Страница 37 из 47 « Первая 27333435363738394041 Последняя »

Тема: Завтраки для детей, которые ничего не любят

Цитата Сообщение от Малый Штрудель Посмотреть сообщение
    Сделала по рецепту... Вкусно. Но, блин, заморочно, не для завтраков
    Очень круто. Чувствую, кулинарный подъем в стране прямо с этой темы начнется.

Но да, об этом и говорю.

Можно обратиться к русской дореволюционной кухне, вот только даже перловая каша, казавшаяся банальнейшей триста лет назад, сегодня кажется сложным изыском (эксперименты с духовкой или мультиваркой наверняка позволят воспроизвести томление, чтобы каша приготовилась за ночь к утру, но лично мне тоже неохота). Реалии совсем другие - теперь креветки и руккола нам ближе раков и брюквы - но традиции, к счастью, так же легко создаются, как и умирают, вон новодельный "Теремок" уже стал лицом национального фаст-фуда.

Все народы вопрос семейных завтраков более-менее решили, и в России, конечно, тоже - в первую очередь томлеными кашами. Только потом пришел советский общепит, томление была забыто как класс (и дело не только в исчезновении печей: столкнувшиеся с аналогичной проблемой итальянцы смогли сохранить свои пиццы), половину круп теперь не варят, вторая упрощена, плюс еще и эти молочные супы с вермишелью. Так что наши нынешние замечательные каши на поверку оказываются не такими и замечательными.

И ладно бы их выбирали из-за особенной пользы и популярности среди детей, но чаще же они продиктованы безальтернативностью: повседневная русская кухня скована в своем репертуаре. Большую часть традиций, продуктов и блюд забыли, еще часть выхолостили, вдобавок на десятилетия перестали следить за тенденциями и заимствовать (а что заимствовали, вроде пресловутых макарон, - то лучше бы вообще никак, чем так), проморгали изменение структуры питания и кучу новых продуктов. Попутно ухитрились унифицировать повседневное питание на всей огромной территории, включая бСССР (что лишний раз доказывает, что главным виновником стал централизованный общепит), так что теперь вместо десятков непохожих региональных кухонь, где даже в Петербурге была своя версия борща, у нас однотипные печеночные тортики от Украины до Камчатки.

За 30 лет сильно исправились - теперь истории про то, как советские люди учились есть бананы, кажутся анекдотичными: мы уже дошли аж до окры и лемонграсса - но еще можно искоренить ряд советских привычек. Отказаться от концепции гарнира, прочитать наконец потерянную инструкцию к макаронам, соскрести с булок масло и сыр и водрузить на них овощи, вернуть бобовые (причем сушеный и консервированный горох стоит под шумок выкинуть), убрать майонез и кетчуп, перестать почитать лук-укроп-петрушку как Святую Троицу, приравнять рецепт праздничного салата "Мимоза" к пропаганде самоубийства, сократить долю корнеплодных супов и салатов в пользу овощных, попутно стырить у остальных самые удачные решения и сопротивляться навязыванию неудачных вроде сухих завтраков.

Речь не идет о том, чтобы отринуть нашу кухню в пользу заморских диковин. Лишь о том, чтобы исправить самые вопиющие ошибки привычной нам советской кухни (где кроме привычности обычно других достоинств и нет) и быстро нагнать упущенные десятки лет. Беспардонное утаскивание самых удачных иностранных решений - это не предательство русских традиций, а лишь частичное исправление вреда, нанесенного нашему питанию советским вмешательством. В этом смысле что перловая или полбяная каша (если что: полба точно есть во Вкусвиллах), что фалафель или шведские фрикадельки одинаково хороши.

2. ответ для Амаранта , на сообщение « в 10 роддоме выдали :)) »
    с Луны Аватар для AnnaVart

Цитата Сообщение от Амаранта Посмотреть сообщение
    в 10 роддоме выдали
    И мне там же такого почти 10 лет назад выдали

3. ответ для liveuser , на сообщение « Очень круто. Чувствую, кулинарный... »
    Мега-элита

знаете мне иногда очень хочется в том же тоне поговорить про моду. а потом я думаю, чо у массы людей жизнь сложилась и без понимания того какие цвета сочетаются друг с другом и они возможно разбираются в чем то другом.

Но так или иначе, если расширить тему, или может быть вы даже откроете свою? С кулинарными советами.
    Меня интересуют возможности расширить меню и сделать его более интересным, не убиваясь на этом.

Допустим супы
    Борщ
    Щи
    Куриный суп с ой.. лапшой
    то, что называют "овощной суп"
    Ну рыбный суп самый простой
    Рассольник хорошо
    Но это мой предел. А что еще?
    Или допустим салат. Помимо морковка капуста, помидоры огурцы, с вариациями, ну винегрет, ну свекла с черносливом, что еще. Что то такое простое, что даст разнообразие, но во что мне не придется сильно погружаться.
    Может быть вы можете что-то посоветовать?
    Допустим я сварила курицу. Суп, курица с картошкой на второе, курица с макронами, а на что еще годен этот кусок курицы. Что новое я могу изобразить и быстро.

4. ответ для Arida , на сообщение « знаете мне иногда очень хочется в том... »
    Небожитель Аватар для Николь

Цитата Сообщение от Arida Посмотреть сообщение
    знаете мне иногда очень хочется в том же тоне поговорить про моду. а потом я думаю, чо у массы людей жизнь сложилась и без понимания того какие цвета сочетаются друг с другом и они возможно разбираются в чем то другом.

Но так или иначе, если расширить тему, или может быть вы даже откроете свою? С кулинарными советами.
    Меня интересуют возможности расширить меню и сделать его более интересным, не убиваясь на этом.

Допустим супы
    Борщ
    Щи
    Рассольник хорошо
    Или допустим салат. Помимо морковка капуста, помидоры огурцы, с вариациями, ну винегрет, ну свекла с черносливом, что еще. Что то такое простое, что даст разнообразие, но во что мне не придется сильно погружаться.
    Допустим я сварила курицу. Суп, курица с картошкой на второе, курица с макронами, а на что еще годен этот кусок курицы. Что новое я могу изобразить и быстро.
    Блинчики фаршированные с рисом и курицей идут на ура, но по теме топа не пройдут- не полезны

Отправлено с моего Mi A2 через Tapatalk

5. ответ для Sоvа , на сообщение « Завтраки для детей, которые ничего не... »
    Хранитель

Я из остатков курицы делаю с кускусом типа теплого салата.

6. ответ для Arida , на сообщение « знаете мне иногда очень хочется в том... »
    Мега-элита Аватар для Rassvet

Допустим супы
    Борщ
    Щи
    Рассольник хорошо
    если по условиям задачи необязательно курицу варить всю, из грудки можно сделать отбивные. Это самый быстрый способ сделать что-то из курицы и грудка получается сочная.
    Про супы - подумайте в сторону крем-супов. Вот сейчас сезон тыквы, допустим, тыквенный крем-суп. Это не очень зож-еда, во все вкусные крем-супы добавляются сливки, ну и что. Нужен блендер, можно сделать на бульоне от вон той вашей курицы.
    Из летних холодных мне нравится "суп" из кефира, огурцов, грецких орехов, чеснока и зелени.
    Салат - попробуйте намешать с чем-нибудь пекинскую капусту, например, огурцы и яйцо, зелень, заправить йогуртом.
    Авокадо размять (должен быть мягкий), яйцо, мелко нарезанный лук, соль и перец - можно намазывать на черный хлеб.

7. ответ для Sоvа , на сообщение « Завтраки для детей, которые ничего не... »
    Мега-элита Аватар для aloevera

Я покупаю мексиканские кукурузные лепешки и делаю «буррито» с варёной курицей мелко нарезанной, тертым сыром, помидором, салатом. Ещё в тонкие блины заворачиваю начинку из курицы мелко нарезанной, варёного Яйва, тертого сыра.

8. ответ для Arida , на сообщение « знаете мне иногда очень хочется в том... »
    Хранитель Аватар для Кедр

Допустим супы
    Борщ
    Щи
    Рассольник хорошо
    Из супов у нас еще в ходу солянка и бульон либо с сухариками, либо с вермишелькой. А еще для разнообразия ЛЮБОЙ вчерашний суп блендерится (только лучше поменьше бульона оставить) и подается в качестве супа-пюре. Детям так больше нравится. И есть шанс, что выпендрюны не заметят в супе того ингредиента, который не любят
    Насчет куры по-быстрому - салат. Кура+чернослив+гецкий орех+майонез. Или кура+ананас кусочками из банки+чернослив+майонез. Или яичница/омлет с мелко нарезанной курой.
    У века каждого на зверя страшного
    Найдется свой однажды Волкодав...

9. ответ для aloevera , на сообщение « Я покупаю мексиканские кукурузные... »
    Хранитель Аватар для Кедр

Цитата Сообщение от aloevera Посмотреть сообщение
    Я покупаю мексиканские кукурузные лепешки и делаю «буррито» с варёной курицей мелко нарезанной, тертым сыром, помидором, салатом. Ещё в тонкие блины заворачиваю начинку из курицы мелко нарезанной, варёного Яйва, тертого сыра.
    Вот кстати насчет лепешек. Это которые в диаметре с тарелку, тонкие, в упаковке несколько штук? Если да, то мы на работе как-то придумали извратительное блюдо с ними- пицца-торт. Прокладываем слои этих лепешек всем подряд вперемешку с тертым сыром и в микроволновку (дома можно в духовку) ненадолго. В начинку идет колбаса, сосиски, отварная/жареная кура или любое другое мясо мелко порезанное, немного овощей (помидорки, перец, зелень).
    А еще куру можно засунуть в питу с натертым сыром и опять же в микроволновку/духовку.
    Все варианты быстрые, сытные, растипопные
    У века каждого на зверя страшного
    Найдется свой однажды Волкодав...

Мега-элита Аватар для aloevera

Цитата Сообщение от Кедр Посмотреть сообщение
    Вот кстати насчет лепешек. Это которые в диаметре с тарелку, тонкие, в упаковке несколько штук? Если да, то мы на работе как-то придумали извратительное блюдо с ними- пицца-торт. Прокладываем слои этих лепешек всем подряд вперемешку с тертым сыром и в микроволновку (дома можно в духовку) ненадолго. В начинку идет колбаса, сосиски, отварная/жареная кура или любое другое мясо мелко порезанное, немного овощей (помидорки, перец, зелень).
    А еще куру можно засунуть в питу с натертым сыром и опять же в микроволновку/духовку.
    Все варианты быстрые, сытные, растипопные
    Да, они. Но они ж безвкусные совершенно, как вы их там стопкой съедаете? Я только как упаковку для содержимого могу использовать, слишком пресные. По вашей системе я видела блинный торт, когда тонкие блины промазаны сладким кремом или мёдом и слеплены огромной стопкой.

Страница 37 из 47 « Первая 27333435363738394041 Последняя »