Страница 34 из 35 « Первая 24303132333435 Последняя »

Тема: Про ПЛАВАНИЕ -любители, присоединяйтесь!

1. ответ для Мадам Гоше , на сообщение « Про ПЛАВАНИЕ -любители, ... »
    Хранитель Аватар для chateau

Спасибо за поздравления. )

2. ответ для Мадам Гоше , на сообщение « Про ПЛАВАНИЕ -любители, ... »
    Активный участник

Я дышу 3/3 обычно, а на 2/2 перехожу после ускорения. Потом отдохну чуть на 2 и петехожу на 3. Если с колобашкой без ног, то 5/5

3. ответ для Мадам Гоше , на сообщение « Про ПЛАВАНИЕ -любители, ... »

Всем привет! А давайте немного поговорим о технике кроля, кто как плавает и кого как учат. Тема для меня интересная и загадочная, т.к. я за свои неполных 2 года дружбы с плаванием успела побывать наверно у десятка тренеров (у кого-то всего на одном занятии, у кого-то занималась много месяцев), и получить кучу рекомендаций, зачастую противоречащих друг другу. Например:

Положение головы. Одни тренеры говорят что голова должна быть довольно глубоко погружена в воду, на одной линии с телом. Другие - что голова должна быть выше, так что очки прямо под поверхностью воды. Меня долго шпыняли за то, что я держу голову слишком низко, я переучилась, сейчас попала в другую группу и к другому тренеру - теперь мне шпыняют, что я держу голову слишком высоко. Я лично вижу плюсы как в одном, так и в другом варианте: голова ниже - более естественно, не напрягаются шейные мышцы, голова выше - легче дышать (меньший поворот нужен), и самое главное - гораздо легче избегать столкновений с другими пловцами на дорожке, иначе как их увидеть, если смотреть четко в дно?

Поворот корпуса. Одни тренеры учат, что нужно довольно сильно вращать корпус вокруг своей оси при совершении гребков. Другие говорят "зачем вам это? вы тратите лишние силы, корпус должен плоско лежать на воде".

Движения ногами. Одни тренеры вообще не обращают внимания на ноги - плыви как тебе удобно, хоть вообще еле шевели (ну если это не ускорение конечно). Теперешний мой тренер посетовал, что ногами работаю неправильно, и нужно хотя бы основное разучить - 2-ударный кроль. Не важное в течение 2 лет неожиданно стало одним из самого важного.

Пронос руки. Одни тренеры учат сгибать руку во время проноса в локте (и именно так плавает большинство). Однако я больше полугода занималась с тренером, и все это время мы плавали исключительно с прямой рукой в фазе проноса. Потом мне другой тренер сказала, что просто кидая прямую руку вперед, я себя притормаживаю, и нужно сгибать и направлять вперед в толщу воды как копье.. в теперешней группе тоже сразу стали отрабатывать плавание с согнутой рукой..

Сразу хочу оговориться, что все тренеры - не какие-то новички, все мною тщательно выбирались, и все они как правило - ведущие специалисты в своих бассейнах, с опытом не меньше лет 10-ти, тренирующие в частности группы плавательного мастерства, взрослых пловцов с видимо хорошими результатами (плавают всеми стилями и весьма быстро).

Так в чем же причина таких разных рекомендаций по технике (каждая из которых преподносится как лучшая или даже как единственно верная)? Старая/новая школа? Заточенность на стайерские/спринтерские дистанции?

4. ответ для Bristol , на сообщение « Всем привет! А давайте немного... »
    три-котаж Аватар для trillium

Цитата Сообщение от Bristol Посмотреть сообщение
    Всем привет! А давайте немного поговорим о технике кроля, кто как плавает и кого как учат. Тема для меня интересная и загадочная, т.к. я за свои неполных 2 года дружбы с плаванием успела побывать наверно у десятка тренеров (у кого-то всего на одном занятии, у кого-то занималась много месяцев), и получить кучу рекомендаций, зачастую противоречащих друг другу. Например:
    .....
    Так в чем же причина таких разных рекомендаций по технике (каждая из которых преподносится как лучшая или даже как единственно верная)? Старая/новая школа? Заточенность на стайерские/спринтерские дистанции?
    Привет!

Очень интересная дискуссия намечается! Я полностью согласна с тем, что все учат немного по-разному, и вживую, и в роликах на ю-тьюб, а уж элитные спортсмены вообще плывут с неидеальной техникой и при этом ставят рекорды, так что голова кругом у простого любителя

Я тоже задавалась этим вопросом, побывав лично у четырех тренеров на занятиях. Столкнулась со всеми вышеописанными особенностями, и еще с кучей других противоречий или нюансов. Вынесла для себя следующее - надо довериться кому-то одному и следовать его обучению. Но можно иногда походить для разнообразия в другие группы или индивидуалки, попробовать поплавать немного по-другому. Одна заочно знакомая тренер написала как-то мне в инстаграм, что нет единой, универсальной правильной техники для всех. Есть какие-то азы и методики, но в итоге у каждого пловца будет на вооружении та техника, которая продвигает максимально легко вперед в воде, с минимальными затратами. Остальное можно оттачивать годами. У всех разные антропометрические данные потому что.
    And I thank you for bringing me here
    For showing me home (с)

5. ответ для Мадам Гоше , на сообщение « Про ПЛАВАНИЕ -любители, ... »

Поделюсь как учат меня, и это то, что выбрала я для себя сейчас (со своим тренером уже третий год, всякое бывало, гром и молния, но в итоге мы все равно вместе, с ним у меня стабильный прогресс, он мной пристально занимается со всеми моими сложностями, так что уже от добра добра не ищу на данном этапе). Но это прямо как исповедь, хорошо, что тренер это читать не будет

1. Положение головы - у меня лоб примерно на уровне зеркала воды, если поворачиваюсь, то не выныриваю как раньше из-под воды за вдохом. Иногда, конечно, заглубляюсь, но вытягиваюсь и стремлюсь чуть повыше занять положение тела. Тренер велит плыть по поверхности, не заглубляться. Предыдущий тренер говорил занять такое положение, чтобы макушка была в воде, притапливал мне голову (один глаз чтоб в воде был), при повороте на вдох я всегда захлебывалась, как бы быстро ни пыталась вдохнуть). Наверное, я сейчас слишком высоко лежу, но тренер борется с моей нелюбимой правой стороной на вдох влево, чтобы я не поднимала голову на вдох, поэтому пока так нормально. Иначе паника, макушка вверх, полный рот воды.

2. Поворот корпуса. Насмотрелась как-то роликов и решила усиленно вертеть корпусом, чтобы всегда плыть на одной стороне. Тренер тут же раскритиковал. Сказал ,чтобы я поворачивалась тогда, когда нужно, в момент гребка, и плыть более плоско, уделять больше внимания вытяжке, не заваливать корпус.

3. Ноги. Тренер критикует за то, что именно не включаю ноги в полной координации, тащу их за собой. Говорит - вот в гидрике на соревнованиях на открытой воде делай с ногами что хочешь, а тут работай. Опять же корректирует как и сколько работать. Если ускорения - ноги, понятно, включаются на полную. Если средние дистанции в задании или сотки-упражнения - то ногами надо подхватывать гребок, разноименные удары с рукой, ноги должны работать размеренно, не частить, не волочиться, и с достаточно большой амплитудой, продавливая бедром и вытянутым носком воду.

4. Пронос. Тут у моего тренера нет жесткого требования красивого вкладывания локоть на 12 часов, но и прямую руку он ставит при определенных упражнениях (вот сейчас, когда мы восстанавливаем мое плечо). Концентрация на следующем - тренер говорит, что пронос руки после доталкивания - это отдых, я не должна думать об этом в принципе, как рука упадет, лишь бы не локтем вниз. Рука должна уйти вперед не сильно развернутая, не большим пальцем в начале, а указательным и безымянным, и далее в воду вниз-вперед, как можно дальше протянуться. Про никакие щели от почтовых ящиков или копье он не говорит. Но ругает за короткое вкладывание у головы.
    Да, он учит меня плаванию, когда одна рука почти догоняет другую, длинному гребку, не мельнице руками (его слова). Так как я больше средневик и стайер, то мне все это подходит. Я частенько в бассейне обгоняю спокойным плаванием тех, кто пытается плыть быстро и молотит по воде короткими гребками, и быстро выдыхается. Так что тренеру верю, так плавать и экономично, и в итоге быстро на средние и длинные дистанции.

Я еще добавлю пункты, в которых у меня голова кругом:

5. Рука ведущая впереди - ее положение около поверхности воды, 10 см, или чуть ниже? На нее опираешься немного, или нет? Тренер велит держать руку повыше, а мне удобнее пониже, ниже уровня локтя. И я немного опираюсь, особенно на нелюбимой стороне, тренер ругает, говорит, что рука рыскает в стороны из-за этого, а я не чувствую.

6. Дыхание, блин, дыхание. Вдыхаю ртом, вдыхаю носом в начале занятия, когда устаю, выдыхаю и ртом, и носом. Тренер велит выдыхать только носом, а у меня начинается задержка выдоха, трачу много сил. И еще довыдыхаю немного уже в воздухе, отсюда короткий вдох, недостаточно, наверное, заглатываю воздуха. Иногда выдыхаю полностью воздух, начинается гипоксия, иногда выдыхаю частично, начинается закисление, все равно плохо.

Как у вас?

6. ответ для Мадам Гоше , на сообщение « Про ПЛАВАНИЕ -любители, ... »
    Активный участник

У меня всего 2 тренера было. Обе грамотные, обе профессионалы. Одна мне поставила пронос руки с согнутым локтем до автоматизма и ругалась "Включай ноги включай ноги". А я выдыхаюсь блин с ногами, как только выдыхаюсь- выключаю ноги и все. Скорость падает.
    Вторая сразу: " Для вас принципиален согутый локоть? Нет? Тогда не надо вот этого всего)))) рука прямая. А голову она говорит опускать вниз, при этом я ничего не вижу, куда плыву, но скольжение при этом действительно увеличивается.
    Корпус : мне говорят, плечи только, остальное чтоб не вихлялось туды сюды. То же и на спине.

7. ответ для Мадам Гоше , на сообщение « Про ПЛАВАНИЕ -любители, ... »
    Активный участник

Рука. Я заметила, что чем выще рука, тем меньше скольжение. 10 см надо- по крайней мере мне, а все ж разные

8. ответ для Мадам Гоше , на сообщение « Про ПЛАВАНИЕ -любители, ... »

Цитата Сообщение от trillium Посмотреть сообщение
    Я еще добавлю пункты, в которых у меня голова кругом:

5. Рука ведущая впереди - ее положение около поверхности воды, 10 см, или чуть ниже? На нее опираешься немного, или нет? Тренер велит держать руку повыше, а мне удобнее пониже, ниже уровня локтя. И я немного опираюсь, особенно на нелюбимой стороне, тренер ругает, говорит, что рука рыскает в стороны из-за этого, а я не чувствую.

6. Дыхание, блин, дыхание. Вдыхаю ртом, вдыхаю носом в начале занятия, когда устаю, выдыхаю и ртом, и носом. Тренер велит выдыхать только носом, а у меня начинается задержка выдоха, трачу много сил. И еще довыдыхаю немного уже в воздухе, отсюда короткий вдох, недостаточно, наверное, заглатываю воздуха. Иногда выдыхаю полностью воздух, начинается гипоксия, иногда выдыхаю частично, начинается закисление, все равно плохо.

Как у вас?
    Спасибо за отклик! Очень интересно! Прокомментирую пока новые пункты, а потом добавлю по старым.

5. Я сделала вывод что опираться нельзя, и в принципе уже и получается. Раньше тоже опиралась, и, точно, особенно при вдохе на нелюбимую сторону. Меня как-то записали на видео из воды и показали как главный недостаток. Т.е. на руку совсем не опираемся, просто поворачиваем корпус вокруг оси, вдох, и в момент возвращения корпуса и головы в воду рука уже "проваливается" вниз для гребка.

6. Здесь мне помогло, как мне кажется, что практически все мои тренеры никогда не старались активно научить меня дышать на обе стороны. Просто мне кажется, если есть нелюбимая сторона (а она у всех начинающих-продолжающих пловцов наверно есть), то дыхание на эту сторону отнимает очень много энергии и как результат - сбивается дыхание. Я чаще всего дышу на 2 гребка на любимую сторону, сил трачу мало, поэтому воздуха нужно тоже мало, и выдыхаю и вдыхаю очень быстро, выдыхаю носом, да. После того как я почти год плавала так на одну сторону, дыхание у меня нормализовалось совсем, и теперь почти так же легко дается и дыхание на другую сторону.
    Кстати, тренер мой говорил мне, что на длинные дистанции только так и плавают - на 2 гребка ну или на 3, если это совсем легко дается. И еще я где-то это читала также, что на длинных дистанциях (это уже от 1 км), чем чаще дышишь, тем лучше - дыхание должно быть максимально естественным, как в режиме ходьбы.
    И что касается дыхания, вот еще из того, чему научил меня основной тренер - практически обязательно задерживаем дыхание, т.е. вдох, гребок на задержке, гребок второй рукой наполовину на задержке, потом выдох и снова вдох. С полными легкими гораздо лучше плавучесть, и еще, в момент поворота головы обязательно должен быть выдох носом, чтобы не попала вода, поэтому выдыхаем всегда перед самым вдохом.

9. ответ для Bristol , на сообщение « Спасибо за отклик! Очень интересно!... »

Осмысливаю пункт 6. ... спасибо.
    Примечание.Да, на длинных или на соревнованиях дышу на 2/2, тренер развивает симметричность у меня на 3\3, тут с ним согласна. Это пригодилось на соревнованиях и тренировках на открытой воде. И сейчас мне легче плавать дыша 3\3, хотя при любом дискомфорте перехожу на 2/2, и все, что выше километра-полутора - плыву на 2/2, иначе встану просто

По 5 - да, все так, провал руки во время гребка, если опираюсь на нее.
    Сейчас много над этим работаем, стараюсь сделать так, как будто я на любимой стороне, по ощущениям, и тяну плечо вперед, при этом стараюсь не напрягать, не искать опору, просто лежать на этой стороне и тянуться вперед

Отдельно дыхание, когда на спине. Да, тут только выдох носом. Сначала хитрила, плавала с зажимом, особенно упражнение на спине с колобашкой между ног. Но решила учиться справляться с дыханием, это же умение и пригождается на сальто поворотах. Пока с переменным успехом.

Цитата Сообщение от Мадам Гоше Посмотреть сообщение
    Рука. Я заметила, что чем выще рука, тем меньше скольжение. 10 см надо- по крайней мере мне, а все ж разные
    Вот мне тренер про 10 см и говорит, а мне это кажется высоко, что я этим себя торможу. А если я поглубже опускаю, то и захват сильнее, опять, же как он требует, подальше и поглубже захват кистью удобнее делать - так мне кажется.

Страница 34 из 35 « Первая 24303132333435 Последняя »