Девочки, у кого скрипачи, что играют в конце второго и третьего класса у нас? Мы окончательно решились переходить к русскому педагогу, в понедельник серьёзный разговор с деканом струнников и завскрипачами. Одним из аргументов хочу поставить существенную разницу в уровне подготовки, де, нам надо и там и там, и педагог должен быть в теме.
Второй класс без подготовки: играет Словацкую польку, вариации на тему гавота Генделя, этюд Сулимова, сейчас на разбор дали Кавалерийскую рысь Глинки. Наша учительница все дает в распечатках, поэтому откуда ноты неизвестно.
Ольга, Антон, усатый коТишка, эрдеЛис, феечка Ксенечка (07.05.07), медведик Даник (09.03.10) и самый маленький гном Вася (27.01.14)
спросила. Конкретных произведений в ответ не услышала, потому как "всё очень и очень индивидуально". В качестве ответа она назвала сборники, в которых указан скрипичный репертуар (они, возможно, есть в интернете).
Итак, "Я буду скрипачом" Шальмана (изд-во Композитор) 1 выпуск - соответствует 1-2 классу или же подготовительному - 1 классу.
"Скрипичная азбука" Гуревич, Зимина - те же классы
"Я буду скрипачом" Шальман 2 выпуск - 5-6 классы (печатаю и задаю себе вопрос, куда же делись 3-4 классы))
Хрестоматия педагогического репертуара (та самая "средняя температура по больнице") 1-2 класс. Ридинг 1,2,3 часть оттуда же
Еще рекомендовала сборник этюдов Балашовой Татьяны Витальевны (мы к ней на МК ходили)
Еще педагог просила написать , что "изолированных движений плеча на скрипке нет", сказала, что это очень важно ( что если Вы заинтересуетесь, можете посмотреть работы Мазаля на эту тему.)
Во втором классе прошли:
Зейц концерт (не помню, чтоб куда-то его выносили, по-моему просто в классе играли)
Концертино Губера (к декабрьскому конкурсу)
Непрерывное движение Шольца, Прялка Рубенштейна (экзамен в 1м полугодии)
Гавот Бах (хрестоматия 3-4 класс), Непрерывное движение Бом (хрестоматия 4-5 класс) - к отчетному концерту отделения
Вивальди Ля минор сейчас готовят на экзамен
потом нужно в срочном порядке готовить новую программу к июню.
это был очень насыщенный год))
Девочки, спасибо огромное!!! Большинство нот у нас есть, разговор теперь будет предметным. Сегодня с мужем обсуждали проблему, даже он понимает, что если бы Славка занималась до сих пор с Марком, она бы была в состоянии и на конкурс в России заявиться, а эта - халявит откровенно... Сегодня разбирали с ней новую пьесу, Славёна уже ухмыляется и начинает с гаммы - дошло (!!!). И пролётов гораздо меньше уже, и исправляется на ходу. Я уже думала, ей медведь на ухо наступил, ан нет, просто отвыкла работать по-человечески. Правда, ещё одна проблема нарисовалась,- после этих костылей она нормально смычок держать уже не может А ведь уже хорошо держала до этого преподавателя.
Бедная Наталья, если мы к ней перейдём, ей такое безобразие достанется Хотя, она говорит, что исправить можно всё, и мотивация важнее.
А про изолированные движения не поняла... Пойду искать Мазаля. Спасибо за наводку. Я пока как выручалочку Шальмана использую, даже такой дундук, как я, в состоянии разобраться
у меня была какая мысль по этому поводу, сейчас поделюсь.
хотела походить с ребенком на подготовительные курсы туда. там же есть они вроде бы в четвертом классе? и если ребенок после них сам поступит, то будем рады, а если нет, то нет. мы учимся в очень хорошей и сильной началке сейчас. но иллюзий по поводу средней школы я не питаю. возможно буду рассматривать и музыкальный лицей для средней школы, если увлечение музыкой останется на том уровне, на котором сейчас.
Добрый вечер, у меня были аналогичные мысли, особенно к концу 4-го класса, но так как появился 3-й ребёнок, готовится ни куда не готовились, хотела свозить на экзамены во все ШГН, а вдруг....
Потом оставила это все до 7- го класса, чтобы ребёнок уже сам определился.
Ссылочку, пожалуйста!!! На сборник и этюд. Я человек честный, честно скажу, что попросила знакомых назвать конкретные произведения, которые играют дети в нашем скрипичном возрасте. Вчера вот дочке всё таки показала Риддинга, спрашиваю: "Слав, сыграешь, честно?" Она честно ответила: "В принципе, всё понятно, сыграю, но технически - сложно". Это она про гирлянды шестнадцатых. Вот он где запрет на Шрадика выливается.
Ей на прошлом занятии новую пьесу дали. Тема с вариациями. По сути, обыгрывается гамма соль-мажор. Но почему об этом сказала только мама дома? И почему у учительницы не возникла идея саму гамму задать для упражнений? Глупость какая-то. Опять же, в теме идут форшлаги, толком, что это и с чем его едят на скрипке - не объяснили. Ну я придираюсь, или, это всё же бардак?
Диана, у меня была аналогичная ситуация, мне кажется, что единственный путь- это менять педагога, а не становиться педагогом самой.
Если накапливается вопросов больше, чем ответов- это просто не ваш человек.
Пытаться навязать своё- ни к чему хорошему не приведёт....
А насчёт сложности произведений- у гитаристов сижу на конкурсе, дети играют произведения один сложнее другого, но как????
Они не тянут, ни технически, ни эмоционально... В итоге, дети ничего не получают на конкурсе и пользы в изучении сложного произведения никакой, только неуверенность в себе появляется.
насколько я поняла, она хотела подчеркнуть, что не локоть отдельно работает, а чтобы от плеча шло. Она сейчас очень увлечена изучением его работ.
А, это да, это в нас первый педагог прочно вложил. Я, кстати, купила книжку Леопольда Моцарта, на этой волне, её в 2014, оказывается, переиздали (на русском) Вот, вечером начну изучение. Если есть желающие - могу поделиться, файл в pdf.
Диана, у меня была аналогичная ситуация, мне кажется, что единственный путь- это менять педагога, а не становиться педагогом самой.
Если накапливается вопросов больше, чем ответов- это просто не ваш человек.
Пытаться навязать своё- ни к чему хорошему не приведёт....
А насчёт сложности произведений- у гитаристов сижу на конкурсе, дети играют произведения один сложнее другого, но как????
Они не тянут, ни технически, ни эмоционально... В итоге, дети ничего не получают на конкурсе и пользы в изучении сложного произведения никакой, только неуверенность в себе появляется.
Даша, ты абсолютно права. Но мне сейчас надышаться, и завестись тоже, перед завтрашним разговором с начальством музыкалки. Именно, чтоб поменять педагога.
По поводу сложности тоже согласна, на концерте недавно у скрипачей: одного возраста детки, девочка играла попроще, но как играла, заслушаешься - ни одной шероховатости (как раз ученица Натальи Черногор), и мальчик - произведение очень сложное, но он его откровенно не тянул, и впечатление соответствующее.
А эмоциональность она тоже появляется только когда не через голову. С этим "Художником смычка", которого сейчас мучает Славка, слёзы на гаммах привели к тому, что мелодия у неё пошла сама-собой и она, наконец-то поняла, прочувствовала, что там идёт игра, что юный скрипач, играючи, из скуШШШной гаммы делает забавную пьеску. Она даже пританцовывает и лицом играет... Видимо, есть в ребёнке что-то. И это, мне кажется, сейчас очень важно не потерять
Закладки