|
|
Ну очень понравилась книга. Средняя школа.
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от sagenka
я там опечаталась, на младших школьников я одну книгу имела в виду, не Ванго (это средняяя школа), а Лолнесс.
Разброс в возрасте мл школьников, конечно, тоже сейчас очень силен. 6 класс,например, я считала, что это 11 лет.
По Лолнессу относительно стиля и повествования - да, согласна, для младших школьников - фэнтези с динамичным сюжетом (хотя флэшбеки тоже не всем детям этого возраста приятны и понятны, а книга ими изобилует). Но вот вопросы, которые поднимает эта книга (например, почему отец Тоби не хотел с миром делиться своим великим, казалось бы, открытием и из-за этого попадает в тюрьму; почему друг идет на предательство друга, и пр.), по нашему опыту, эти моменты пришлось пояснять ребенку в 10 лет. В эмоциональном плане для нее эта книга оказалась настолько сильной, что она сначала даже бросила ее читать (плакала), дойдя до середины. Но спустя время вернулась и дочитала.
-
Между да и да
Попробую все таки её своей 6 класснице 11 летней подсунуть, может, действительно, зацепит.
-
Наш человек
Сообщение от KoshkaNatashka
Спасибо, никогда не слышала ни писателя, ни его книг
я как раз на ЛВ про него и узнала
Сообщение от montoya
Да, один из самых лучших современных детских (подростковых) писателей, на мой взгляд! Я в разделе для "Младших школьников" и др. неоднократно восхищалась (единодушно с дочкой, безусловно) его двухтомником "Тоби Лолнесс". В прошлом году он был гостем на Международной ярмарке Non fiction в Москве.
да, спасибо Вам за рекомендацию
сыну понравилась книга
-
Хранитель
У меня дочка сейчас опять в нон-фикшн ударилась Последнее приобретение "Я говорю Нет" (история борьбы с несправедливостью) Даниэле Аристарко. Познавательно. Сама с удовольствием читаю
-
Хранитель
Сообщение от GLOW
да, спасибо Вам за рекомендацию
сыну понравилась книга
Здорово! Очень рада!
-
Хранитель
Сообщение от sagenka
Старшая тоже Ванго читала с интересом. Но мне кажется, что подростку нужно в обнимку с викепеди и прочими читать, тогда интереснее: разбирать что и кто реальные, а кто выдуманные
А Лолнесс, кмк, на аудиторию младше, на младших школьников. Мне то показалось очень вторичным, поэтому не осилила, а детям не давала еще.
Мне что еще у него нравится, так это то, что он пишет как раз очень современно: не бывает однозначного добра или зла, и нельзя ни один поступок оценивать со статичной сегодняшней позиции. Жизнь - это процесс. И все имеет какой-то смысл и последствия в дальнейшем. И если кому-то что-то здесь и сейчас кажется плохим, бессмысленным, это вовсе не означает, что для другого или даже для тебя же это потом примет совсем другую сторону. Особенно наглядно такой взгляд представлен в сцене, когда Тоби предает его приятель. Но делает ведь он это не со зла, а только чтобы отец, наконец, заметил его, полюбил (мальчику так не хватало этого), в итоге, отец, конечно, все равно не меняется. Но вот сама сцена - постановка вопросы. Как относится к поступку мальчика в этом случае? Вот это меня зацепило! И ребенка тоже. Над этой сценой рыдала! Для младшего школьника, как мне кажется, вот такие моменты - это открытие! Ведь, как правило, литература для их возраста - чаще всего, однозначное добро и зло, добро побеждает зло, это плохо, а это хорошо и т.п.
Сообщение от sagenka
я там опечаталась, на младших школьников я одну книгу имела в виду, не Ванго (это средняяя школа), а Лолнесс.
Разброс в возрасте мл школьников, конечно, тоже сейчас очень силен. 6 класс,например, я считала, что это 11 лет.
в мое время это тоже было так, но тогда у нас не было 4 класса - из 3 сразу в 5-ый. Сейчас, если в школу с 7 лет, то 11 лет - это 5 класс
-
Наш человек
у сына кризис читательский... что не подкину новенького, не идет... Зусак недочитанный брошен, Паласио "Чудо" не стал читать, ибо название не нравится
на каникулах разрешила перечитать Часодеев, за 3 дня "усвоил"
пока я не вникала чем занят, перечитал серию Хроники темных времен, Субастика
думала после таких "разгрузочных" дней возьмется за что-то посерьезней, вдумчивей
аха... не тут то было
взялся за Волшебника Изумрудного города с компанией
отстать?
мне жалко его времени на перечитывание по 3-4-5 разу...
и так не много свободного
-
Хранитель
Сообщение от GLOW
у сына кризис читательский... что не подкину новенького, не идет... Зусак недочитанный брошен, Паласио "Чудо" не стал читать, ибо название не нравится
думала после таких "разгрузочных" дней возьмется за что-то посерьезней, вдумчивей
аха... не тут то было
отстать?
О, у нас такая же ситуация. Но у нее совсем нет времени сейчас из-за школы
Очень многое начинает и бросает. Иногда возвращается к брошенным книгам, пару глав прочитает, опять бросит. Зато перечитать то, что нравится, - легко! Мне кажется, что надо отстать У нас хорошо хоть с Гарри Поттером и Хрониками Нарнии эпопея по перечитыванию закончилась - теперь слушает только их в аудио формате, когда болеет (правда, я уже не могу их слушать). Сейчас у нее перечитываются "Перси Джексон", ну, и "малышковый" репертуар: комиксы про Кешку, Турханов про Гнома, Ключи от города Антоновска (правда, последние две книги мне самой очень нравятся).
Но тут на днях в машине по радио услышала отрывок из В. Быкова "Дожить до рассвета". Попросила. Посмотрим
-
Умная Эльза
Сообщение от GLOW
аха... не тут то было
отстать?
У моего тоже кризис. Называется "компьютер". На каникулах в его отсутствие читал все время, теперь, увы, опять не читает
Перечитывать, имхо, совершенно обязательно, и вообще читать надо то, что хочется, а вот когда вообще не читает человек - это, конечно, плохо
-
Космонавт
Отстать, конечно. Пусть читает, что хочет, и с удовольствием.