|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
По-моему, фонетический разбор очень хорошо влияет на грамотность. Если с умом.
Отрезки и рисунки я использую, только когда без них совсем никак не решает. А так всегда предлагаю сначала мозгом напрячься, без костыликов. Конечно, в обычных (без селекции) классах полно детей, которым нужно самые простые вещи по десять раз задалбливать, и они без рисунков и схем вообще ничего не решат. Но мы-то не в классе.
-
Сообщение от Тиран
Развитию абстрактного мышления препятствует мысль о его наличии в зрелом виде в столь юном возрасте, с вытекающими из этого требованиями к нему, мышлению то есть )))))
А подсказать схему - это дать инструмент, заменив собой эволюцию этого приема на конкретно взятом индивидууме.
Свести вместе онтогенез и филогенез, так сказать )))))
В юном возрасте - это в каком? Там задачи для 7 класса предлагались, в первоисточнике. Да и моя уже большая, 8 лет ребенку. Если ребенок постоянно в математических муках, то лучше уровень снизить, пройти основы заново. Мы с сыном вообще каждый урок с арифметики начинали, когда ему было 10 лет. И ничего, нормально сейчас у него всё с математикой
-
Психолог
Сообщение от Солкси
По-моему, фонетический разбор очень хорошо влияет на грамотность. Если с умом.
Отрезки и рисунки я использую, только когда без них совсем никак не решает. А так всегда предлагаю сначала мозгом напрячься, без костыликов. Конечно, в обычных (без селекции) классах полно детей, которым нужно самые простые вещи по десять раз задалбливать, и они без рисунков и схем вообще ничего не решат. Но мы-то не в классе.
Я своей говорю так: в любой непонятной ситуации - рисуй. А дальше уже ее дело, как лично ей удобнее решать. Ничего не навязываю. А ежели не справляется вообще, то объяснение получит в виде того способа, который более эффективным кажется мне. Ну или в виде нескольких, при условии наличия у меня хорошего настроения.
Не только не так, но и совсем по-другому... (с) Р. Киплинг
-
Зверь
Сообщение от Rassvet
Доброй ночи. Назрел вопрос; извиняюсь, если это недавно обсуждали, всю тему никак не осилить.
Если в уставе школы, в которую ходит мой ребенок, фигурирует СО, о чем это говорит? О том, что я точно имею право перевести ребенка на СО или о том, что школа имеет право перевести ребенка на СО, но вопрос решается на усмотрение администрации? Хочу изначально понять, какие у нас права, мне надо эээ убеждать или договариваться.
Идея зрела давно и, видимо, назрела.
Перевести ребёнка на СО в любом случае могут только родители с учетом мнения ребёнка. Школа может прикрепить для приема аттестаций или не прикрепить.
Как показывает практика --запись в уставе иногда ничего не значит, бывает, что администрация искренне удивляется, что у них что-то там такое написано.
Теоретически, отказать вам могут только по причине отсутствия вакантных мест, но раз вы уже в этой школе, то место, вроде как, есть. Но есть еще такая тема, как финансирование -- школа должна подать документы о том, что аттестует кого-то и получить финансирование под это. Теоретически -- это не наша головная боль, а на практике иногда начинается футбол: пусть РОНО согласует и т.п. Чаще школа не отказыват своим же бывшим ученикам, а предлагает такие условия аттестаций, что они сами уходят. Так что договариваться в любом случае придется, если хотите у них аттестовываться.
-
Зверь
Сообщение от Солкси
Конечно, в обычных (без селекции) классах полно детей, которым нужно самые простые вещи по десять раз задалбливать, и они без рисунков и схем вообще ничего не решат.
Беда в том, что как раз они обычно и со схемой не могут. А еще много детей, которые решить-то могут, а вот схему начертить -- нет. И часто это неглупые дети, просто абстрактное мышление еще не очень. Конкретно представить себе эти книги-яблоки и понять, где сколько -- могут, а перейти к отрезкам или сообразить, в какую строчку что писать -- трудно. Рисунок, возможно, смогли бы, но это же грязь в тетрадях получится. Это я всё про началку. В 7 классе вполне можно и схему, и таблицу и т.п. ИМХО. Я бы вот так в среднем классе в 5-6 это всё вводила.
Кстати, с сыном так где-то и получается, он сейчас по математике где-то в промежутке 4-6 класс болтается, идею оформить условие в виде таблички и в ней же порешать воспринимает вполне себе бодро. Но мы разбираем на уже решенных задачах.
-
Зверь
Сообщение от Sarang_Song™
Я своей говорю так: в любой непонятной ситуации - рисуй.
Я своей средней тоже так говорю, только не в математике, а когда она над сочинениями тупит. Но сейчас она в школе, в надежных руках педагога, и я как раз из-за русского с литературой не хочу этого ребёнка обратно на СО. Лично я лично её научить писать сочинения могу и не суметь.
-
Если бы у меня были "надёжные педагоги", я бы завтра же ребёнка им вручила. Пусть бы они всю базу прошли без меня)
Но стопудово они все дружно захотят, чтобы ребёнок со мной прошёл всю базу без них!
Это как программа Петерсон, предполагается, что дома мама учит основам, а в школе учитель - творит
-
Сообщение от Бурундук
Беда в том, что как раз они обычно и со схемой не могут. А еще много детей, которые решить-то могут, а вот схему начертить -- нет. И часто это неглупые дети, просто абстрактное мышление еще не очень. Конкретно представить себе эти книги-яблоки и понять, где сколько -- могут, а перейти к отрезкам или сообразить, в какую строчку что писать -- трудно. Рисунок, возможно, смогли бы, но это же грязь в тетрадях получится. Это я всё про началку.
Мне кажется - это плохое качество обучения. В математике же если какой-то момент упустил, то потом - снежный ком, плюс надо полировать алгоритмы. Реально проблемных детей столько не может быть. Поэтому репетиторство по этому предмету - самое благодарное.
-
Мега-элита
Сообщение от Happy_lucky
Вот именно! И меня уже подбешивают радетели школьного образования, которые все в один голос про дисциплину и социализацию талдычут Как будто им больше и сказать нечего.
А я считаю, что и дисциплина и социализация важны. И да, мне нравится, когда ребёнок утром встаёт не в 11 и побывает в школу или куда ему надо без опозданий, минут за 20 до начала уроков, помытый, причёсанный, благоухающий, сытый и в хорошем настроении, готовый к началу дня.
И против друзей ничего не имею, для нас они не помеха семье.
Ну и если для кого-то работа - жопочасы, тут и говорить не о чем. С таким отношением родителей навряд ли вырастут профессионально успешные дети, на СО или без. Happy lucky, это я не вам лично, к разговору о дисциплине.
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy
-
Мега-элита
Сообщение от Rosie
Когда звонок звенит каждые сорок минут плюс ежедневное стояние над душой «делай!» и проверка заданий, то попробуй не сделай)) А сам, без постоянных звонков и пинков сможешь? Нет, это не развитие дисциплины, это развитие привычки и выработка рефлексов. Что может быть очень хорошо для некоторых видов офисной работы, соглашусь.
А как именно вы развиваете дисциплину у ваших детей?
-- My life has no purpose, no direction, no aim, no meaning, and yet I’m happy. I can’t figure it out. What am I doing right?
Snoopy