|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Спасибо)) В сентябре помучаю вопросами))
-
Старожил
кстати, тут был вопрос-замечание про позиции - все просто, как в математике: если смотреть по струне "ля", то в первой позиции нота "си" - первый палец (указательный), во второй - все сдвигается по грифу вперед и первый палец уже на "до" (до этого она была вторым пальцем), еще шаг по грифу на одну ноту - и вот мы уже первым пальцем на "ре", в третьей позиции, и так далее. Начинают детки учиться в первой позиции, потом учат третью, она проще - рука на грифе в месте крепления к деке, ко второй позиции пререходят позже, т.е. она сложнее интонационно. Выше третьей тоже все довольно просто, традиционно проблемная именно вторая позиция - она не часто встречается в произведениях в чистом виде, но тут от педагога зависит, как аппликатуру поставит.
-
Небожитель
Сообщение от Женька*
Умница! На что сдала-то?
а не знаю, оценка будет после второй части..
думаю, что если не будет срывов, то должна на 5- вытянуть все в целом
-
Элита
По итогам года позволю себе небольшой отчётик. Закончили 1й класс ф-но, первый год обучения. На экзамене получили 4. Играли Менуэт Л. Моцарта, "Ходит ветер у ворот" и этюдик. Родителей не пускали. Ребёнка заметила у себя две ошибки. Педагог сказала, что, если бы ребёнка хотела, сыграла бы на 5. Ребёнка не хочет категорически ничего: ненавижу музыку и музыкалку! Буду заниматься плохо и меня всё равно выгонят!
Учительница говорит: надо заниматься больше, тщательнее, - не очень довольна нами. Больше, это как и когда? Нужно каждый день, не меньше полутора часов. А мы из школы приходим около семи. Не расслабиться, не отдохнуть ни мне, ни ребёнке. Ребёнка сама не занимается, над ней сидеть надо, с ней надо разбирать-проходить-шлифовать. Если музыкально безграмотная я ещё справлялась с "васильком" и "паровозом", то новые песни мне не по зубам, помочь я не могу. Нанять репетитора возможности нет. Заместо репетитора у нас соседка, без неё не знаю, что бы делали. Но переходить на зарплатно-регулярные отношения она отказывается. Выражаем благодарность солёными огурцами. Короче, весь год - борьба, нервы, напряги, вопли, нытьё. Искренне восхищаюсь мамами-энтузиастками, для которых все эти неприятности не заслонили высокий смысл обучения музыке, которые могут сохранять спокойствие и получать удовольствие. Что с собой делать, и что ещё кроме грубой силы к ребёнке применить, не знаю.
-
с Луны
Почему-то Ваша ребенка не хочет заниматься В какой-то мере - это нормально. Никто работать не хочет. Получать удовольствие от труда не всем дано. Точнее, дано немногим.
Нужна какая-то заинтересованность.
Летом же она заниматься не будет. Понаблюдайте, как она встретится с инструментом после каникул.
-
с Марса
Сообщение от Типочка
Искренне восхищаюсь мамами-энтузиастками, для которых все эти неприятности не заслонили высокий смысл обучения музыке, которые могут сохранять спокойствие и получать удовольствие. Что с собой делать, и что ещё кроме грубой силы к ребёнке применить, не знаю.
А нет у нас всех этих неприятностей. Когда с моей старшей дочерью было нечто похожее, мы бросили занятия музыкой. Ведь педагог у нас была мягкая и душевная, значит дело было в нелюбви ребёнка именно к занятиям музыкой. Сын обожает ходить в музыкалку. Когда сменили педагога по фо-но (основной инструмент у сына флейта), то полюбил и фо-но.
Может, Вам попробовать уйти к другому педагогу?
ПС. Дома сын не очень-то охотно занимается. Это, мне кажется, нормально.
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
Небожитель
Поздравляю с окончанием года.. и моя когда-то играла Менуэт Моцарта.. неужели не нравится сама музыка?
Мои ноют изредка (о, но в целом музыкалку любят, инструменты свои - тоже.
В общем, если бы мой ребенок ненавидел бы свое занятие - бросила бы без разговоров.
-
У нас тоже таких проблем нет. Если не сразу идет, говорю, что тогда сегодня заниматься не будем, потому что не успеем. И вообще, не хочешь - не надо. Пока проходит, Скрипку называет скрипулечкой и регулярно ее целует. ,)
Но у нас вот другая проблема. Пока ребенок на частных уроках, со следующего года хотели записать его в муз. школу (в основном, из финансовых соображений). Но здесь (мы во Франции живем) все по-другому. Первый год в сухую, только сольфеджио, второй, если повезет, можно просить инструмент. Можно еще поступать по конкурсу, но нам сказали, что ребенок слишком маленький (6 лет летом будет), узнавала, чему соответствует концерт ридинга (мы сейчас над ним пыхтим), мне ответили, что это классический экзамен конца 4 (или даже 5) года обучения. В общем, уже совсем ничего не понятно.
-
Небожитель
Сообщение от Лемпол
У нас тоже таких проблем нет. Если не сразу идет, говорю, что тогда сегодня заниматься не будем, потому что не успеем. И вообще, не хочешь - не надо. Пока проходит, Скрипку называет скрипулечкой и регулярно ее целует. ,)
Но у нас вот другая проблема. Пока ребенок на частных уроках, со следующего года хотели записать его в муз. школу (в основном, из финансовых соображений). Но здесь (мы во Франции живем) все по-другому. Первый год в сухую, только сольфеджио, второй, если повезет, можно просить инструмент. Можно еще поступать по конкурсу, но нам сказали, что ребенок слишком маленький (6 лет летом будет), узнавала, чему соответствует концерт ридинга (мы сейчас над ним пыхтим), мне ответили, что это классический экзамен конца 4 (или даже 5) года обучения. В общем, уже совсем ничего не понятно.
согласна - непонятно
а сколько лет вообще-то учатся?
да тут все тоже по-разному
кто-то в 4 года приходит, 2 года на сольфеджио только ходит..
да и уровень тоже разный. я тут ждала старшую дочку в коридоре на экзамене - когда она сдавала этюд с гаммами.. были девочки - 1 класс (конец 2го года обучения) - мазурку Баклановой сдавали.. мне кажется, что моя уже страдала с концертом Зейтца тогда..
удачи!
моя мелкая пока не доросла до Ридинга, но возится с этюдами разными, гаммы играет "на один-на два-на четыре", ну и пьески свои - Сурок и компания идут на экзамен
-
с Луны
Желаем "Сурку" всего самого хорошего!