщение от julia79k
А когда говорит, в простой речи правильно строит речь, не ошибается в роде?
Простая речь у нее нормальная, редко когда ошибается.
Когда меньше была, то ошибалась, но потом нормально стало.
А еще у нас вот так как Loona69 описала и поэтому для нее части речи это вообще загадка загадкой.
Сообщение от Loona69
сложность не то что род определить, поставить правильный вопрос к слову. как пример : вопрос к слову "красивая" - кто? к слову "мамины" - что?
от сюда не понимание, что есть существительное, что есть глагол.
Когда были просто части речи еще куда не шло, а потом ведь пошли члены предложения и у нее в голове каша: ну как так существительное да еще и подлежащие. А сегодня еще и род добавился, а дальше ведь падежи и точно взрыв мозга у ребенка будет.
-
Старожил
Сообщение от Мама Таи
Простая речь у нее нормальная, редко когда ошибается.
Когда меньше была, то ошибалась, но потом нормально стало.
Тогда, может, стоит попробовать поиграть с ней так: пусть Тая представит, что она хозяйка всего вокруг, все, что видит, все ее. Вы будете спрашивать: кошка чья? Она, как хозяйка, должна ответить: моя. Машина чья? Дорога чья и т.д. Пока без акцента на род. И если она не будет ошибаться, то уже потом обратить ее внимание на то, что она отвечает на вопрос, если считает, что вещь, предмет ее. И потом уже род подключать.
А на самом деле русский язык один из самых сложных. Чего у нас только нет, и ладно бы только правила, а сколько еще исключений.
-
Вот как у нас сейчас с Варей. Как логопед сказала
-Варя. Кошка мой или моя?
-мой
-Варя, скажи красиво, полностью предложение
- Это моя кошка!
В предложении она очень редко ошибается
А дальше если занимаемся по полной, Спрашиваем
- Какая кошка?
- Она рыжая, пушистая и тп
Я к тому что Таю может развернуто учить проговаривать, мыслить. Сразу два предложения