|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Тиран
Пишу в пробке, цитаты потерялись....
Dolcissima;
У меня тетя - ВО, Питер, ул. бабушкина - "булка хлеба" всю жизнь. И её свекровь-блокадница тоже.
Химерра,
Я как всегда пойду в разрез: обычная работа - поток сознания. Шаблоны присутствуют: ящик-переводчик, оранжевое в полоску небо, и т.п., какие-то моменты (2 см), которые по ощущениям автора должны придать фантастичностт тексту. )))
У меня таких рубль пучек дома.
"Он" меня бы напрягало, и количество кур тоже. Но это не к литературе. Вам виднее. Я не хочу наехать. Сама, кстати, иногда говорю "я так рад" - почему-то это, кмк, умильности сне самой придает Так что это не показатель. Просто я на все мелочи обращаю внимание.
Вот мой вариант. Особенно на фоне слов "хабалка" и " шмокадявка".
По домашнему заданию. У нас с 9+30 до 13-45.
Вот прошлая неделя 3 класса.
Не в разрез. Да, это поток сознания. И это меня не устраивает. С этим и борюсь, тщательно потом с ней все это разбирая устно. С шаблонами- без какого-то количества шаблонов не обойтись нигде, но они должны быть дозированны, над этим тоже работаем.
С "он" бороться сложно, т.к. ребенок крайне упрямый, если заострять внимание - может быть только хуже. Надеюсь, само рассосется. Тем более, что других "подозрительных"признаков неправильной гендерной самоиндентификации, вроде, нет. Характер чисто женский.
-
Хранитель
Химерра, школу сказок не пробовали?
По-моему, на осеннюю запись Вы опоздали, а вот весной можно.
Кстати. К слову, что вы тут раньше писали. Мне кажется, вам надо бросить с ними устно писать сочинения на тему. Только упражнения-уроки, ну и что сами хотят.... (у моего сына тетрадей 5-7: рецепты, рассказы, "мои мысли", секретный язык и т.п.)
И просто говорить. Причем поправляя и структурируя речь. Сын вчера у меня выхватил в машине за то, что пошел потоком за мыслью 5-летней сестры, отвлекись от диалога. То, что в восточной философии называется "сознание-обезьяна"
Извините за советы.
-
Мега-элита
Сообщение от Тиран
Химерра, школу сказок не пробовали?
По-моему, на осеннюю запись Вы опоздали, а вот весной можно.
Кстати. К слову, что вы тут раньше писали. Мне кажется, вам надо бросить с ними устно писать сочинения на тему. Только упражнения-уроки, ну и что сами хотят.... (у моего сына тетрадей 5-7: рецепты, рассказы, "мои мысли", секретный язык и т.п.)
И просто говорить. Причем поправляя и структурируя речь. Сын вчера у меня выхватил в машине за то, что пошел потоком за мыслью 5-летней сестры, отвлекись от диалога. То, что в восточной философии называется "сознание-обезьяна"
Извините за советы.
Что такое школа сказок?
На самом деле, такие сочинения мы почти не пишем сейчас уже. Так как это почти не работает на мою цель - структурировать поток у дочери, и научиться делать красивые сочинения в заданном ключе по шаблону у сына. Сейчас написали, т.к. недавно здесь обсуждали, что не стоит давать детям абстрактные задачи типа "ветра") Разметила для примера - что получилось.
По структуре работаем постоянно, в основном устно. Удобно отрабатывать на устных предметах - прочитал, сдал мне, обсудили смысл, обсудили структуру, выкинули слова и фразы - паразиты и т.п. Часто просто так начинаю что-то обсуждать, причем требую развернутого мнения с аргументацией и т.п. Как-то так... Разумеется, думать им лень, но я заставляю. Например, предыдущее сочинение было "сравнить бедняков древности и современных". Если че - это не моя больная фантазия, это навеяно темой по истории "Бедняки в древней Греции".
-
Мега-элита
Вот еще хочу разок про "шаблоны". Шаблоны используют все. Дело лишь в их уместности и комбинировании. Шаблон - такой же инструмент, как и креатив.
Если че - я не говорю, что дочка написала шедевр)) Скорее, в целом, что не надо шарахаться от этого понятия. Порой, именно на создании контраста и шаблона появляется самое интересное. Шаблон - всего лишь способ быстро и ненавязчиво создать нужное настроение, а потом шарахнуть по нему ядерной бомбой. Это в идеале)
-
с Марса
Сообщение от Мурысь
Я решила сделать передышку между речевиком-старшим и логопедическим младшим.
В следующем году буду решать проблемы мелкого.
я не могу сделать передышку у меня девочки-погодки и пока я не решу хотя бы часть проблем старшей - не смогу решить кое-какие проблемы младшей. а решать надо ибо чревато..
ждать после сына тоже не могу, они подвугодки со старшей, упущу время. точнее, уже упустила пока плотно сидела с сыном.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Наш человек
Сообщение от mamamalchikov
а у моей средней, второй класс, похоже кроме дизартрии еще и дисграфия имеется.. в первом классе не было так заметно, а сейчас прям лезет изо всех щелей..
диктанты ее - «убицца ап стену». я свой педагогический запал уже растратила на дислексию второго, а за этой звездой еще одна логопедия, более махровая, растет..
причем в прошлом году мы занимались у логопеда, бесплатного при цмппк. даже звуки не автоматизировали.. в этом году пошли платно к логопеду-дефектологу, т к шипелаи надо было «добить» ну заодно и вот.. говорит, ребенок до сих пор не определился с выбором ведущего полушария, отсюда проблемы.. решаемо, конечно. только дорого.
в очередной раз убеждаюсь, что не в деньгах счастье. а в их количестве. если бы в прошлом-позапрошлом году не экономили сейчас бы проблем не было.
А сколько лет сейчас средней?
-
с Марса
в общем, я не киборг и не дефектолог. в нашей ситуации много решают деньги. как обычно. бесплатная логопомощь на сложных детей не рассчитана.
-
с Марса
Сообщение от AnnyG
А сколько лет сейчас средней?
7,5 лет.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
Сообщение от mamamalchikov
да, бывают регулярно. ловить там же, подписаться на рассылку.
спасибо
Доченька Илашка
-
Хранитель
А может и не опоздали на школу сказок, только неделя идет, можно нагнать.
http://www.litdeti.ru/shkola_skazki