|
|
Общество самозащиты потребителей "Сутяги Литтлвана"
| |
|
|
|
-
Наш человек
Добрый день! У меня в некотором смысле, судя по описанным выше проблемам, вопрос конечно копеечный, но тем не менее. Вчера вечером купила в магазине Окей в косметическом отделе корректор. Взяла из тех, что были в наличии подешевле, так как корректора той марки которой обычно пользуюсь не было. Подешевле тоже понятие относительно - 390 руб. с копейками. Корректор был упакован в картонную коробку, но не в слюде. Открыла его сегодня утром. Оказалось, что им кто-то уже довольно активно пользовался: весь в царапинах, внутри отчетливо видно, что кисть использована, есть выбоины от неправильного закрывания корректора и похоже, что снизу сломана кнопка. Я позвонила в магазин и объяснила ситуацию, на что мне сказали, что ко всему товару у них есть доступ и они не препятствуют его детальному осмотру перед покупкой. На мой вопрос, к чему же тогда выставлены тестеры, я ответа толком не получила. Хотя, я всегда предполагала, что тестеры именно для этих целей и существуют, чтобы можно было детально рассмотреть товар. Сказано было, что косметику они не обменивают. Скажу честно, что мне и в голову не могло прийти, что подобный товар может оказаться в закрытой упаковке, пусть даже и не в слюде. Я спросила, считает ли оператор, которая сняла трубку, что товар мною купленный, является товаром надлежащего качества - мне ответили - да! В связи с этим у меня вопрос к специалистам. Так ли это и действительно обмену косметические товары не подлежат или все же девушка лукавила?
-
с Марса
Сообщение от ship's cat
Добрый день! У меня в некотором смысле, судя по описанным выше проблемам, вопрос конечно копеечный, но тем не менее. Вчера вечером купила в магазине Окей в косметическом отделе корректор. Взяла из тех, что были в наличии подешевле, так как корректора той марки которой обычно пользуюсь не было. Подешевле тоже понятие относительно - 390 руб. с копейками. Корректор был упакован в картонную коробку, но не в слюде. Открыла его сегодня утром. Оказалось, что им кто-то уже довольно активно пользовался: весь в царапинах, внутри отчетливо видно, что кисть использована, есть выбоины от неправильного закрывания корректора и похоже, что снизу сломана кнопка. Я позвонила в магазин и объяснила ситуацию, на что мне сказали, что ко всему товару у них есть доступ и они не препятствуют его детальному осмотру перед покупкой. На мой вопрос, к чему же тогда выставлены тестеры, я ответа толком не получила. Хотя, я всегда предполагала, что тестеры именно для этих целей и существуют, чтобы можно было детально рассмотреть товар. Сказано было, что косметику они не обменивают. Скажу честно, что мне и в голову не могло прийти, что подобный товар может оказаться в закрытой упаковке, пусть даже и не в слюде. Я спросила, считает ли оператор, которая сняла трубку, что товар мною купленный, является товаром надлежащего качества - мне ответили - да! В связи с этим у меня вопрос к специалистам. Так ли это и действительно обмену косметические товары не подлежат или все же девушка лукавила?
Товары надлежащего качества бывшие в употреблении - вообще не подлежат.
--------------------------------------------------------
Броня крепка, и тапки наши быстры...
--------------------------------------------------------
-
Наш человек
Сообщение от Зеленый
Товары надлежащего качества бывшие в употреблении - вообще не подлежат.
Спасибо за ответ! Интересно, получается, что надо вскрывать все упаковки до покупки? А как быть с товаром в слюде, допустим, если окажется, что внутри наполовину заполненная бутылочка с парфюмом? И еще интересно, сломанная кнопка моего корректора тоже говорит о надлежащем качестве товара? Хотя, конечно, в глубине души понимаю, что если его какой-то нехороший человек использовал, сломал и обратно положил в коробочку, то это уже бывший в употреблении и ничего не докажешь. Может им хоть жалобу написать, что ли?! Пусть разбираются, кто у них там такой хитрый/ушлый. Для меня все равно остается вопрос для чего там нужен охранник и тестеры?
-
Участник
отпишусь в этом топике, дабы не офтопить в другом
Сообщение от Олесяня
А плакатик "вернем разницу в цене" случайно замечен не был?
А то распечатала бы себе точно....
попробуйте подойти примерно с таким плакатом (опять "многобукв"):
Для начала нужно напомнить о:
Закон о защите прав потребителя
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора...
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:
...
цену в рублях и условия приобретения товаров...
...
затем намекнуть о нормах:
Правила продажи отдельных видов товаров
11. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.
Информация в обязательном порядке должна содержать: ... цену в рублях ...
19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
и поинтересоваться знанием следующего:
Кодекс об администратиных правонарушениях
Статья 14.15. Нарушение правил продажи отдельных видов товаров
Нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
если не поможет, то можно будет напомнить:
ценник относится к понятию оферты:
Гражданский кодекс
Статья 494. Публичная оферта товара
1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
т.е. наличие цены - достаточные условия, а всякие гарантии, составы и пр. к существенным условиям уже не относятся, т.к. они нужны только для того, чтобы "определиться с выбором"
и, в принципе, можно упомянуть, что цена на ценнике одна, а пробитие на кассе другой цены подпадает под:
Кодекс об администратиных правонарушениях
Статья 14.7. Обман потребителей
Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей -*влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Если и тут не поможет, тогда нужно задокументировать наличие цены: включаете телефон и производите фото-видео запись где было бы видно ценник.
Учтите, что ценник из зала забирать с собой НЕЛЬЗЯ: это называется "кража торгового оборудования" (вроде бы это уже относится к УК РФ)
Поэтому следует просто сфотографировать/снять видео. Если при этом говорят "фотографировать нельзя", то статья 29 конституции, пункт 4...
Конституция Российской Федерации
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
т.е. запретить можно только ссылаясь на какой-то законодательный акт (картинка с перечёркнутой фотокамерой законом не является) и пока не предоставят ссылку (номер закона и статьи) на законодательный акт - такой запрет является самоуправством и ограничением свободы гражданина (если не учитывать нарушения основного законодательного акта РФ - конституции)
после фиксации можно обращаться на Горячую Линию и далее вплоть до общества по защите прав потребителей
PS: на сладкое
Правила продажи отдельных видов товаров
24. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.
33. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.
Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров
19. По желанию покупателей хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 килограмма и более (кроме изделий в упаковке) могут разрезаться на 2 - 4 равные части и продаваться без взвешивания.
26. ... По просьбе покупателя продавец обязан нарезать гастрономические товары (колбасу, ветчину, сыр, рыбную продукцию и др.), а также давать на пробу малоизвестный покупателю товар, соблюдая при этом санитарно - гигиенические правила. Пользование одним и тем же ножом для нарезки сыра и других гастрономических товаров не допускается.
63. ... В торговом предприятии должна быть на доступном месте книга заявлений и предложений покупателей.
-
Ветеран
Спасибо за помощь, деньги за некачественный видеорегистратор вернула. С момента покупки прошел почти год!
-
Наш человек
-
Живу я здесь
Сообщение от Я уже худею.
Люди знающие, подскажите!
Я опять с аэрогрилем.
Прошлый нам поменяли, новый отработал год и сломался. Гарантия ещё год.
Сервис центр переехал на другой конец географии. Мне туда вообще не доехать. Могу ли я отвезти гриль в магазин, что бы они сами его отвезли в сервис?
Да, есстно.
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.
-
Элита
Сообщение от олик_
Подскажите, как быть
Купила 1,5 мес назад ботинки почти за 3 тыс, кожа и пр, сейчас они развалились, в стыке ботинка с подошвой
Магазин говорит, что истекло 30 дней,поэтому ничего помочь не может. Чек есть
Как быть? Написать заявление? Что лучше там указать?
Для обуви гарантия в течении сезона, поищите в инете сроки
-
Наш человек
Сообщение от Rolph
Да, есстно.
Спасибо огромное! А срок ремонта не поменяется? Так- же 21 день с отдачи в магазин? Или с того момента, как магазин отвезёт в сервис?
-
Живу я здесь
Сообщение от Я уже худею.
Спасибо огромное! А срок ремонта не поменяется? Так- же 21 день с отдачи в магазин? Или с того момента, как магазин отвезёт в сервис?
С отдачи в магазин.
Данное сообщение не является публичной офертой, не является рекламой товаров и услуг, не содержит в себе предложения автором товаров и услуг, а носит информационный характер.