|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Старожил
если будете заниматься и хореогафией тоже, то ничего страшного не произойдет, главное, что вы уже знаете, что проблема есть и какая, т.е. будете следить. У скрипачей не у всех все плохо с шеей, так что скрипка - это еще не приговор шее... Мои родители, правда, не следили за этим, теперь мучаюсь с шеей и спиной, но не сильно, т.е. даже в 30 лет все еще можно исправить и при этом продолжать играть на скрипке, и я не знаю, было ли изначально все нормально. У скрипки есть множество неоспоримых плюсов: слух и музыкальность развиваются семимильными шагами, мобильность (пианино за собой не потащишь.....), в оркестре (если до этого дойдет) их мнооооооого , а пианист если вообще есть, то один, ну два...., а ОКФ обязательно для всех, так что пианино никуда не убежит.
собственно message - предупрежден - значит вооружен, а за шеей всем следить надо, и за спиной тоже
-
tigerchen, спасибо за отклик
Да-да, все "плюсы скрипки" понимаю, и про развитие слуха наш преподаватель говорил.
И мобильность, и оркестр, прямо мысли мои читаете - в школе много ансамблей.
Да, и на концерте, когда вышел именно дуэт юных скрипачек ( в сопровождении ф-но) - всё, душа ребенка был завоёвана окончательно.
Именно поэтому и не пыталась переубеждать, хотя понятно что с ф-но я бы ей могла помогать, а со скрипкой - пас...
Но, как грится, здоровье превыше всего, поэтому и сомненья.
Не знаю, что решить пока, у меня неделя всего на размышления, и попытку что-то предпринять...
Скрипку бы, но через год.
Пока бы мышцы подкачали, верхней плечевой пояс, шею на танцах...
Просто еще мы же в садике подготовишки, т.е. год перед школой, еще ж курсы будут, в общем, со стороны, если чеснто бред какой-то несу... перегруз ребенка, что-то надо выбирать
Эх..
Да, и со спиной сама мучаюсь, ф-но не причем просто я был совершенно неспортиный ребенок, сколиоз-хондроз и т.п.И вот это самое НЕ НАДО моей доче, наверное, если бы у меня со спиной всё в порядке было, я бы и не связала скрипку с ортопедом ))
-
Старожил
тут ведь еще вот какая штука - врачи все разные, видят одно, а интерпретируют по-разному, один говорит что ужас-ужас , а другой скажет, что да, что-то есть, но не настолько, чтобы падать в обморок от ужаса.... Опять же - если предупредить педагога, то проблем станет меньше в разы. И про помогать - мне никто не помогал, кроме учительницы, дома только пианисты и немузыканты, и у многих моих друзей из оркестра так - ну выучились же, играем.... Подготовишка, даже и с инструментом - это еще не серьезная игра, и всегда можно перейти - ну не на фоно, так на хоровое, или ребенку понравится еще какой инструмент. Просто мое личное мнение - если ребенок хочет, то надо дать ему возможность хотя бы попробовать, а про шею - мои врачи впадают с ступор и гомерический смех, когда после очередного ЧП (руку ломала, шея моя тоже шутит, спина.....) я задаю мой любимый вопрос: "а когда мне можно будет начинать играть на скрипке, а то у меня концерт скоро" (я не профи, но играю много)....
-
с Луны
Если честно, то про неприятности для шеи из-за игры на скрипке выдумали не скрипачи а те, кому лень заниматься. Физкультуру надо делать. Лечебную. Упражнений всяких куча. И потом - она же не будет играть по пять часов в день с первого класса!
-
Старожил
Сообщение от mamaolya
Если честно, то про неприятности для шеи из-за игры на скрипке выдумали не скрипачи а те, кому лень заниматься. Физкультуру надо делать. Лечебную. Упражнений всяких куча. И потом - она же не будет играть по пять часов в день с первого класса!
да, хорошо так говорить..... сейчас, когда мамы могут дома сидеть с детьми, работать из дома, или на полставки, в 80-е года немного все по другому было... я вот маме сказала: "ма, а почему вы не занимались этим? ни шеей, ни на физкультуру?" а мне в ответ: "а мы не знали, да и времени особо не было - возить на трамвае-автобусе с тремя пересадками еще и туда". И все, и ничего не скажешь. Тут объективно много факторов, сочетание которых может привести к проблемам, нельзя всех стричь под одну гребенку. Даже и ЛФК - она разная бывает, моя свекровь сменила 4 центра ЛФК в Германии прежде чем нашла тот, где эти занятия действительно помогли.
-
Мега-элита
Сообщение от Marvel
У всех всё по разному, нам ¾ была велика и в 5 лет и в 6лет. Сейчас 7 и наша гитара ему хорошо и в 8 лет она будет ему в самый раз и в 9 лет. На другом форуме я обсудила и оказалось, что ¾ дети играют и в 11 лет, Так, что я не горячусь, дети разные и преподавание разное. Моему дарят новую гитару (дорогую) по этому расстаемся с этой, а так бы не в жизнь (ещё 2 года)
Вот чесслово, не видела школьников, играющих на 1/2, ну они же совсем маленькие. Ни в школе, ни на конкурсах (в т.ч. городском) дети школьника на них не играют. Насчет 3/4 знаю что многие педагоги подольше их оставляют ну еще и потому что Кремон 3/4 не найти (сама с этим сталкивалась), а для конкурсов Хонеры уже не годятся. 10 будет Городской конкурс, еще присмотриюсь, даже интересно стало. А какая у Вас следующая гитара?
-
с Луны
Сообщение от tigerchen
да, хорошо так говорить..... сейчас, когда мамы могут дома сидеть с детьми, работать из дома, или на полставки, в 80-е года немного все по другому было... я вот маме сказала: "ма, а почему вы не занимались этим? ни шеей, ни на физкультуру?" а мне в ответ: "а мы не знали, да и времени особо не было - возить на трамвае-автобусе с тремя пересадками еще и туда". И все, и ничего не скажешь. Тут объективно много факторов, сочетание которых может привести к проблемам, нельзя всех стричь под одну гребенку. Даже и ЛФК - она разная бывает, моя свекровь сменила 4 центра ЛФК в Германии прежде чем нашла тот, где эти занятия действительно помогли.
Стало быть я ошибаюсь. И проблема может быть. А это происходит не в случае неправильной постановки?
Но все равно - все осложнения грозят тем детям, которые очень много занимаются.
-
Девушки, всё пойду думать спать)
Честно, степень моей неопределенности не уменьшилась
Всё правильно пишите, а я всё прокручиваю и прокручиваю.
1. Ребенок ХОЧЕТ-ХОЧЕТ, поэтому мне так не хочется на её выбор влиять
2. И про врачей разных тоже верно, были у двух. Первая - "ужас-ужжас-скорее на снимок и чуть ли не корсет". У второго - "Да, проблема есть, надо работать, но не ужас-ужас - шли бы вы... на хореографию"
3. На ЛФК ходим уже. Не-не мы не ленивые
4. И про родителей тоже задавалась вопросом))
Наверное, я хочу всё предусмотреть, но так не бывает
То, что можно еще всё 10 раз переиграть - тоже верно, и завуч так говорила
Я не думаю, что "от скрипки могут возникнуть проблемы", но мне кажется, если проблема уже есть, а мышечный тонус совершенно никакой, то статические нагрузки явно не будут полезны и будут способствовать...
Постараюсь больше "не сомневаться" в этом топе, извините
Но нужен мне какой-то решающий фактор, не знаю какой, чтобы, наконец, что-то решить
НАпишите,а
Попроситься на хоровое, а через годик на инструмент...ага объяни сейчас ребенку, что не стоит, а потом и ему не надо будет...
-
Старожил
Сообщение от mamaolya
Стало быть я ошибаюсь. И проблема может быть. А это происходит не в случае неправильной постановки?
Но все равно - все осложнения грозят тем детям, которые очень много занимаются.
и постановка влияет тоже, но не на 100%. У меня проблемы вылезли в 25 лет, т.е. стали явно проблемами. Но - до этого я играла по 4 часа в день с 10 до 16 лет (до 10 - по 2 часа, кажется), переиграла руки, потом не играла 4 года, потом начала опять - и вот она, шея.... Ко всему - перелеты, чемоданы тяжелые, переезды, работа отнюдь не благоприятствующая снятию гупертонуса в плечевом отделе - все вместе сложилось в очень сложный паззл, который я сейчас и разгребаю. Не у всех должно быть так, но пример-то уже есть....
по сути вопроса - я бы послушала ребенка, если желание есть - то это очень весомо, без желания ни один инструмент не будет радовать. А если радости нет - то и прогресса не будет, будет просто потерянное время в угоду родителям (у моей сестры так было, после выпускного к пианино не подошла ни разу - и за что боролись 10 лет?????)
-
Хранитель
Сообщение от mamaolya
Абсолютно согласна!!! Мой парень имеет огромную кучу проблем со здоровьем, включая позвоночник, но скрипка проблем не вызывает, поскольку:
1) Педагог следит за правильным положением во время игры
2) Занимаемся ушу серьезно, физподготовка многосторонняя