|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
Сообщение от Ли29
Гончаров в романе "Обыкновенная история" употребляет глагол итти
тоже меня удивило
видимо эти слова были в употреблении в то время
Это устаревшая форма)
Это как "чорт")
-
Давно я здесь
Сообщение от Филианя
Вроде бы до какого-то года, то ли 60-х годов 20 века, где-то там, писали "итти" и "чорт", и еще что-то подобное, так считалось правильно, а потом правила изменили.
Ой, мы почти одинаково написали)))
-
-
Давно я здесь
Сообщение от Oldys
Мы когда в деревенском доме печку перекладывали - печник вот именно так и разговаривал ) у него 90% глаголов было образовано от матерных слов и от "это" )
А вообще слово "обэтовать" в нашей деревне распространено в качестве "отделать", "сделать красиво", "обновить".
Например - они веранду обэтовали, надо бы дом сайдингом обэтовать вам )
Примерно такое же по популярности в этих же значениях - "обделать" )
Классно))
-
Давно я здесь
Сообщение от Ли29
Гончаров в романе "Обыкновенная история" употребляет глагол итти
тоже меня удивило
видимо эти слова были в употреблении в то время
Не буду спрашивать, сколько Вам лет, но мне кажется, что все мы в школе проходили:
«Поместья мирного незримый покровитель, Тебя молю, мой добрый домовой, Храни селенье, лес и дикий садик мой.» Пушкин.
«Есть женщины в русских селеньях с спокойной важностью лиц.» Некрасов.
А сейчас в словарях литературная норма - селенИе. (поселенИе).
Слова меняются. Из разговорного могут перейти в литературное, и наоборот.
Не помню у кого-то из авторов советской эпохи мы в прошлом году разбирали слово (орфограмы) камУшки в задании 2-го класса. Сейчас это написание помечено как разговорное, литературное - камЕшки.
Уже не раз обсуждали историю слова КОФЕ (род и написание) в русской литературе https://cyberleninka.ru/article/n/is...fe-v-xix-xx-vv
-
с Марса
Сообщение от Девушка Оля
Не слышала даже.
А вот "евоный"- да.
Мой первый свекр половину глаголов мог заменить определенным образом. Образованными от "это". Например, "берешь это и заэтоваешь, а потом вот это и разэтоваешь".))
Аналогично.
Вариант "евошный" прочла только что, а вот "евоный" ребенок из садика принес.
Оказалось, что одна из воспитательниц так говорила. Оттуда же "ихний".
Мне эти словечки показались такими теплыми и славными, что тоже стала их использовать, но в шутливых высказываниях.
-
с Марса
Сообщение от Филианя
Вроде бы до какого-то года, то ли 60-х годов 20 века, где-то там, писали "итти" и "чорт", и еще что-то подобное, так считалось правильно, а потом правила изменили.
Да, это реформа русского языка 1956 года. У меня мама всю жизнь путалась с этим словом "идти", потому что их учили еще по старому правилу "итти", а потом орфографию изменили, и стало "идти".
Вампиры коктейлей не мешают.
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
с Марса
Сообщение от Ли29
ихний же неправильно как-то
"Исчезли такие слова, как «ихний» (в словаре Ожёгова до какого-то момента этот вариант всё же продолжил существовать), «ложить», «эстоль», «мерять», «нема»."
https://diletant.media/articles/35156497/
Вампиры коктейлей не мешают.
"Знаете ли вы, виконт, почему я не вышла вторично замуж? ... единственно для того лишь, чтобы никто не имел права перечить моим поступкам.
И дело даже не в том, что я опасалась не иметь возможности поступать, как я хочу, - в конце-то концов я бы всегда настояла на своем, -
но меня бы стесняло даже то, что кто-то мог мне в чем-либо попенять." (Ш. де Лакло. Опасные связи)
-
Небожитель
Сообщение от Blanca Plateado
А почему ОжЁгов?
Серге́й Ива́нович Óжегов...
Проверил по бумажному Советскому энциклопедическому словарю 1990 года - на первое О ударение.
-
Сообщение от Михалыч
А почему ОжЁгов?
Серге́й Ива́нович Óжегов...
До кучи.))