Страница 346 из 1277 « Первая 246296336342343344345346347348349350356396446846 Последняя »

Тема: ЧЕТВЕРОКЛАССНИКИ 2019/2020: загрызём гранит науки :)

Наш человек Аватар для КоФФка

Цитата Сообщение от Victoria’s Secret Посмотреть сообщение
    К сожалению, это абсолютно не помогает научиться писать хорошие разноплановые сочинения даже взрослым людям, не говоря уже о среднестатистическом ребенке.
    Для написания качественного сочинения гораздо важнее сугубо прикладная логика и инструментарий, нежели лирика
    Хм... Мнение интересное. Не могу поспорить. Но я - стопроцентный гуманитарий, с логикой не очень, никаких правил написания знать не знаю, в школе не учили писать сочинения (этим занимались родители с теми детьми, у кого не получалось). Писала всегда сама, на любое произведение по 5 и больше листов. Просто мне всегда было, что сказать Ни разу не писала по плану и каким-то канонам.
    Если у вас седьмой блин комом - не парьтесь, пеките комочки!

2. ответ для Анна не Каренина , на сообщение « +100 полностью согласна »
    Мега-элита Аватар для Rassvet

Цитата Сообщение от Анна не Каренина Посмотреть сообщение
    +100 полностью согласна
    так вы полностью согласились с тем, что для написания сочинения нужен определенный инструментарий: принципы построения определенного типа сочинения, убедительное обоснование своей точки зрения, владение такими языковыми инструментами, как, к примеру, метафора. Мне кажется, это ровно то, о чем писала Вика.
    Можно частично освоить этот инструментарий интуитивно, можно целенаправленно научить. Это получается более прямой и понятный путь.

3. ответ для КоФФка , на сообщение « Хм... Мнение интересное. Не могу... »

Цитата Сообщение от КоФФка Посмотреть сообщение
    Хм... Мнение интересное. Не могу поспорить. Но я - стопроцентный гуманитарий, с логикой не очень, никаких правил написания знать не знаю, в школе не учили писать сочинения (этим занимались родители с теми детьми, у кого не получалось). Писала всегда сама, на любое произведение по 5 и больше листов. Просто мне всегда было, что сказать Ни разу не писала по плану и каким-то канонам.
    когда я читаю про стопроцентных гуманитариев, у которых с логикой не очень, удивляюсь. если вспомнить, что такое логика, получается оксюморон.

4. ответ для Rassvet , на сообщение « когда я читаю про стопроцентных... »
    Наш человек Аватар для КоФФка

Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    когда я читаю про стопроцентных гуманитариев, у которых с логикой не очень, удивляюсь. если вспомнить, что такое логика, получается оксюморон.
    Я поняла. Уберем эту строчку из моего поста)) Суть в том, что я по наитию всегда писала. Но получалось структурированно: и о сути, и высказывание аргументированного мнения.
    Если у вас седьмой блин комом - не парьтесь, пеките комочки!

5. ответ для КоФФка , на сообщение « :)) Я поняла. Уберем эту строчку из... »

Цитата Сообщение от КоФФка Посмотреть сообщение
    Я поняла. Уберем эту строчку из моего поста)) Суть в том, что я по наитию всегда писала. Но получалось структурированно: и о сути, и высказывание аргументированного мнения.
    представляю, у меня было похоже. Наверное, кто-то когда-то все же объяснял про структуру и пр, и оно легло быстро и незаметно, объединилось с читательским опытом, вроде бы само отросло.
    Не у всех детей так. А учить приемам написания текста можно всех. Но даже способным и легко пишущим оно пойдет на пользу.
    Я могу сравнить, допустим, с академическим рисунком. У кого-то есть способности, у кого-то талант, у кого-то просто есть рука и два глаза. Но учиться можно всем, нет такого, чтобы "не дано", использовать приемы и нарабатывать навыки, разрабатывать руку и глазомер, и результат на посильном уровне будет у всех.

6. ответ для Anastasiya , на сообщение « Цветаевский? В мультиварке »
    Хранитель Аватар для Тиран

Внесу диссонанс:
    Сын сам печет шарлотку, когда захочет. Уже года 1,5 как.
    Может и вам отдать это на откуп ребенку?

Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    вы говорите о художественных произведениях или о сочинениях? Мне кажется, ваши советы могут быть актуальны для тех, кто пробует себя в художественной прозе. Да и то, мне кажется, важнее не копировать стиль любимого автора, а научиться выстраивать свою внутреннюю логику произведений, композицию, обоснование. И не просто читать, а читать осмысленно, анализируя.

А сочинения - это не творческая по своей сути работа. Это осмысление и анализ прочитанного произведения. Это конструктор. Просто качество и количество кирпичей, которыми владеет автор сочинения, влияет на то, получится ли в итоге лего-космическая станция или кучка прелых листьев. Теоретически я согласна с Викой, надо вооружать детей хорошими кирпичами и учить их технологично соединять и выстраивать всю конструкцию.

Но без чтения, наверное, все это почти невозможно. Просто чтения как такового может быть совершенно недостаточно.
    Ну вот как-то даже не так, имхо.
    Школьное умение писать сочинения - это и не писательство, где талант очевиден, но и не конструктор, где все из ячейки под номером достается и в паз с буквой вставляется....
    Я считаю, что сочинение - это умение выражать свои мысли. Кто это умеет делать, - напишет и по книге, которую не читал. Потому что того, что он успел прочесть (аннотации, пару глав, и пр.), ему для мыслей будет достаточно. А думать на заданную тему он умеет.
    Со своей стороны умение выражать свои мысли кроме явно мыследеятельностной составляющей (предполагаем, что УО оставим а стороне) зависит от начитанности, т.е. от примеров того, как это делали другие люди, какие использовали слова и т.п. Ну как у Аристотеля в поэтике.
    То же, что дается сейчас в школе, и что требуют, - это скорее основы риторики. А она никогда не была призвана выдавать "красивое", она была призвана убеждать (вспомните прагматичность римлян).
    В общем детей ведут играть в футбол с ластами.
    Имхо.
    Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
    План S
    Будапештская инициатива открытого доступа

7. ответ для Тиран , на сообщение « Внесу диссонанс: Сын сам печет... »
    Хранитель Аватар для Тиран

Цитата Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
    вы тут тортики обсуждаете а у наших вчера физрук отжег.
    Он к детям обратился, обозвав их всех (4 класс, на секундочку) - женщинами с пониженной социальной ответственностью.

Я не оценила юмора.
    Со вчерашнего дня он беседует с завучами на предмет допустимой лексики в 4 классе. Сегодня продолжит с директором. В понедельник - с завучем по воспитательной работе.
    Вот прям на букву ш?
    А зачем? В каком контексте?
    Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
    План S
    Будапештская инициатива открытого доступа

Давно я здесь Аватар для Cwetok

Блин
    Я дословно поняла что так и назвал - с пониженной социальной
    А это что то другое?
    - Don't you hate that ?
    - What ?
    - Uncomfortable silences.

Если я молчу, значит мне не нравится

9. ответ для Тиран , на сообщение « Вот прям на букву ш? А зачем? В каком... »
    Рюриковичи мы... Аватар для Кариока

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Вот прям на букву ш?
    А зачем? В каком контексте?
    На другую. Она с очень пониженной ответственностью.

10. ответ для Кариока , на сообщение « На другую. Она с очень пониженной... »
    Хранитель Аватар для marica

Цитата Сообщение от Кариока Посмотреть сообщение
    На другую. Она с очень пониженной ответственностью.
    Ого, я тоже думала, что назвал как написано.....
    А у Вас еще круче....Да уж

Страница 346 из 1277 « Первая 246296336342343344345346347348349350356396446846 Последняя »