Да какая она спорная, она ровно такая же бесспорная, как украинский "красный мак первой мировой".
"если на клетке со слоном написано тигр, верь глазам своим" (с)
А вообще классно, спасибо, поржал
Да какая она спорная, она ровно такая же бесспорная, как украинский "красный мак первой мировой".
"если на клетке со слоном написано тигр, верь глазам своим" (с)
А вообще классно, спасибо, поржал
Венская газета "Wiener Zeitung", ссылаясь на свои "источники в правительственных кругах", сообщает, что министр транспорта Австрии Норберт Хофер намерен сегодня официально внести на рассмотрение австрийского Совета министров российско-австрийско-словацко-украинский железнодорожный проект "Широкая Колея". В случае одобрения австрийскому минтрансу будет поручено прорабатывать конкретные детали, в том числе вопросы финансирования. "Широкая колея становится чуть ближе", пишет газета.
с одной стороны разница в ширине колеи очень спасла нас в ВОВ.
с другой стороны страны Прибалтики очень жаждут заузить свою колею, а тут такой пердимонокль
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Просто так не сажают (с) ever
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА
Да мы для них один колхоз.
А украинские майданы и все то, что удалось сделать за последние несколько лет, все эти господа оценивают, как завоевание у России части ее исторических территорий.
Все эти украинские государственные атрибуты и укро-российская граница существуют только для того, чтобы орать на каждом углу, что Россия напала на чужое государство.
Но иногда фиговые листки слетают, и они проговариваются))))
Есть несколько версий, почему в Российской империи приняли такую колею. Возможно, это было связано с работой на строительстве Николаевской железной дороги консультантов из США, в частности, Дж. В. Уистлера (в то время эта колея была популярна в южных штатах США). Возможно также, что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Америку перед началом строительства Николаевской железной дороги. Кроме того, эта ширина колеи была удобна тем, что выражалась круглым числом — 5 футов.
Другая версия — военная. Нестандартная ширина колеи затрудняет противнику снабжение войск в случае вторжения в Россию. Действительно, в годы Великой Отечественной войны немцам приходилось «перешивать» колею на оккупированных советских территориях, что замедляло и затрудняло снабжение войск, а это сказывалось на ходе военных операций. Немецкое верховное командование, планируя нападение на СССР, допустило ряд серьёзных ошибок. Самонадеянно рассчитывая разбить Красную Армию ещё в приграничных сражениях и стремительным блицкригом захватить Киев, Ленинград и Москву, немцы никак не планировали вести долгосрочную военную кампанию. Поэтому зимой 1940-1941 гг. железнодорожные войска вермахта вместо того, чтобы готовиться к масштабной перешивке русской колеи на европейскую, занимались расширением железнодорожной сети Польши. Гитлера больше беспокоил вопрос концентрации сил на границе, нежели снабжение своих войск в ходе длительной кампании. Немцы рассчитывали на «молниеносную войну». При этом, в соответствии с немецкими военными планами русские (советские) железные дороги должны были стать основными коммуникациями, обеспечивающими германскую армию на территории СССР.
Даже после начала вторжения и оккупации обширных советских территорий, перешивке русской колеи немцы не уделяли должного внимания. Оснащение германских железнодорожных войск оставляло желать лучшего. Более того, им даже урезали поставки горючего в пользу фронтовых частей. Когда немецкое командование опомнилось и бросило все имеющиеся силы на перешивку колеи, в сутки удавалось перешивать в среднем лишь по 20 км. Так, к 10 июля 1941 года удалось подготовить 480 км пути. Но такое количество пути обеспечивала лишь десятую долю объёма необходимых немецким войскам поставок. Английский историк Роберт Кершоу в своей книге «1941 год глазами немцев. Берёзовые кресты вместо Железных», отмечал, что немецкая группа армий «Центр» ежедневно нуждалась в поставке 34 железнодорожных составов. Однако она получала максимум 18, да и то в лучшем случае. Недостаточное снабжение, нехватка живой силы и недопоставки техники сдерживали натиск немецкой армии, и не дали гитлеровцам как следует подготовиться к наступлению на Москву. Таким образом, русская колея, наряду с другими факторами, сыграла свою роль в поражении немецких войск под Москвой.
логистика в армии - очень важная штука
там еще немалую роль сыграло отсутствие дорог и нехватка бензина.
right or wrong - my country (право оно или нет — это мое отечество) (с) английская элита
Моя работа связана с соц.медиа, я во всех русских группах тусуюсь, вижу, какие настроения там процветают и какие люди эмигрируют из России. Oxуgen
Просто так не сажают (с) ever
Да у меня то нет иллюзий никаких на его счёт. не пойму почему к Гитлеру не приравнивают? кофе и пицца
В общем, можно было расстреливать через одну , чтоьы генофонд не портили. КУМА
Закладки