|
|
ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД, ЛЕНИНГРАД - наши ФОТОвоспоминания: вчера, сегодня... завтра?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Мне кажется, начало восьмидесятых.
Сижу себе тихонько у окошка, никого не трогаю, пенопластом по стеклу возюкаю...
-
Космонавт
 Сообщение от Кабачки
Мне кажется, начало восьмидесятых.
Да, мне тоже так показалось.
-
Космонавт
Большой пр. В.О.
1931-40 гг.
-
Наш человек
 Сообщение от *Sale*
Да, мне тоже так показалось.
В какой то период на улице Герцена шел ремонт и все автобусы изменили маршрут и шли по ул. Гоголя. Очень долго ремонтировали, несколько лет кмк. Может быть какой то маршрут всегда по Гоголя ходил, не могу точно вспомнить. Автобусы такие желтые были 2, 3, 22.... 100 и 27 были маленькие. Я могу и ошибаться, но так вот вспоминается.
-
Космонавт
1878 г.
Строительство Литейного моста.
-
Мега-элита
 Сообщение от Nataly+
Про платформу "Купчино" https://youtu.be/msSAGS_DKrA (ныне платформу "Проспект Славы") с сайта "Купсилла":
...
В 1974 году платформа получила своё нынешнее название. Одновременно название "Купчино" было присвоено платформе, ранее носившей название "Витебская".
Имхо, автор немного ошибся.
Могу путаться в годах, но с открытием станции метро Купчино появилась ж/д платформа рядом с ней под названием "Купчино-2". Через буквально несколько лет какой-то гад решил переименовать ее в "Купчино", а историческую платформу Купчино (около которой я жил, откуда все это знаю) - в "проспект Славы".
-
Всегда в сомнении...
 Сообщение от Modesto
Имхо, автор немного ошибся.
Могу путаться в годах, но с открытием станции метро Купчино появилась ж/д платформа рядом с ней под названием "Купчино-2". Через буквально несколько лет какой-то гад  решил переименовать ее в "Купчино", а историческую платформу Купчино (около которой я жил, откуда все это знаю) - в "проспект Славы".
Мы жили тогда на Витебском. Я была маленькая совсем и не помню. Но когда мама планировала покупать в этих новых домах (пятиэтажки вдоль Витебского) квартиру, она как раз рассчитывала на строящееся метро, и уже тогда в планах и в разговорах будущих жителей новостроек Московского и Фрунзенского района оно якобы называлось "будущее метро "Купчино"... Хотя бог его знает, возможно, аборигены и путают уже что-то за давностью лет... уж почти полвека прошло. Вики бает, что проектировочное название строящегося метро - "Витебская"; цитирую из Википедии:
Проектное название станции — «Ви́тебская» — производное от ряда, восходящего к Витебскому вокзалу — отправному пункту железной дороги.
Ленинград-Витебскому отделению Октябрьской железной дороги принадлежит пассажирская платформа, вновь создававшаяся одновременно со станцией метро; к нему же пристыкованы гейты на электродепо «Московское», которое также строилось и вводилось в эксплуатацию одновременно со станцией.
Витебский проспект, идущий параллельно названной железной дороге, к западу от неё — в 1970-е годы он заканчивался у вновь построенных станций.
Окончательное название, «Купчино», станция метро получила по названию деревни, расположенной в 2 км к северу от неё, близ той же линии железной дороги. При этом, с вводом в эксплуатацию новых станций название более близкой к деревне железнодорожной платформы Купчино (менее 1 км на север от деревни, построена в 1927 году) было передано новой платформе, сопряжённой с линией метро, а «старая ж.-д. платформа Купчино» была переименована в «Проспект Славы», по имени главной широтной транспортной артерии Фрунзенского района, начало которой отстоит от этой платформы примерно на то же расстояние к северу, что и деревня Купчино — к югу.
В момент ввода в эксплуатацию новой станции метро и железнодорожной платформы прилегающая к ним часть Фрунзенского района только начинала застраиваться. Большинство жителей новостроек Фрунзенского района проживало в это время в кварталах, тяготеющих к исторической деревне Купчино, от имени которой получил название и весь этот новый спальный район. Поэтому «старожилы района Купчино» (многие из которых с конца 1960-х годов привыкли использовать «старую ж.-д. платформу Купчино» для поездок в центр и обратно) выражали недовольство произведённой топонимической рокировкой; до сих пор встречаются, в принципе, ненужные уточнения: «станция метро и новая ж.-д. платформа Купчино расположены в Московском районе Петербурга и никакого отношения к исторической деревне Купчино не имеют».
Фактически все платформы Витебского отделения Октябрьской железной дороги в черте города, включая и прежнюю (ныне "Проспект Славы"), и новую "Купчино", в равной степени безотносительны как к Фрунзенскому, так и к Московскому районам города. Они лежат в полосе отчуждения между обоими, а условная межрайонная граница соответствует оси главного хода железной дороги. И обе железнодорожные платформы, и станция метро имеют тоннельные выходы в оба района: Московский на запад и Фрунзенский на восток.
Заинтересованно: Модесто, а Вы деревню помните? Мы застали только остатки и развалины. Гуляли в детстве... глыбы каменные с кладбища искали... тритонов ловили.
Платой за сумасшедшее, безграничное счастье материнства является столь же безграничный страх за свое дитя; он рождается вместе с ребенком и умирает вместе с ним или с тобой.
-
Мега-элита
 Сообщение от Nataly+
Заинтересованно: Модесто, а Вы деревню помните? Мы застали только остатки и развалины. Гуляли в детстве... глыбы каменные с кладбища искали... тритонов ловили.
Тоже - только остатки и развалины. Фундаменты, одичавшие фруктовые деревья.
-
В перезагрузке
 Сообщение от Modesto
Тоже - только остатки и развалины. Фундаменты, одичавшие фруктовые деревья.
И грибов много было.
На Гашека 8 двоюродные жили, да и сейчас живут))
У речки собирались и шли за грибами.
Я с Московской в приличном виде на метро приезжала...а обратно в комьях грязи
Ветер пью, туман глотаю (с)
-
Хранитель
А я еще малинник помню - садовая малина, заросли просто. Теперь уже и не вспомню, где. Но шли пешком от Купчинской 24 в сторону метро и влево.