|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сообщение от Weresk
Ира, я тоже раньше думала, что летние прививают на летние, а осенние на осенние. Потом наткнулась на статью хозяина сибирского питомника, где подробно было расписано, как и что лучше совмещать.
1. Осенние сорта в холодных регионах растят либо на штамбах 1,2-1,5 м, либо на скелетообразователях. Вы где-нибудь видели осенние сорта, привитые подобным образом, в продаже? Я - нет.
2. При совмещении летнего и осеннего сорта на одном дереве, нижний ярус делают из летнего, а верхний - из осеннего. Причин именно такой последовательности несколько: летние сорта более зимостойки, а самый холод находится рядом с границей снежного покрова, и разница межу этой границей и на 1,5 метра выше - около 10 градусов (это во многих серьезных источниках пишут, я сама была удивлена). И вторая причина - сначала созревают летние сорта, и они могут начать осыпаться. Если летний сорт оказывается снизу, то плоды падают на землю, не задевая при этом урожай осеннего сорта.
Если сорта одного сорта созревания, то их удобно сразу привить в скелетные ветки на 4-ую весну.
Вывод по грушам у меня один: формировать и прививать придется самой. Осенние сорта хочу, они не только позже, но и более лежкие.
По жимолости: у меня Золушка и Нимфа. Мама купила кустики по 30 см уже с цветами. Цветут и плодоносят каждый год. Сидят с севера от большой яблони, место не самое солнечное, мягко говоря. Но именно рядом, а не под яблоней.
А можно ссылку на эту статью, если сохранилась? И что такое скелетообразователь? Мечтаю о семейной груше не первый год)) И где черенки для прививок потом брать? В аитомниках продаются? Или на ДО? Знакомых с грушами как-то нет у меня(
Я-Маша.
-
Подскажите, плз, что со смородиной?
-
Сообщение от Ferza
Тлю поищите, очень похоже
-
с Марса
Сообщение от Ferza
точно тля
Сообщение от Атаха
А жимолость надо прям на солнышко-солнышко?
У меня часть кустов на солнце, другая в месте потемнее. Не заметила особой разницы. Те, которым солнца меньше, поспевают чуток позже, правда, я по сортам не отследила, может, это особенности сорта, а не освещения.
-
Небожитель
[QUOTE=Ferza;151057533]
Сообщение от клюковк@
Тлю поищите, очень похоже
Сообщение от Сластена
точно тля
Тля.
-
Хранитель
Девочки зацвели у меня 1 раз молоденъкие слива и яблонька,чем сейчас подкормить?
-
Подскажите, пожалуйста! Распустились почки на 2-ух яблонях и завяли. Что с ними? Замерзли?
Можно ли спасти?
-
Хранитель
Сообщение от Мариксен
У меня часть кустов на солнце, другая в месте потемнее. Не заметила особой разницы. Те, которым солнца меньше, поспевают чуток позже, правда, я по сортам не отследила, может, это особенности сорта, а не освещения.
Спасибо! У меня есть желание убрать 2 дремучие войлочные вишни - и туда 2 куста жимолости сядут-там солнышко, и есть пустой кусок ха домом - там солнышко только часть дня... Вот думаю- посадить туда ещё. 2-3 куста или не стоит... Много не хочу- хочу всего 4 куста( ага, начинала хотеть с 2..потом 3-эдак к концу августа и 10 место найду )
У меня мама сажала жимолость...но одну...теперь понятно в чем ошибка
-------------------------------------------------------------------------------------
лучше гор могут быть только горы......... на которых ещё не бывал......
-------------------------------------------------------------------------------------
электровеник складной... )))
-
Сообщение от Сластена
точно тля
А на соседних нету...
Пойду искать(