Страница 3404 из 3406 « Первая 240429043304335433943400340134023403340434053406 Последняя »

Тема: Открытия в зрелом возрасте

Наш человек

Цитата Сообщение от Мангустин Посмотреть сообщение
    Обратила внимание, что мерзости военных лет, в том числе про каннибализм, стали известны лишь в последнее десятилетие.
    Про то, что эвакуация платная была, тоже не знала.
    Сколько ж мы еще не знаем...
    Мама рассказывала что из их ДД дети пропадали.

2. ответ для НаТанцы , на сообщение « у меня два деда воевали. Один был... »

Цитата Сообщение от НаТанцы Посмотреть сообщение
    9 мая днем скорби. Никакой радости не было у них, лишь тоска и горевание об убитых, о грязи и мерзости войны.
    Ни разу мы не слышали о подвигах (а на груди у обоих был иконостас).
    Война-это горе и бедствия, а не пафос праздника и "можем повторить".
    Миллион раз да.
    Каждое ваше слово отзывается во мне.

Яжемать! Аватар для La farfalla

Цитата Сообщение от кысьбрысьмяу Посмотреть сообщение
    В школе было в учебниках два страшных голода, в Поволжье и Блокада. После 90-го оказалось, что их было много, но только Украина продавила свой голодомор (что на фоне Поволжья как-то несерьезно чисто по географии). При этом даже в 90-х со всем валом чернухи вывод такой: в Ленинграде были случаи, в Поволжье вообще слухов не было, а на Украине людей жрали вовсю. Такие дела.
    И в Поволжье всё было...
    В сети много информации

Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек - позвоночника.
    Бернард Шоу

4. ответ для Топинамбур , на сообщение « Открытия в зрелом возрасте »
    Хранитель Аватар для НаТанцы

не в тему топа, но все же
    старший брат отца моего мужа ( т.е. дядя мужа) умер во время блокады, будучи младенцем.
    и его кинули в какой то колодец ( типа похоронили, на большее не было сил) где-то на Петроградке.
    Я люблю Петроградку. Но иногда вспомню это, и...
    Не мой дядя, но ощущение того, что кости родных под ногами, есть

не в тему топа, но все же
    старший брат отца моего мужа ( т.е. дядя мужа) умер во время блокады, будучи младенцем.
    и его кинули в какой то колодец ( типа похоронили, на большее не было сил) где-то на Петроградке.
    Я люблю Петроградку. Но иногда вспомню это, и...
    Не мой дядя, но ощущение того, что кости родных под ногами, есть
    У меня муж моск Парк победы так и воспринимает. Говорит не могу спокойно по кладбищу гулять. Не по себе.

6. ответ для НаТанцы , на сообщение « у меня два деда воевали. Один был... »
    Живу я здесь Аватар для Мандаринка)))

у меня два деда воевали. Один был офицер кадровый, второй в 18 лет под Москву добровольцем ушел, в самое пекло.
    Они считали 9 мая днем скорби. Никакой радости не было у них, лишь тоска и горевание об убитых, о грязи и мерзости войны.
    (мысли вслух, к форумчанах отнощения не имеющие)
    Так есть День скорби. И его отмечают каждый год. 22 июня...
    9 мая это День Победы. Именно Победы над всем этим ужасом.
    Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
    А та, которая ползет рядом.

Живу я здесь Аватар для Мандаринка)))

Цитата Сообщение от кысьбрысьмяу Посмотреть сообщение
    В школе было в учебниках два страшных голода, в Поволжье и Блокада. После 90-го оказалось, что их было много, но только Украина продавила свой голодомор (что на фоне Поволжья как-то несерьезно чисто по географии). При этом даже в 90-х со всем валом чернухи вывод такой: в Ленинграде были случаи, в Поволжье вообще слухов не было, а на Украине людей жрали вовсю. Такие дела.
    В Сталинграде, говорят, было еще страшнее, чем в Ленинграде. Там не было не только еды, но и воды! Ни голтка, ни капли! Просто длилась там битва меньше, чем Блокада.
    Настоящая подруга не та, которая пьет вместе с тобой и потом заботливо дотащит тебя домой.
    А та, которая ползет рядом.

Цитата Сообщение от Мандаринка))) Посмотреть сообщение
    В Сталинграде, говорят, было еще страшнее, чем в Ленинграде. Там не было не только еды, но и воды! Ни голтка, ни капли! Просто длилась там битва меньше, чем Блокада.
    Да, там мой дедушка по маме был, удивительно как человек мог все это пройти и вернуться.
    Мне кажется мемориал этот в Волгограде просто необходимо лично посетить, это такое место уникальное , оно пронизанное настолько смешанными чувствами , там слезы у меня сами каждый раз наворачиваются.
    А город просто весь был выжжен боями. Представить даже страшно.

9. ответ для belka tirle , на сообщение « Да, там мой дедушка по маме был,... »
    Хранитель Аватар для МаДаМа64

у меня два деда воевали. Один был офицер кадровый, второй в 18 лет под Москву добровольцем ушел, в самое пекло.
    Они считали 9 мая днем скорби. Никакой радости не было у них, лишь тоска и горевание об убитых, о грязи и мерзости войны.
    (мысли вслух, к форумчанах отнощения не имеющие)
    Цитата Сообщение от Leola Посмотреть сообщение
    Миллион раз да.
    Каждое ваше слово отзывается во мне.
    +1
    Цитата Сообщение от belka tirle Посмотреть сообщение
    Да, там мой дедушка по маме был, удивительно как человек мог все это пройти и вернуться.
    Мне кажется мемориал этот в Волгограде просто необходимо лично посетить, это такое место уникальное , оно пронизанное настолько смешанными чувствами , там слезы у меня сами каждый раз наворачиваются.
    А город просто весь был выжжен боями. Представить даже страшно.
    Родина-мать в детстве (я родом с Волгоградской области) была моим самым огромным страхом. Даже сейчас, в 55 лет, этот страх (точнее, какой-то священный ужас) никуда не ушёл. Когда подхожу к ней - чувство, что сейчас грохнусь в обморок.
    Объяснить не могу. Просто вот так вот.
    ..."Поверь мне, Карлсон, не в тортах счастье!" - "Малыш, ты с ума сошел! А в чем же еще?!"... (с)

10. ответ для annajanna , на сообщение « Совершенно не бред. В эвакуацию... »

Цитата Сообщение от annajanna Посмотреть сообщение
    Совершенно не бред. В эвакуацию отправлялись не только сотрудники предприятий. Моя прабабушка была домохозяйкой, эвакуировалась с детьми. Они б не вернулись, если б не вызов от дедушки. Многие ленинградцы так не смогли вернуться.
    Очевидно Ваша прабабушка эвакуировалась как жена сотрудника предприятия и столь же очевидно, что для возвращения ей нужно было подтверждение, что муж еще работает и существует, иначе какое отношение она к предприятию имеет? Повторяю, люди были привязаны намертво не только к месту прописки, но и к месту работы. Домохозяйки тоже приписывались - к месту работы мужа. Незамужних домохозяек не существовало, они бы назывались тунеядками. Кстати, многие эвакуированные не выписывались из квартир и в 70е годы массово брали справки о том, что были прописаны всю блокаду. Так и появились немеренные тучи блокадников. Маме тоже предлагали, она была в шоке.
    Сложные проблемы частенько имеют простые и очевидные неправильные решения

Страница 3404 из 3406 « Первая 240429043304335433943400340134023403340434053406 Последняя »