|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
с Марса
Про библиотеки.
Я сегодня дотащила туда старшего чтобы взять бумажные версии:
1. Фонвизин "Недоросль"
2. Гончаров "Обломов"
3. Шекспир "Ромео и Джульетта" (ага, этим... тоже по 13 было).
Начинаю думать, что есть что-то правильное такое в школьной программе по литературе.. 
п с 8 класс у меня старшенький если кто забыл.
-
Элита
 Сообщение от mamamalchikov
1. Фонвизин "Недоросль"
2. Гончаров "Обломов"
3. Шекспир "Ромео и Джульетта" (ага, этим... тоже по 13 было).
Начинаю думать, что есть что-то правильное такое в школьной программе по литературе..
п с 8 класс у меня старшенький если кто забыл.
Мой тоже сейчас "Обомова" читает - местами впокатуху, особенно когда себя узнает (из последнего: зачитал мне вслух отрывок про чтение платка с комментарием "я тоже так обычно носки ищу"). Покатуха сравнима с чтением Гоголя 2 года назад, больше ни над чем так не ржал. Гоголь, кончено, смешнее, но и Гончаров для поднятия настроения очень даже годится. Можете передать в качестве рекламной акции.
"Ромео и Джульетту" и "Макбета" летом вслух с ним прочитали.
"Недоросль" в программе идет, как обычно, дурной нарезкой. Мы его в 5 классе целиком брали. Наверное, уже качественно забыли с тех пор.
-
с Марса
нет, “Недоросля» в 5 классе у нас не было, так что все удовольствие впереди
начал с «Ромео и Джульетты», первые впечатления пока не очень. Предыдущим творением Шекспиоа был «Гамлет» после которого ребенок свалился в депрессуху со слоганом «ну и нафига это все?»
-
Наш человек
Ну и я про библиотеки и образовательную среду в столицах и вне. Как раз мы тоже сегодня отметились. В общем, поприставала я к библиотекарю насчет финдусов и прочего, ответ пронзил меня в самое сердце. "Что вы, новых поступлений уже ДАВНЫМ-ДАВНО не было. В этом году даже журналов никаких не выписали. Не дают нам денег". Областная детская библиотека, на минуточку! Нет, я, конечно, понимаю, что нам и старые фонды читать-не перечитать, но как же насчет нового и современного? В дар, кстати, принимают только новое, я поинтересовалась)).
-
Элита
Со Смоктуновским "Гамлета" смотрели? Мы смотрели те же 2 года назад, не в порядке выполнения долга перед государством, а для своего удовольствия. Детке понравилось. Сейчас спросила - в общих чертах помнит, "Недоросля", кстати, тоже. Любителям можно предложить сравнить темпераментного Гамлета в исполнении Высоцкого и философствующего Смоктуновского. У нас этот номер тогда не прошел.
А ежели классику читать в порядке отбывания повинности, то у меня тот же вопрос что у вашего детки. Нотации читать можно короче и с большей концентрацией морализаторства на единицу времени. Ежели над "Обломовым" зевать, а не хохотать, то эффективность усвоения месседжа, предусмотренного родителями и учителями, не выше чем вероятность правильных выводов в результате очередных нотаций.
Кстати, еще об "Обломове": мы продолжаем упражняться в написании изложений типа "словесные портреты". Так вот у Гончарова прекрасные тексты, хоть вместо тематической хрестоматии для обучения написанию типовых изложений бери.
-
Наш человек
 Сообщение от mangust
Мой тоже сейчас "Обомова" читает - местами впокатуху, особенно когда себя узнает (из последнего: зачитал мне вслух отрывок про чтение платка с комментарием "я тоже так обычно носки ищу"). Покатуха сравнима с чтением Гоголя 2 года назад, больше ни над чем так не ржал. Гоголь, кончено, смешнее, но и Гончаров для поднятия настроения очень даже годится. Можете передать в качестве рекламной акции.
"Ромео и Джульетту" и "Макбета" летом вслух с ним прочитали.
"Недоросль" в программе идет, как обычно, дурной нарезкой. Мы его в 5 классе целиком брали. Наверное, уже качественно забыли с тех пор.
А Фрегат "Паллада" ваш читал? Ему должно понравиться...
-
с Марса
 Сообщение от mangust
Со Смоктуновским "Гамлета" смотрели? Мы смотрели те же 2 года назад, не в порядке выполнения долга перед государством, а для своего удовольствия. Детке понравилось. Сейчас спросила - в общих чертах помнит, "Недоросля", кстати, тоже. Любителям можно предложить сравнить темпераментного Гамлета в исполнении Высоцкого и философствующего Смоктуновского. У нас этот номер тогда не прошел.
А ежели классику читать в порядке отбывания повинности, то у меня тот же вопрос что у вашего детки. Нотации читать можно короче и с большей концентрацией морализаторства на единицу времени. Ежели над "Обломовым" зевать, а не хохотать, то эффективность усвоения месседжа, предусмотренного родителями и учителями, не выше чем вероятность правильных выводов в результате очередных надоевших нотаций.
Кстати, еще об "Обломове": мы продолжаем упражняться в написании изложений типа "словесные портреты" - так вот у Гончарова прекрасные тексты, хоть вместо тематической хрестоматии для обучения написанию типовых изложений бери.
на меня саму Гамлет производит примерно такое же впечатление, что и на сына - мир начинает играть черными и оттенками серого вместо радуги.. Поэтому боюсь фильм смотреть не будем. Я уже пожалела что и книгу-то дала.. Надо было "Венецианского купца" подпихнуть..
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Наш человек
А вот наш уловчик
-
Наш человек
А еще мать сегодня в кои-то веки немного погуляла с детьми . Ну то есть на фото не сама мать, а результат совместного с детьми творчества))).
Пропорции хромают, но мы спешили.
-
Зверь
Ы-ы-ы-ы-ы! Снег! Где заказывали? Почем? А доставка быстрая? Нам тоже надо!
У нас снега нет. Зато сегодня было что-то типа почти солнечной погоды. Это когда дождя нет СОВСЕМ и даже кусочки чего-то голубого иногда меж облаками...
Сынище по этому поводу социализировался: написал маме друга, пошёл с ними гулять, потом утащил друга к себе в гости. Он давно меня просил написать мамам друзей, но не дождался и взял дело в свои руки.
А мы культурно выгуливали среднюю (сынище сводили еще раньше): http://batalistneva.ru/pamyat_govorit/ Если кто в СПб и еще не был -- рекомендую. Особенно если в качестве первого или около того знакомства с темой ВОВ.
Ну и фото из тех мест для колориту: