|
|
ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ 2019/2020: загрызём гранит науки :)
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Victoria’s Secret
К сожалению, это абсолютно не помогает научиться писать хорошие разноплановые сочинения даже взрослым людям, не говоря уже о среднестатистическом ребенке.
Для написания качественного сочинения гораздо важнее сугубо прикладная логика и инструментарий, нежели лирика
Хм... Мнение интересное. Не могу поспорить. Но я - стопроцентный гуманитарий, с логикой не очень, никаких правил написания знать не знаю, в школе не учили писать сочинения (этим занимались родители с теми детьми, у кого не получалось). Писала всегда сама, на любое произведение по 5 и больше листов. Просто мне всегда было, что сказать Ни разу не писала по плану и каким-то канонам.
Если у вас седьмой блин комом - не парьтесь, пеките комочки!
-
Мега-элита
Сообщение от Анна не Каренина
+100 полностью согласна
так вы полностью согласились с тем, что для написания сочинения нужен определенный инструментарий: принципы построения определенного типа сочинения, убедительное обоснование своей точки зрения, владение такими языковыми инструментами, как, к примеру, метафора. Мне кажется, это ровно то, о чем писала Вика.
Можно частично освоить этот инструментарий интуитивно, можно целенаправленно научить. Это получается более прямой и понятный путь.
-
Мега-элита
Сообщение от КоФФка
Хм... Мнение интересное. Не могу поспорить. Но я - стопроцентный гуманитарий, с логикой не очень, никаких правил написания знать не знаю, в школе не учили писать сочинения (этим занимались родители с теми детьми, у кого не получалось). Писала всегда сама, на любое произведение по 5 и больше листов. Просто мне всегда было, что сказать Ни разу не писала по плану и каким-то канонам.
когда я читаю про стопроцентных гуманитариев, у которых с логикой не очень, удивляюсь. если вспомнить, что такое логика, получается оксюморон.
-
Наш человек
Сообщение от Rassvet
когда я читаю про стопроцентных гуманитариев, у которых с логикой не очень, удивляюсь. если вспомнить, что такое логика, получается оксюморон.
Я поняла. Уберем эту строчку из моего поста)) Суть в том, что я по наитию всегда писала. Но получалось структурированно: и о сути, и высказывание аргументированного мнения.
Если у вас седьмой блин комом - не парьтесь, пеките комочки!
-
Мега-элита
Сообщение от КоФФка
Я поняла. Уберем эту строчку из моего поста)) Суть в том, что я по наитию всегда писала. Но получалось структурированно: и о сути, и высказывание аргументированного мнения.
представляю, у меня было похоже. Наверное, кто-то когда-то все же объяснял про структуру и пр, и оно легло быстро и незаметно, объединилось с читательским опытом, вроде бы само отросло.
Не у всех детей так. А учить приемам написания текста можно всех. Но даже способным и легко пишущим оно пойдет на пользу.
Я могу сравнить, допустим, с академическим рисунком. У кого-то есть способности, у кого-то талант, у кого-то просто есть рука и два глаза. Но учиться можно всем, нет такого, чтобы "не дано", использовать приемы и нарабатывать навыки, разрабатывать руку и глазомер, и результат на посильном уровне будет у всех.
-
Хранитель
Внесу диссонанс:
Сын сам печет шарлотку, когда захочет. Уже года 1,5 как.
Может и вам отдать это на откуп ребенку?
Сообщение от Rassvet
вы говорите о художественных произведениях или о сочинениях? Мне кажется, ваши советы могут быть актуальны для тех, кто пробует себя в художественной прозе. Да и то, мне кажется, важнее не копировать стиль любимого автора, а научиться выстраивать свою внутреннюю логику произведений, композицию, обоснование. И не просто читать, а читать осмысленно, анализируя.
А сочинения - это не творческая по своей сути работа. Это осмысление и анализ прочитанного произведения. Это конструктор. Просто качество и количество кирпичей, которыми владеет автор сочинения, влияет на то, получится ли в итоге лего-космическая станция или кучка прелых листьев. Теоретически я согласна с Викой, надо вооружать детей хорошими кирпичами и учить их технологично соединять и выстраивать всю конструкцию.
Но без чтения, наверное, все это почти невозможно. Просто чтения как такового может быть совершенно недостаточно.
Ну вот как-то даже не так, имхо.
Школьное умение писать сочинения - это и не писательство, где талант очевиден, но и не конструктор, где все из ячейки под номером достается и в паз с буквой вставляется....
Я считаю, что сочинение - это умение выражать свои мысли. Кто это умеет делать, - напишет и по книге, которую не читал. Потому что того, что он успел прочесть (аннотации, пару глав, и пр.), ему для мыслей будет достаточно. А думать на заданную тему он умеет.
Со своей стороны умение выражать свои мысли кроме явно мыследеятельностной составляющей (предполагаем, что УО оставим а стороне) зависит от начитанности, т.е. от примеров того, как это делали другие люди, какие использовали слова и т.п. Ну как у Аристотеля в поэтике.
То же, что дается сейчас в школе, и что требуют, - это скорее основы риторики. А она никогда не была призвана выдавать "красивое", она была призвана убеждать (вспомните прагматичность римлян).
В общем детей ведут играть в футбол с ластами.
Имхо.
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Хранитель
Сообщение от Кариока
вы тут тортики обсуждаете а у наших вчера физрук отжег.
Он к детям обратился, обозвав их всех (4 класс, на секундочку) - женщинами с пониженной социальной ответственностью.
Я не оценила юмора.
Со вчерашнего дня он беседует с завучами на предмет допустимой лексики в 4 классе. Сегодня продолжит с директором. В понедельник - с завучем по воспитательной работе.
Вот прям на букву ш?
А зачем? В каком контексте?
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Давно я здесь
Блин
Я дословно поняла что так и назвал - с пониженной социальной
А это что то другое?
- Don't you hate that ?
- What ?
- Uncomfortable silences.
Если я молчу, значит мне не нравится
-
Рюриковичи мы...
Сообщение от Тиран
Вот прям на букву ш?
А зачем? В каком контексте?
На другую. Она с очень пониженной ответственностью.
-
Хранитель
Сообщение от Кариока
На другую. Она с очень пониженной ответственностью.
Ого, я тоже думала, что назвал как написано.....
А у Вас еще круче....Да уж