|
|
Дизайн садового участка-продолжение.
| |
|
|
|
-
Наш человек
Татьяна, скажите, пожалуйста, если убирать на небольших свободных местах на участке веорхний слой грунта, а именно торфа, который, в некоторых местах составляет 40-50 см. Под ним песок и глина. Нужно ли стелить геотекстиль или можно пгс на этот слой, а сверху грунт?
-
Хранитель
 Сообщение от Морзе
Расскажите мне, пожалуйста, про кедр!
Мне из привезли в ночи, см 20, корни в тряпочке. Что с ними завтра делать?
Сейчас я их прямо с тряпочкой в стаканчик сунула и водички подлила немного.
Посадить, а что с ним еще можно делать? Сажать в предварительно пролитую ямку, чтобы там была земляная каша, поливать регулярно под корешок тепленькой водичкой, притенить от солнца. Это ж с открытой корневой саженец, сейчас такие вообще не время сажать
 Сын Костя (13.01.2007)
Борюсь за красоту садов!
-
Хранитель
 Сообщение от SHLM
Татьяна, скажите, пожалуйста, если убирать на небольших свободных местах на участке веорхний слой грунта, а именно торфа, который, в некоторых местах составляет 40-50 см. Под ним песок и глина. Нужно ли стелить геотекстиль или можно пгс на этот слой, а сверху грунт?
Стелить геотекстиль для разделения слоев нужно только при строительстве фундаментов, дорожек и тому подобного. Стелить геотекстиль под газон, посадки и т.п. - глупость, которую придумал какой-то продавец геотекстиля, чтобы побольше его продать, а строители разнесли как заразу. Кстати, торф - это основа всех плодородных смесей в нашей зоне (черноземов у нас не водится). Может его и снимать не надо, а просто локально улучшить с перекопкой и добавлением песка и той же глины?
-
Наш человек
 Сообщение от Tatyashka
Стелить геотекстиль для разделения слоев нужно только при строительстве фундаментов, дорожек и тому подобного. Стелить геотекстиль под газон, посадки и т.п. - глупость, которую придумал какой-то продавец геотекстиля, чтобы побольше его продать, а строители разнесли как заразу. Кстати, торф - это основа всех плодородных смесей в нашей зоне (черноземов у нас не водится). Может его и снимать не надо, а просто локально улучшить с перекопкой и добавлением песка и той же глины?
Татьяна, спасибо! Участок, в некоторых местах, поднять немного хотим. Поэтому думали снять торф, подсыпать пгс, а сверху тот же торф. Тогда геотекстиль только под дорожки положим. (фундамент не нужен, у нас сваи под домом)
-
Элита
 Сообщение от Морзе
Расскажите мне, пожалуйста, про кедр!
Мне из привезли в ночи, см 20, корни в тряпочке. Что с ними завтра делать?
Сейчас я их прямо с тряпочкой в стаканчик сунула и водички подлила немного.
Срочно сажать там, где растут хвойные. Минимальный шанс, что кедры присоединятся к существующей грибнице, есть. Хотя специалисты по микоризе из томского гос университета пишут, что кедрам нужны свои индивидуальные «кедровые» грибы-симбионты.
сейчас Ваш кедр с ОКС не слишком отличается от младенца, которому вместо молока или бутылочки дали денег, чтобы он сходил в магазин и купил там все, что ему нужно. Хвойные не питаются своими корнями, их и кормит, и лечит система симбионтных грибов, с которой у хвойных очень тонкое взаимодействие в ближайшей прикорневой зоне, именно поэтому хвойные невозможно растить на гидропонике.
-
Хранитель.
Ита, Татьяна, интересует ваше мнение.
Есть голубая ёлочка, карлик по типу Коники, см 40 уже.
Она разделена от самого низа на 2 равноценных ствола.
Как думаете, надо убрать один или пусть уже так растёт? Мне не нравится, что стволы лысые, ветки внутри сохнут... Но может у ёлки другое мнение?
-
Старожил
 Сообщение от Ита Куденховен
сейчас Ваш кедр с ОКС не слишком отличается от младенца, которому вместо молока или бутылочки дали денег, чтобы он сходил в магазин и купил там все, что ему нужно. Хвойные не питаются своими корнями, их и кормит, и лечит система симбионтных грибов, с которой у хвойных очень тонкое взаимодействие.

Какой яркий и запоминающийся образ!
-
Хранитель
На самом деле, если бы все было так страшно, кедры не росли бы нигде, кроме Сибири. Полагаю, что и с нашими местными микоризными грибами кедры способны вступать в симбиоз. Мой свекр на рождение моего сына (его внука) посадил кедр (сын у меня правда зимой родился, а кедр свекр посадил в ма)е. Ничего, довольно крупненький экземпляр уже вырос за 11 лет (это я про кедр ). На щелочных почвах (Кингисепп), и с микоризой там я думаю, не очень хорошо было.
В конце концов, я не устаю повторять, что это сад существует дял нас, а не мы для сада. Все эти танцы с бубнами и повальная скупка разнообразных препаратов в садовых центрах приводит лишь к тому, что растения в наших садах вырастают слишком избалованными. В природе никто не поливает их эпином, а выживают сильнейшие. Гораздо более правильный путь - подбор растений подходящий по агротехнике именно вашему участку, пусть может быть это будут и более простецкие, на первый взгляд, растения. Но в конечном итоге они покажут большую декоративность
-
Хранитель
Ну вот я и решила - их состояние мне совсем не нравится, но они дармовые (за деньги я бы такое не купила), выхожу - будет у меня хотя бы один кедр. Не выхожу - ну тоже будет (возможно), только позже.
-
Старожил
 Сообщение от Tatyashka
Гораздо более правильный путь - подбор растений подходящий по агротехнике именно вашему участку, пусть может быть это будут и более простецкие, на первый взгляд, растения. Но в конечном итоге они покажут большую декоративность
Это ключевое.
Мне кажется, большинству любителей просто нужно пройти через этот период "ой, сколько есть всего красивого и необычного", насытиться экзотикой, похоронить несколько десятков саженцев и делёнок, чтобы не просто понимать, но и принимать эту абсолютную истину.