|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
с Марса
Всё будет обалденно, и не о чем скорбеть
Нам надо ежедневно сто сорок раз пропеть
О том, что всё отменно, всё просто офигенно, всё ништяк.
( Тимур Шаов. "Боремся с депрессией")
-
Наш человек
форумчанки, я к вам за советом! Дочка учится в ДМШ 38 в пятом классе, инструмент флейта-пикколо. И все было хорошо до прошлого года, когда ей поменяли преподавателя по ОФП. Не сошлись характерами, моя зажалась и наотрез второй год отказывается нормально заниматься. Первый год занималась с другим педагогом, как оказалось впоследствии, на взгляд руководства школы, не совсем компетентным. Новая учительница сразу сказала, что руки ей поставили неправильно, и все, чему она научилась, тоже ерунда и неправильно. Хотя играла неплохо (были ошибки, конечно, и в игре и в постановке). По итогу, второй год подряд она пытается исправить постановку на свой лад, а моя играет как привыкла с предыдущим учителем. Что делать, ума не приложу. Уже и убеждала, и следила за руками - ну забывает ребенок после 10 минут про правильную постановку рук. Преподавателя менять, по меньше мере в этом году, отказываются. Дочка уже тихо ненавидит фортепиано, а на занятия по ОФП идет как на каторгу.
Когда только начали заниматься - ребенок шел на занятия с радостью, и видя, что ей этого мало, наняла еще репетитора, чтобы разучивать произведения для души, так сказать.
А в итоге с переменой педагога получили полное отвращение к инструменту даже с репетитором и "для себя".
-
ходила в Мариинку
Озвучить руководству школы о том, что "не сошлись характерами с преподавателем".
Попросить от них варианты решения проблемы.
Если вариантов предложено не будет ,предупредить педагога, что будете разучивать программу самостоятельно и сдавать вместе со всеми в положенные сроки.
И не важно как стоят руки у духовика!
-
с Марса
Сообщение от Maxim&S
форумчанки, я к вам за советом! Дочка учится в ДМШ 38 в пятом классе, инструмент флейта-пикколо. И все было хорошо до прошлого года, когда ей поменяли преподавателя по ОФП. Не сошлись характерами, моя зажалась и наотрез второй год отказывается нормально заниматься. Первый год занималась с другим педагогом, как оказалось впоследствии, на взгляд руководства школы, не совсем компетентным. Новая учительница сразу сказала, что руки ей поставили неправильно, и все, чему она научилась, тоже ерунда и неправильно. Хотя играла неплохо (были ошибки, конечно, и в игре и в постановке). По итогу, второй год подряд она пытается исправить постановку на свой лад, а моя играет как привыкла с предыдущим учителем. Что делать, ума не приложу. Уже и убеждала, и следила за руками - ну забывает ребенок после 10 минут про правильную постановку рук. Преподавателя менять, по меньше мере в этом году, отказываются. Дочка уже тихо ненавидит фортепиано, а на занятия по ОФП идет как на каторгу.
Когда только начали заниматься - ребенок шел на занятия с радостью, и видя, что ей этого мало, наняла еще репетитора, чтобы разучивать произведения для души, так сказать.
А в итоге с переменой педагога получили полное отвращение к инструменту даже с репетитором и "для себя".
Поговорить с педагогом. Если разговора не получится, всё это дословно в письменном виде на стол директору с "настоятельно прошу удовлетворить мою просьбу к ... февраля. Копию заявления в случае необходимости отправлю в комитет по образованию и уполномоченному по правам ребёнка в СПб"
-
Элита
А у нашей школы проблема. Не получается вставить ссылку на петицию на change.org поэтому копирую текст: "
Комитет по культуре Петербурга хочет лишить студентов возможности обучаться на бюджете и приравнять школу к "общему знаменателю" - сделать ее обычной детской музыкальной школой. Между тем расположенная на пересечении Невского проспекта и Думской улицы - школа является уникальным явлением, и не только для Санкт-Петербурга.*Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова - единственная государственная музыкальная школа России, имеющая бюджетное отделение для молодежи 14-29 лет,*единственная государственная музыкальная школа Петербурга, принимающая учащихся без ограничения возраста.
Теперь эту возможность - возможность творить, развиваться они могут потерять, поскольку самоокупаемое отделение - это неподъемная сумма для большинства студентов - 8000 рублей в месяц вместо 500 рублей.
Три года назад принят новый закон об образовании, в котором прямо разрешается обучение музыке взрослых! Почему именно в Петербурге - в культурной столице – считают, что такая культурная прививка молодежи не нужна?
Уникальная администрация, отдавшая всю жизнь школе, борется с чиновниками, как с ветряными мельницами – учащиеся и педагоги осаждают кабинет директора в надежде услышать новости о положительном решении, но ничего обнадеживающего нам услышать не удается. Комитет по культуре обещает когда-нибудь ввести программы для молодежи, но ни слова не говорит о том, что сохранит возможность обучения студентов на бюджете!
Школа широко известна в Петербурге и за ее пределами – учиться в нее приезжают из всех районов города, из пригородов и даже из районов Ленобласти.*Среди выдающихся выпускников школы — Галина Вишневская, Наталья Бехтерева, Софья Преображенская, Павел Лисициан, Эдуард Хиль, Владимир Вавилов, все они пришли учиться в школу в зрелом возрасте, многие стали выдающимися профессионалами, легендами российской культуры!
Основанная в 1918 году музыкальная школа приобрела государственный статус через год. Детское отделение учреждения получило развитие в период блокады. *В этот период школа им. Римского-Корсакова была единственной музыкальной школой, продолжавшей работать в суровые военные годы. Своё нынешнее название и статус учреждение получило в 1991 году, основавшись в здании на Думской улице больше десяти лет спустя.*
В 2009 году школа получила Диплом Губернатора Санкт-Петербурга III степени, в январе 2014 —благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко за неоценимый вклад коллектива школы в культурную и духовную жизнь блокадного Ленинграда (в связи с 70-летием со Дня полного освобождения города от фашистской блокады).
Музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова через 2 года исполнится 100 лет! Это одна из старейших и самых крупных музыкальных школ Санкт-Петербурга – в школе учится 1200 учащихся, работает 140 преподавателей – и каких! Солисты Мариинского и Михайловского театров, филармонии, лауреаты международных конкурсов, единственный в стране гитарный отдел (24 преподавателя) и так далее. Конкурс, сравнимый с театральным институтом – полторы тысячи студентов ежегодно осаждают школьные приемные комиссии, чтобы получить возможность учиться музыке!
В школе 16 специальностей: фортепиано, гитара, сольное пение, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, флейта, гобой, фагот, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, орган. И большая честь учащихся - студенты петербургских учебных заведений.*
В эту школу приходят те, кто сознательно решил заниматься музыкой уже во взрослом возрасте. Для многих музыка стала здесь*не просто хобби, а, без преувеличения, главным занятием в жизни, для некоторых - профессией. В школе существует несколько профессиональных хоров, замечательные педагоги по дисциплинам сольфеджио, музыкальная литература и т. д.
Музыкальное образование является неотъемлемой частью нашей культуры, и служит мощным инструментом развития личности. Лишая петербургских студентов такой возможности - заниматься искусством - мы теряем поколение - слой интеллигенции, слой культурной, образованной молодежи, молодежи, направленной к искусству. Несмотря на то, что в школе учатся дети - школьники, как в обычных музыкальных школах, главный упор сделан на молодежь.
В связи с возникшими не по вине школы сложностями с правовым статусом учащихся бюджетного отделения, являющимися студентами средних и высших учебных заведений, администрация и коллектив школы в течение долгого времени предпринимают большие усилия по решению этой проблемы с Учредителем - Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.
После различных*попыток через СМИ повлиять на ситуацию, в Комитете только усилили негативный настрой – школе угрожают комиссией, снятием администрации – и никаких обещаний, что голос студентов будет услышан!
Между тем, из СМИ известно, что сложившаяся ситуация стала результатом деятельности лишь одного сотрудника Комитета - Антонины Дороговой. Поэтому хотелось бы, чтобы петиция дошла до руководства Комитета по культуре, в чьих руках находятся полномочия и от кого зависят судьбы тысяч людей. Ведь главное сохранить школу, чтобы музыкальная жизнь не прекращалась, а не "вести войны" друг с другом".
Нужны подписи. Ссылка есть на моей страничке ВК: http://vk.com/ioanna5555.
-
с Марса
Сообщение от LEV'sMAMA
А у нашей школы проблема. Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова - единственная государственная музыкальная школа России, имеющая бюджетное отделение для молодежи 14-29 лет,*единственная государственная музыкальная школа Петербурга, принимающая учащихся без ограничения возраста. Именно этой особенности ее хотят лишить.
Я развернула уже на просторах контакта агитацию. Кто желает, подписывайте петицию
-
Элита
Спасибо!
Отправлено с моего SM-A300F через Tapatalk
-
Элита
Сообщение от Maxim&S
решительнее настаивайте, на вашей стороне правда! мы поменяли педагога - просто радостно стало заниматься! это будет того стоить!
-
Наш человек
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Поговорить с педагогом. Если разговора не получится, всё это дословно в письменном виде на стол директору с "настоятельно прошу удовлетворить мою просьбу к ... февраля. Копию заявления в случае необходимости отправлю в комитет по образованию и уполномоченному по правам ребёнка в СПб"
Сообщение от varenick
решительнее настаивайте, на вашей стороне правда! мы поменяли педагога - просто радостно стало заниматься! это будет того стоить!
подходила к завучу уже несколько раз, ответом мне было: нет свободных преподавателей ОФП. Если буду настойчивее,не получится так, что нас просто попросят? Флейта ребенку нравится, оркестр и даже сольфеджио. Но ОФП портит просто все
ПС. Петицию подписала. думаю, может попробовать туда поступить? или в эту школу сложно попасть?
На всякого мудреца довольно простоты, а вот на каждого простака
мудрости не хватает
"Не завидуйте тем, кто силен и богат,
За рассветом всегда наступает закат..."
в Питере два вида погоды: грязь подмерзла и грязь подсохла
Жить надо по-японски: не торописса, не волновасса и улыбасса..
-
Элита
Сообщение от Maxim&S
подходила к завучу уже несколько раз, ответом мне было: нет свободных преподавателей ОФП. Если буду настойчивее,не получится так, что нас просто попросят? Флейта ребенку нравится, оркестр и даже сольфеджио. Но ОФП портит просто все
ПС. Петицию подписала. думаю, может попробовать туда поступить? или в эту школу сложно попасть?
попроситесь в очередь встать подождать. не должны отказать. на конфликт, конечно, не стоит идти. ну вы понимаете...