Страница 37 из 269 « Первая 273334353637383940414787137 Последняя »

Тема: Путь мамы к сыну

1. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Частый гость

Ольга, простите я видимо не дочитала еще до того момента когда у вас их 6 стало. поздравляю! и тоже не перестаю восхищаться.. даже не героизмом, а я бы сказала широте души и терпению безграничному. И как и несколько месяцев назад , все так же очень хочется познакомиться с вами лично

Моя просьба "писать, писать и еще раз писать" обращалась по сути ко всем кто готов делиться своим опытом , как о самом решении об усыновлении (а это согласитесь не менее важно как и сам факт дальнейшей жизни) так и о проблемах, сложностях, радостях совместной жизни.

С огромной благодарностью к вам к всем.

2. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Мега-элита

Что-то хозяйка топика пропала...

3. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Ветеран

тоже жду хозяйку

4. ответ для светланамногомама , на сообщение « тоже жду хозяйку »
    Частый гость

Вот и я при первой возможности скорее в эту тему)

5. ответ для maam , на сообщение « Вот и я при первой возможности скорее в... »
    Мега-элита Аватар для SmileMore

Цитата Сообщение от maam Посмотреть сообщение
    Вот и я при первой возможности скорее в эту тему)
    +1
    Мои фамильные драгоценности (порядок по дате):
    Любовь (27.02, на ней всё держится), Мария (25.06.1996), Андрей (17.03.1998), Юрий (13.02.2002), Екатерина (19.07.2004), Пётр (29.10.2005), Станислава (09.05.2009), Айсель (25.03.2016).

6. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Наш человек

У читателей "ломка"! Ждем продолжения.

7. ответ для sevensun , на сообщение « У читателей "ломка"! Ждем... »
    Участник Аватар для Agata08

Очень хочется продолжения! )

8. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »

Глава тридцать четвертая. Не договорившись на берегу, не езди за реку.
    Первое правило бюрократического противостояния гласило: при малейшей неблагонадежности оппонента переводить все общение в письменную форму. То, что сказано устно при личном посещении, по телефону, не имеет никакой силы, и доказать это потом невозможно, если не вести запись. Если вести запись, то доказать можно, но это тоже потом, а мне нужно было всё сейчас.
    Если вас попросили что-то дополнительно сделать или исправить в документах по телефону, просите, чтобы это требование продублировали в почте. Отказываются – пишите им сами, что получили такое-то указание от такого-то сотрудника, просьба подтвердить. И добивайтесь письменного подтверждения. Иначе такие ненавязчивые просьбы могут выйти боком.
    Второе правило – действовать под прикрытием. Под прикрытием администрации города, прокуратуры, Минобразования области или края, высокопоставленных друзей и знакомых – всё стоит пускать в дело, чтобы скорее вытащить ребенка из ада.
    Я принципиально решила, что общаться с их местной опекой по телефону не буду, чтобы не тратить время и нервы. Вспомнила нашу встречу с высокопоставленной дамой из Министерства, вспомнила ее приглашение и решила к ней обратиться (вот тут и пригодилось наше знакомство). Тут же составила и отправила ей письмо, в котором изложила свои планы насчёт С., какие документы собираю согласно закону, что их местная опека требует от меня направление от каких-то операторов для гостевого и обратные билеты, и попросила нам помочь.
    Ответила дама уже через пятнадцать минут, что поговорит с их опекой. А ещё через пятнадцать минут она написала, что обратные билеты нам брать не нужно, достаточно будет взять направление от их регионального оператора. При этом она дала мне контакты конкретного менеджера, с которым дальше общаться. Я была рада, что удалось так быстро избавиться от билетов, поблагодарила ее от всей души (бывают же начальники!), но зачем все-таки нужно направление от оператора, оставалось непонятно. Я надеялась, что мы обсудим это с самим менеджером.
    Менеджеру я позвонила на следующий день и задала этот вопрос. Она ответила, что поскольку я приезжаю из другого региона, то теоретически знать этого ребенка не могу, поэтому нужно направление, мой предыдущий неофициальный приезд не в счёт. Всё это казалось странным. Ведь, по закону, имея на руках заключение на гостевой, я могла бы теоретически обращаться в абсолютно любой детский дом в нашей стране напрямую к директору и с ним обсуждать, какого ребенка у них можно взять.
    Да, какая-то засада насчёт знания законов была
    там даже на таком уровне, но я была готова смириться. Не могла же я рассориться там со всеми. Тем более что оператор была готова принять у меня документы заранее в сканах и начать всё готовить, чтобы я по приезду уже не теряла времени. Пришла бы к ним после самолёта, показала свои оригиналы, забрала направление и сразу поехала дальше за С. На словах было так, а в жизни всё могло получиться как-то иначе. Оставалось немного подождать, скоро наша опека уже должна была подготовить заключение.
    После этого разговора я написала в их местную опеку, что по согласованию с такими-то чиновниками обратные билеты не беру, направление будет из N-ска.
    Собираю такие-то документы согласно такому-то закону. Просила подтвердить, что этот список является верным и окончательным, и написать, сколько времени мне нужно заложить на оформление гостевого в их опеке, чтобы все рассчитать и уже брать билеты из N-ска домой для нас с С.
    Ответ пришел быстро, но просто отписка – насчет оформления гостевого смотрите такой-то закон, и всё. Ничего конкретного в ответ на свои вопросы я не получила. Меня это злило – ну зачем эта женщина пытается задерживать наше дело? Она не могла не понимать, что с таким знакомством наверху я все равно заберу ребенка, но всё же тянула резину.
    Тем временем у меня на работе сложилась такая ситуация, что отпуск на неделю я теперь могла взять только со второй половины июня, и никак иначе. С этим пришлось смириться, но зато у меня был запас времени. Пользуясь активированными милями после первой поездки, я взяла для себя бесплатный билет до N-ска, ухватила последний из бонусных в нужный мне день. Но всё никак не могла добиться от чиновников, сколько дней мне нужно заложить там на оформление, чтобы брать обратные билеты. Они значительно подорожали, и я стала думать, как бы мне сэкономить.
    Вскоре у меня было готово заключение от нашей опеки с ФИО ребенка, я сделала скан и вместе с остальными сканами единым пакетом отправила рег.оператору. По почте она не ответила, пришлось звонить. И тут меня ждала очередная встряска. Рег.оператор тут же открыла мои документы и вдруг сказала: «А почему у вас заключение на конкретного ребенка? Вы же официально его не знаете! Это противоречит законодательству!»
    «Ваша опека так просила», - только и оставалось мне сказать. Блин, про этот момент я не написала и не обсуждала с чиновниками, а только про обратные билеты и непонятные направления. И вот теперь это всплыло. «Наша опека так требует?!» - поразилась рег.оператор, - «я поговорю с ними! А заключение надо переделать без указания ФИО». Вот и правильно, вот и всыпьте им там, как следует, думала я, а вслух просила по документам оставить всё как есть. Ёлы-палы, до отъезда оставались считанные дни, и опять что-то не так! А если наша опека не успеет, что я буду делать?!
    Забрать готовое заключение из опеки, всего одну бумажку, было целым квестом. Сначала я должна была подписать какую-то расписку о получении, и только после этого документ могли отдать мне на руки. Отдать его моей маме, и чтобы она за меня расписалась, было нельзя. Дама, оформлявшая заключение, требовала, чтобы я приезжала за ним сама, а я не могла так часто отпрашиваться с работы. Чтобы потом оттуда приехать на работу, мне нужно было потратить полдня.
    На помощь нам пришла другая сотрудница. Мы действовали по такой схеме: мама почти что тайно приезжала в опеку, брала расписку, везла ее домой. Я приезжала на ночь домой, расписывалась. Мама ждала следующего приемного дня (три раза в неделю), везла в опеку расписку, забирала документ. Я приезжала на ночь домой, забирала его, везла на работу, делала скан. От нашего дома до опеки - час дороги на перекладных.
    Рег.оператор сказала, что уточнит насчет ФИО, чтобы я позвонила ей завтра. Я позвонила – всё равно надо было переделывать. Их регулярно проверяла прокуратура, и чиновники не хотели себе проблем. Проклиная в очередной раз всю эту систему, я составила жалостливое письмо и отправила в нашу опеку с просьбой снова переделать документы на той форме, как они изначально собирались сделать. Пришлось потратить на это ещё неделю, и пока у меня не было на руках финального документа, я не могла нормально ни есть, ни спать.
    И еще одна мысль не давала мне покоя. А если бы я с неправильным документом, не посоветовавшись заранее с рег.оператором, приехала бы за полстраны, что тогда?... И что это было со стороны опеки – некомпетентность или чего похуже?
    Наконец верное заключение у меня было! Я опять собрала все сканы и отправила их рег.оператору и в их опеку с просьбой всё посмотреть, и всё-таки сказать, сколько им понадобится времени. Это уже был конец мая.
    Пришедшие ответы из опеки и от рег.оператора удивили и вызвали восторг: поскольку с С. я уже знакома, мы с ним проживали вместе аж целую неделю, я себя хорошо зарекомендовала, то мне не нужно брать никаких направлений, я могу сразу ехать за ним в детский дом, и всё необходимое подписывать уже там. С моей знакомой высокопоставленной чиновницей такая схема согласована. Ура-ура-ура! Она опять протянула нам руку помощи. Путь в Сибирь к С. был открыт!

9. ответ для Sunny April , на сообщение « Путь мамы к сыну »
    Частый гость

не пропадайте надолго, мы очень ждем продолжения

Мега-элита Аватар для SmileMore

Цитата Сообщение от vfif1976 Посмотреть сообщение
    не пропадайте надолго, мы очень ждем продолжения
    Присоединяюсь к пожеланиям...
    Мои фамильные драгоценности (порядок по дате):
    Любовь (27.02, на ней всё держится), Мария (25.06.1996), Андрей (17.03.1998), Юрий (13.02.2002), Екатерина (19.07.2004), Пётр (29.10.2005), Станислава (09.05.2009), Айсель (25.03.2016).

Страница 37 из 269 « Первая 273334353637383940414787137 Последняя »