Страница 369 из 5758 « Первая 2693193593653663673683693703713723733794194698691369 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для Katarina , на сообщение « Знаете, либо дано этим человеку... »
    Наш человек Аватар для *liliya

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Знаете, либо дано этим человеку заниматься, либо нет. Я знаю музыкантов, которые окнчив даже консерваторию толковый аккомпанимент сходу сыграть не могут и даже курс теории им не помогает. И знаю лабухов, которые блестяще ориентируются в септаккордах, тебе сходу и акомпанимент, и импровтизацию сбацают. Тут больше от расположенности зависит. А если нет расположенности - чего насильно впихивать это в человека. Тем более джазовую гармонию. По мне так между школьным сольфеджио и джазовой гармонией - пропасть в два шага. Захочет человек этим заниматься - сам освоит или куда-то пристроится. . Нет - зачем мучаться-то??
    В обчем , для домашнего музицирования лично я считаю сольфеджио в топку.
    Конечно, мучаться не нужно! Можно ф-но тоже в топку отправить вместе с гитарой Пардон.. Потому как в таком случае человеку чего-то другого хочется, ИМХО. Знание джазовой гармонии не так сложно, на самом деле. Есть чудесные курсы, например, Чугунова.
    Именно, классические музыканты очень часто не могут играть без нот, только заученное. Или импровизировать по гармонической сетке, это для них обычно сложно. Но некоторым из них именно, как Вы говорите, дано.. и у них получается вопреки классическому образованию. Если же человек умеет грамотно подойти к вопросу, на ура ориентруется в 12 тональностях и арранжированный аккордах, то на слух подобрать для него как для вас читать эти строки, совсем не сложно. Потому что развит специальный навык для этого и есть знания. Так что нет тут мистики, скорее вопрос в мотивации, чем в дано.

Конечно, если речь только об игре по нотам, то для домашнего музыцирования сольфеджио можно и в топку, да.. цель определяет средства.
    Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливым.

В перезагрузке

Цитата Сообщение от манки Посмотреть сообщение
    А вдруг ребёнку в дальнейшем захочется бОльшего, а не только дома музицировать. Зачем же сразу так рамки сужать? Сольфеджио хорошо развивает детей, не только слух.. логику и математические способности, например.
    Вот и Вы всё таки пошли в музыкальную школу
    Ну вот, все правильно, как раз мне стало интересно я пошла в 11 лет. И курс теории , который дети учлили 7 лет мы прошли за 5. А можно выучить и за 3, если надо. Знаю и такой случай. Парень в 11 начал заниматься кларнетом, в 14 поступил в Римского корсакова.

Я и ребенка учу в музыкалке, поскольку это почти бесплатно. А если исходить из того, что материальный фактор не учитывается вообще - нашла бы педагога, который приходил домой, никуда ходить не надо, подлаживаться под педагога из музыкалки и ее настроение тоже. Сплошное щщщастье.
    А если уж приспичит идти в профессионалы - вот тогда и думала.

3. ответ для Искья , на сообщение « По большому счету, знание курса... »

Цитата Сообщение от искья Посмотреть сообщение
    По большому счету, знание курса сольфеджио технику игры не улучшает.
    +++

По сыну вижу, с теоретической частью он просто не дружит, до сих пор в басовом ключе ноты вспоминает "через ДО"...
    Зато любую вещь может подобрать с любой ноты., переводит произведения из мажора в минор, т.е. с джазовой гармонией все в порядке. вот только учителя хотят не интуитивного чувства гармонии, а твердых знаний...[/QUOTE]

Да, как я понимаю вас Сама, когда училась в ДМШ, несколько раз было такое что выходила и начинала играть не в той тональности. Пока не понимала в чем дело - было все ок, хотя чувствовала что расположение белых-черных клавиш, буквально говоря, изменилось Потом до меня доходило что тональность не та и пиши пропало! Дальше играть я была не в состоянии... а если бы мат.часть знала - играла бы дальше А джазовая гармония дает просто готовые шаблоны, как лучше взять аккорд, как распределить ступени и в каком расположении, какие обороты на что можно заменить и пр - играй не хочу, все становится примитивно просто и многое из того что может захотеться пободрать на слух похоже друг на друга по гармонической сетке. В общем, поэтому некоторые садятся и играют сходу, просто ориентируясь в ступенях, тональностях и расположениях. Это легче высшей математики, честное слово Говорю как человек имеющий среднее муз. образование именно эстрадно-джазовое и учившийся на матмехе
    Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливым.

4. ответ для *liliya , на сообщение « Конечно, мучаться не нужно! Можно ф-но... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от gaya Посмотреть сообщение
    Именно, классические музыканты очень часто не могут играть без нот, только заученное. Или импровизировать по гармонической сетке, это для них обычно сложно. Но некоторым из них именно, как Вы говорите, дано.. и у них получается вопреки классическому образованию. Если же человек умеет грамотно подойти к вопросу, на ура ориентруется в 12 тональностях и арранжированный аккордах, то на слух подобрать для него как для вас читать эти строки, совсем не сложно. Потому что развит специальный навык для этого и есть знания. Так что нет тут мистики, скорее вопрос в мотивации, чем в дано.
    .
    Дык в том-то и дело, что ДМШ эти специальные навыки не развивает.Все только в теории. А на курсе фортепиано - только по нотам пилят. Где взяться такому навыку? Этому учат на эстрадных отделениях. Но их у нас раз-два в ДМШ на город. Да училище вечернее для совершенствующихся дилетантов. Так что , ИМХО, ДМШ классическое с этой точки зрения не такое уж и великое щастье. Я бы с удовольствие отдала на эстрадное, ни минуты бы не сомневалась. но нашла такое только на Доблести. а живем мы на Гражданке. Вот и все совершенствование навыков.
    Печально сие.

5. ответ для Katarina , на сообщение « Дык в том-то и дело, что ДМШ эти... »

Дык в том-то и дело, что ДМШ эти специальные навыки не развивает.Все только в теории. А на курсе фортепиано - только по нотам пилят. Где взяться такому навыку? Этому учат на эстрадных отделениях. Но их у нас раз-два в ДМШ на город. Да училище вечернее для совершенствующихся дилетантов. Так что , ИМХО, ДМШ классическое с этой точки зрения не такое уж и великое щастье. Я бы с удовольствие отдала на эстрадное, ни минуты бы не сомневалась. но нашла такое только на Доблести. а живем мы на Гражданке. Вот и все совершенствование навыков.
    Печально сие.
    Это да... ЧТо тут скажешь И то что курс теоретический растянут сильно в муз. школе тоже согласна...

6. ответ для *liliya , на сообщение « +++ По сыну вижу, с теоретической... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от gaya Посмотреть сообщение
    В общем, поэтому некоторые садятся и играют сходу, просто ориентируясь в ступенях, тональностях и расположениях. Это легче высшей математики, честное слово Говорю как человек имеющий среднее муз. образование именно эстрадно-джазовое и учившийся на матмехе
    Вот уж не проще. Если у человека мозг затюкан игрой по нотам - к такому музицированию перейти крайне сложно. Что мы и видим на практике в виде профессионалов, играющих по нотам, и даже не с листа. ИМХО, конечно.

А чем вам китайская не угодила? Сейчас многие музыкальные бренды изготавливаются в китае. У нас, к примеру. флейта франзуского бренда, но сделана в Китае. Стоит 7800. Педагога она более чем удовлетворила. Если покупать что-то действительно брендовое - надо около 20 000. Я решила, что старта вполне достаточно, учитывая огромную разницу в цене.

Педагог рекомендовал не китайское, если будет возможность.
    Я знаю, что многие бренды изготавливаются в Китае Разница в качестве есть.
    Сама считаю, что ребенок должен (по возможности) начинать учиться на хорошем инструменте, с приличным звуком. Конечно, гитару за 2000 евро я сейчас покупать не буду, но инструмент за 2000р. вызывает у меня сомнения

8. ответ для Katarina , на сообщение « Вот уж не проще. Если у человека мозг... »

Вот уж не проще. Если у человека мозг затюкан игрой по нотам - к такому музицированию перейти крайне сложно. Что мы и видим на практике в виде профессионалов, играющих по нотам, и даже не с листа. ИМХО, конечно.
    Пардон, а где Вы увидели таких профессионалов? Мне интересно даже...

9. ответ для Katarina , на сообщение « Дык в том-то и дело, что ДМШ эти... »

Печально сие.
    Как раз сольфеджио и развивает слух, умение быстро ориентироваться в нотном тексте, музыкальную память, внимание. Все это просто необходимо для успешной игры на музыкальном инструменте. Если сольфеджио "идет" хорошо, абсолютно не сложно прочитать с листа, подобрать на слух или придумать аккомпанимент к мелодии и тп.
    Что касается импровизации, то ей "научить" нельзя! Это либо дано человеку, либо нет. "Заученность" здесь абсолютно не при чем. Многие музыканты приходят к импровизации через "классическое" музыкальное образование, когда обладают достаточным запасом теоретических знаний и практических умений. Знаю много музыкантов - импровизаторов среди них (в процентном отношении) намного меньше. Вот поэтому таких отделений в музыкальных школах мало - потому что детей с такими способностями в каждом дворе не найдешь. А учить тех, кто просто "захотел импровизировать", не обладая способностями, ни один профессионал не станет.

10. ответ для Katarina , на сообщение « Дык в том-то и дело, что ДМШ эти... »
    Небожитель Аватар для Фермата

Печально сие.
    Не соглашусь. Живой пример перед глазами. От способностей зависит, а не от эстрадного или классического образования.

Страница 369 из 5758 « Первая 2693193593653663673683693703713723733794194698691369 Последняя »