|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от харза
Конечно, они не бомбили Исаакиевский или Петропавловский соборы. Зачем? Они же использовали их как ориентиры, чтоб бомбить остальной город! Что тут можно обсуждать?!
Это однозначно так и есть. Высокие, заметные здания.
Для меня открытие, что этого кто-то может не знать.
-
Живу я здесь
Эвакуировались разными способами.
Например, брат моей бабушки работал на Кировском заводе, вместе с заводом уехал с Свердловск в самом начале войны
Дедушка первую блокадую зиму работал в городе, потом ушел а фронт, а бабушка с детьми уехала в эвакуацию. Ехали долго, много чего было - их обокрали, бомбили... чудом все доехали.
Второй дедушка ушел на фронт, бабушка оставалась с детьми (с прабабушкой и прадедушкой) в городе. Кода они все были в бомбоубежище, в их дом попала бомба, от квартиры ничего не осталось. Их, вместе с соседями, поселили в гостинице Октябрьская, а потом отправили в эвакуацию. Прадед к этому времени уже умер от голода, а прабабушка выжила, прожила долгую жизнь, я ее застала, хотя и почти не помню.
После войны все вернулись, но вернуться, по сути, было некуда. Впрочем, эвакуированных обратно и не селили, давали ордера в комнаты в коммуналке.
Бабушка рассказывала, что как-то дедушка, идя домой с работы, увидел большую селедочную голову. Подобрал, из нее сварили суп.
great pretender
"Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа" В.И.Ленин
"Все, призрак, суета, все дрянь и гадость.." А.С.Пушкин
-
Сообщение от МамикМамик
В основном эвакуировались сотрудники эвакуируемых предприятий, уволиться просто так было нельзя. Но благодаря имеющемуся бардаку, можно было в эти самые списки сотрудников вписать не только детей, но и прочих родственников. Наша семья эвакуировалась вместе потому, что бабушка вела эти самые списки и всех кто хотел уехать вписала. 2 сестры отказались, они умерли. Сама бабушка вырвалась уже когда кольцо замкнули, т.е. уже блокада началась.
Брат деда жену и детей с родственниками отправил на Урал, а сам остался.
Всю блокаду работал в милиции, выжил. Потом всем посылал пропуска в город, что бы они могли вернуться.
Могу мусор вынести, а могу и мозг. Зависит от ситуации.
-
Космонавт
Интересно а чем смывались самые мерзкие поступки в дни блокады
Об этом не говорят же ....
Есть же и были эти темные личности
Почему у них нет тайных дневников откровений
Было же
Заговорить ребёнка
Подняться с ним в квартиру
Обчистить ,взять самое ценное и уйти
-
Хранитель
Сообщение от ФукУсик
Интересно а чем смывались самые мерзкие поступки в дни блокады
Об этом не говорят же ....
Есть же и были эти темные личности
Почему у них нет тайных дневников откровений
Было же
Заговорить ребёнка
Подняться с ним в квартиру
Обчистить ,взять самое ценное и уйти
Обчистить ладно. А съесть?
-
Мой отец был призван в армию в 1939 году .,война началась, часть его была в Белоруссии . Всю войну на передовой. В конце апреля 1945 года, после взятия Кенингсберга, их погрузили в теплушки и отправили на Дальний восток на войну с Японией. Когда его демобилизовали из армии в 1946 году,вернулся в Ленинград , а его мать и две младшие сестры погибли в блокаду. Квартира занята ,жить было ему негде .Родных в городе никого не осталось в живых. Потом ему освободили одну комнату в родительской квартире. О войне говорил очень скупо .
-
Активный участник
Обратила внимание, что мерзости военных лет, в том числе про каннибализм, стали известны лишь в последнее десятилетие.
Про то, что эвакуация платная была, тоже не знала.
Сколько ж мы еще не знаем...
-
Космонавт
-
с Марса
Сообщение от Мангустин
Обратила внимание, что мерзости военных лет, в том числе про каннибализм, стали известны лишь в последнее десятилетие.
Про то, что эвакуация платная была, тоже не знала.
Сколько ж мы еще не знаем...
так это все тщательно скрывалось
-
Активный участник
Сообщение от Ли29
так это все тщательно скрывалось
Но свободные сми же с середины 80-х повылезали. Уж каких кошмаров только не писали.