Страница 3333 из 5758 « Первая 2333283332333283332333293330333133323333333433353336333733433383343338334333 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для AnnyG , на сообщение « Это не так. В нашей ДМШ в Москве дети... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от AnnyG Посмотреть сообщение
    Это не так. В нашей ДМШ в Москве дети даже в библиотеку доступ не имеют. Учебники берет педагог и дает его ученику. А есть такие педагоги (как наша бывшая тётя по ф-но), она не хотела брать учебники по сольфеджио. Все покупать приходилось.
    Хотя допускаю, что в других ДМШ по-другому.
    Что уж про инструменты говорить.
    про библиотеку я и не слышала. За 5 лет на одном отделении и 2 года на другом отделении все пьесы отксерены педагогом и вложены в папочку. На сольфеджио учебник покупали сами.

Участник Аватар для mariska998

Девочки, ищу пианино для занятий в музыкальной школе. Может быть есть хороший б/у инструмент у кого-нибудь за разумную цену?

Мега-элита

Цитата Сообщение от Nalyushka Посмотреть сообщение
    Дорогие девочки: накидайте советов по поводу изучения длительностей пожалуйста. Преподаватель кларнета требует от семилетки ответов на вопрос: сколько четвёртых в половинке, сколько восьмых в четвёртой и т.д. Яблоки-сливы резали, не понимает. А без этого нас просто не хотят учить( сегодня урок длился 15 минут, к блок-флейте даже не подходили, хотя поступали на кларнет.....а до него "как до Кремля", похоже). Ребёнок видит ноты, называет длительность их на нотном стане, называет саму ноту, а преподавателю нужно ответить на вопрос сколько того сколько сего......Подскажите как ваши детки поняли....может волшебное упражнение есть кроме зубрёжки? Спасибо!
    И ещё вопрос: для чего проговаривать вниз от до до до, обратно, от ля до ля.....это очень пригодится? Ребёнок поёт преподавателю,а он заставляет говорить, очень быстро, не вдумываясь ( а мы-то себе представляем клавиши пианинные). Ещё рас спасибо!
    А ребенок на сольфеджио-то ходит? По идее, его там этому научат постепенно, а с преподавателем специальности вообще-то можно и "с рук" поучиться играть, на имитации, что уж там за произведения такие могут быть, чтобы заранее все длительности учить надо было? Я со своими учениками могу долго сидеть на "длинная, короткая", "очень длинная, длинная, короткая" и т.п., как-то все играют нормально при этом, а уж кого сколько влезает - месяца через два-три обсудим, когда база практическая набирается, ни разу непонявших не осталось. Первые пьесы обычно специально подбираются не сложные по ритму в т.ч., спешить некуда.
    Порядок нот зубрить, конечно, можно, это ускоряет немного работу, но лично мне нужно только на первых порах, в формате "до-ре...-си кошка села на такси, си-ля...-до а котята на метро" и только чтоб не раздражаться, когда плохо ориентирующийся на клавиатуре ребенок ноту си начинает от до вверх считать, ля я еще могу потерпеть. Прям чтоб от зубов отскакивало от ля до ля туда-обратно, без осознавания процесса, да еще и в начале первого класса - не могу придумать, зачем это надо кому-то.
    Раз заранее надо зазубрить не только длительности, но и порядок нот не задумываясь - это больше на систему смахивает. Вы попробуйте с преподавателем мягко так поговорить, посетовать, мол, мы-то дома зубрим-зубрим, конечно, но у ребенка просто зубрежка туго идет, а на наглядном материале быстрее понимает, может попробуем более плавно вводить теорию, а то ребенок страдает без игры на инструменте, мотивация снижается... Может преподаватель сжалится и пойдет немного навстречу.
    По идее, конец сентября, а вы еще инструмент в руки не берете на специальности, и еще и уроки сокращенные почему-то... как-то это не совпадает с моей картиной обучения в муз.школе. Требуйте от педагога нормальной продолжительности занятий (40 минут), пусть придумывает, чем заполнить урок и как донести до Вашего ребенка эти знания, если он считает, что это необходимо именно сейчас. Если педагог не сможет вас убедить в правильности своих действий и не проявит гибкости - я бы к завучу пошла. Но это конфликт, крайняя мера, может спокойной беседы с учителем окажется достаточно.
    Ребенку только не говорите о своем недовольстве педагогом, и беседы без ребенка проводите. Все еще может хорошо сложиться, незачем учителю авторитет ронять.
    А вы пока продолжайте резать (и есть) яблоки, пиццы и прочее делящееся и вкусное. Например, взять коробочку на 4 отделения и 4 конфеты. И пообсуждать, что вот пол коробки это столько конфет, а целая столько. Потом эти конфеты съесть, взять еще 4 конфеты и поделить их пополам, разложить аналогично первому варианту, по две половинки в отделение. Если ребенок сладкоежка, может сработать.
    Еще Лего работает, взять детальки с нужным количеством штырьков и собирать из них фигуры.
    Еще шагами можно мерять - вот идет большой папа, чтобы маме успевать, ей надо перебирать ногами в 2 раза быстрее, а сыну в 2 раза быстрее мамы и в 4 раза быстрее папы, т.е. на 1 папин шаг надо маме делать 2 шага, а сыну 4. Шагать можно пальцами по столу.
    У Банды Умников есть математическая игра на дроби, Делиссимо называется, на тему пиццерии. Может, вам подойдет, и потом еще в общеобразовательной школе подспорьем будет.

4. ответ для mamaolya , на сообщение « Понять. И тогда не будет проблем с... »

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    Понять. И тогда не будет проблем с таблицей умножения И даже с дробями...
    Ага. И с двоичной и восьмеричной системой счисления
    Так ребёнок на яблоках не понял. Какой ещё есть способ?
    Сын, нежным голосом: "Мама! Пойдём со мной гулять! Я тебе дохлую кошку покажу!"
    "У нас еще все впереди, главное понять где этот перед."(с)Огурцы

Я тоже не знаю способ. Мои дети поняли на яблоках, а от учеников я не требовала "вот прямо сейчас всё выучить и рассказать".

Имхо: достаточно для начала, что бы ребёнок запомнил сочетание соседних длительностей и что в одной - две. В половинке две четверти. Половинка тянется "раз-два". Раз и два - это четверти. А в четверти помещаются две восьмушки. Они, как кукушка - "ку-ку" в одной четверти - одна кукушка с двумя ку-ку.

Спрашивать, сколько в половинке восьмых - не рисковала разве что имела страстное желание двойку поставить за что-нибудь.
    Да я и сама зависну, если не выспалась, от вопроса "Сколько в половинке с точкой шестнадцатых? Отвечай, не думая!"

Цитата Сообщение от Миссис Сойер Посмотреть сообщение
    Ага. И с двоичной и восьмеричной системой счисления
    Так ребёнок на яблоках не понял. Какой ещё есть способ?
    На кружочке.
    Сколько лет-то ребенку? На яблоках теперь некоторые начинают понимать классу к 8-му...
    отдых - это смена источника усталости

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Nalyushka Посмотреть сообщение
    Дорогие девочки: накидайте советов по поводу изучения длительностей пожалуйста. Преподаватель кларнета требует от семилетки ответов на вопрос: сколько четвёртых в половинке, сколько восьмых в четвёртой и т.д. Яблоки-сливы резали, не понимает. А без этого нас просто не хотят учить( сегодня урок длился 15 минут, к блок-флейте даже не подходили, хотя поступали на кларнет.....а до него "как до Кремля", похоже). Ребёнок видит ноты, называет длительность их на нотном стане, называет саму ноту, а преподавателю нужно ответить на вопрос сколько того сколько сего......Подскажите как ваши детки поняли....может волшебное упражнение есть кроме зубрёжки? Спасибо!
    И ещё вопрос: для чего проговаривать вниз от до до до, обратно, от ля до ля.....это очень пригодится? Ребёнок поёт преподавателю,а он заставляет говорить, очень быстро, не вдумываясь ( а мы-то себе представляем клавиши пианинные). Ещё рас спасибо!
    Сейчас прекрасный урожай яблок. Режьте целое яблоко сначала на половинки, потом на четверти, потом на восьмушки.... Мне в детстве именно этот метод очень помог.

8. ответ для mariska998 , на сообщение « Девочки, ищу пианино для занятий в... »
    Наш человек Аватар для Белая

Цитата Сообщение от mariska998 Посмотреть сообщение
    Девочки, ищу пианино для занятий в музыкальной школе. Может быть есть хороший б/у инструмент у кого-нибудь за разумную цену?
    Мои знакомые отдают кр. Октябрь чёрного цвета. Хороший инструмент, по их словам. Вывозить с техноложки.

Мега-элита Аватар для Даша-

Когда у меня старший ребенок был мелким, потом первоклассником и т.д. я тоже постоянно дергалась, ах мы все умрем), что то не выучил, что то не умеет...орала, сидела часами, испытывала чувство вины перед педагогами, что у меня дурачок такой...
    А теперь, ну не скажу, что отпустила... Но я вижу, что у каждого человека свой темп и свои способности... И бывает, что хоть упрыгайся, а прошло какое то время и вдруг, он все умеет и соображает. А даже если не умеет, то мы хотя бы попытались))))
    Ребенку 7 лет, играйте, делите, пойте, ходите большие шаги и маленькие, отмерьте метр на полу, поделите пополам... У моего много через шаги и ноги пришло.
    Ну и как мама ребенка, который сейчас занимается с 3- м педагогом за 4 года учебы в музыкальной школе, ничего не бойтесь. Когда вопросов накапливается больше, чем ответов, иногда нужно принимать кардинальные решения. Очень тяжело всем, но ни разу я не пожалела. И сын тоже.
    Все получится!!!

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Сейчас прекрасный урожай яблок. Режьте целое яблоко сначала на половинки, потом на четверти, потом на восьмушки.... Мне в детстве именно этот метод очень помог.
    еще можно спрашивать, в каком случае больше достанется - когда нас двое или когда четверо? Во сколько раз?
    отдых - это смена источника усталости

Страница 3333 из 5758 « Первая 2333283332333283332333293330333133323333333433353336333733433383343338334333 Последняя »