|
|
Ремонт в старом фонде. Это стОит целой отдельной темы! Нюансы, опыт, ну и поныть...
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Михалыч
У меня полотенцесушитель сделан с возможностью его отключения и снятия. Когда делал ремонт, начальник сантехников предложил сделать на стояке ГВС байпас и вентили, отключающие полотенцесушитель.
И сразу воспользовались этой возможностью. Новый полотенцесушитель в месте соединения с трубами понемножку подтекал. Раза три снимали его и пробовали разные варианты устранения течи. Но вот уже лет 10 не течет.
Недавно искал по квартирам одного из стояков нашего дома, кто отключил свою батарею так, что перекрыл и весь стояк заодно. Нашел. Там вентили были сделаны до байпаса. А после байпаса стоял терморегулятор. Обычно вентили ставят после байпаса, что позволяет отключить свою батарею, не мешаю всему стояку.
Установка вентилей до байпаса имеет, на мой взгляд, одно преимущество - если потечет сам байпас, этими вентилями можно его отключить самим, сразу после обнаружения.
Это я к тому, что если сильна паранойя насчет протечки своих батарей или полотенцесушителя, можно при монтаже предусмотреть возможность отключения в квартире...
Я хочу вообще отказаться от водяного полотенцесушителя.
Но сейчас пока ничего нельзя сделать. Пока плитку в ванной сбивали отключали полотенцесушитель, но вместе с ним и весь стояк отключился.
Надо дожить до конца праздников, потом сантехники придут и внесут покой в мою душу
"Нельзя мне целоваться. Слаба. Млею." (с)
"Кикимор я не понимаю" (с)
-
Наш человек
Сообщение от Михалыч
У меня полотенцесушитель сделан с возможностью его отключения и снятия. Когда делал ремонт, начальник сантехников предложил сделать на стояке ГВС байпас и вентили, отключающие полотенцесушитель.
И сразу воспользовались этой возможностью. Новый полотенцесушитель в месте соединения с трубами понемножку подтекал. Раза три снимали его и пробовали разные варианты устранения течи. Но вот уже лет 10 не течет.
Недавно искал по квартирам одного из стояков нашего дома, кто отключил свою батарею так, что перекрыл и весь стояк заодно. Нашел. Там вентили были сделаны до байпаса. А после байпаса стоял терморегулятор. Обычно вентили ставят после байпаса, что позволяет отключить свою батарею, не мешаю всему стояку.
Установка вентилей до байпаса имеет, на мой взгляд, одно преимущество - если потечет сам байпас, этими вентилями можно его отключить самим, сразу после обнаружения.
Это я к тому, что если сильна паранойя насчет протечки своих батарей или полотенцесушителя, можно при монтаже предусмотреть возможность отключения в квартире...
Краны до байпаса? Это что-то новенькое
я не такой старый, можно на Ты
Скидочный маньяк, выбиваю оптовые скидки в магазинах города на безвозмездной основе
в личке очень мало места
по всем интересующим Вас вопросам ,
лучше сразу звоните , телефон в профиле
-
Небожитель
Сообщение от Володя Володя
Краны до байпаса? Это что-то новенькое
Ну да, вот так сделано каким-то умельцем. Когда стали жаловаться, что батареи на кухне холодные, сначала обзвонил квартиры. Все говорили, что всё нормально. Пошел искать, нашел, объяснил, что их закрывать нельзя.
-
Космонавт
Подскажите, пожалуйста. В чем может быть дело. СФ, год назад была плановая замена инженерных коммуникаций (заменили трубы холодного и горячего водоснабжения). После этого все было хорошо. Но примерно 2 -3 недели началась напасть - из крана холодной воды периодически течет кипяток. Если его пропустить (иногда пропускать приходится довольно таки долго) , дальше идет холодая. Это случалось раз в 2-3 дня. Но вот вчера весь день была дома и прямо целый день из крана то холодная то кипяток. С чего можно начать разбираться с этой проблемой? У нас последний этаж. Когда шел кипяток - ходили к соседям снизу, никто не открыл. Видимо не было дома никого.
-
Небожитель
Сообщение от Шалфей
Подскажите, пожалуйста. В чем может быть дело. СФ, год назад была плановая замена инженерных коммуникаций (заменили трубы холодного и горячего водоснабжения). После этого все было хорошо. Но примерно 2 -3 недели началась напасть - из крана холодной воды периодически течет кипяток. Если его пропустить (иногда пропускать приходится довольно таки долго) , дальше идет холодая. Это случалось раз в 2-3 дня. Но вот вчера весь день была дома и прямо целый день из крана то холодная то кипяток. С чего можно начать разбираться с этой проблемой? У нас последний этаж. Когда шел кипяток - ходили к соседям снизу, никто не открыл. Видимо не было дома никого.
У кого-то по стояку происходит перетекание воды из стояка ГВ в стояк ХВ.
Это может происходить из-за отсутствия обратного клапана, который нужно устанавливать при подключении электроводогрея или гигиенического душа.
У гиг.душа есть на лейке кнопка пуска воды. Если эта кнопка не нажата, а краны смесителя открыты, то стояки ГВ и ХВ оказываются напрямую соединенными через смеситель гиг.душа. Давление в стояке ГВ обычно больше, чем в стояке ХВ, поэтому ГВ течет в стояк ХВ и заполняет его.
Похожая картина и при подключении водогрея. При пользовании им надо внимательно открывать-закрывать вентили, чтобы не получилось перетекания.
-
Космонавт
Сообщение от Михалыч
У кого-то по стояку происходит перетекание воды из стояка ГВ в стояк ХВ.
Это может происходить из-за отсутствия обратного клапана, который нужно устанавливать при подключении электроводогрея или гигиенического душа.
У гиг.душа есть на лейке кнопка пуска воды. Если эта кнопка не нажата, а краны смесителя открыты, то стояки ГВ и ХВ оказываются напрямую соединенными через смеситель гиг.душа. Давление в стояке ГВ обычно больше, чем в стояке ХВ, поэтому ГВ течет в стояк ХВ и заполняет его.
Похожая картина и при подключении водогрея. При пользовании им надо внимательно открывать-закрывать вентили, чтобы не получилось перетекания.
Краны смесителя гиг.душа открыты? А как правильно действовать - ходить по квартирам объяснять ситуацию и надеятся что люди по собственной инициативе проверят/исправят? И можно ли как то вычислить этаж на котором источник проблемы?
-
Наш человек
В старом фонде не только этаж, но и парадную нужно вычислять, к сожалению. Сталкивалась.
-
Сообщение от Шалфей
второй вариант - если кипяток - то кто-то поставил накопительный водонагреватель небольшой. поэтому пропусканием своей воды вы ее охлаждаете)
-
Небожитель
Сообщение от Шалфей
Краны смесителя гиг.душа открыты? А как правильно действовать - ходить по квартирам объяснять ситуацию и надеятся что люди по собственной инициативе проверят/исправят? И можно ли как то вычислить этаж на котором источник проблемы?
В отличие от обычного душа, из лейки которого вода льется сразу, у гиг.душа (у некоторых моделей) есть кнопка пуска воды на лейке. Сначала пользователь открывает краны смесителя, но вода не льется. Потом нажимает кнопку на лейке - вода пошла.
Если забыть закрыть краны смесителя гиг.душа, вода будет перетекать из горячего стояка в холодный.
Мне однажды позвонила тетенька из нашего дома - ГВ из крана ХВ. Пришел к ней, вижу, что счетчики воды крутятся при всех закрытых кранах (это признак перетекания). Причем счетчик ГВ крутится вперед, а счетчик ХВ назад.
Потом увидел, что есть гиг.душ с "одноруким" смесителем. Ручка была приподнята, т.е. вода перетекала именно у нее в квартире.
Я ищу, у кого это перетекание, именно путем обхода и проверки. Однажды обошел все 9 квартир, но ни бойлера, ни гиг.душа не нашел. Зато в одной квартире был разболтанный однорукий смеситель. Возможно, в нем как раз и было перетекание, т.к. когда вода наружу не текла, внутри он полностью не перекрывал трубы. Его заменили, жалобы прекратились.
Вычислить этаж не получается.
-
Космонавт
Сообщение от Neuliba
В старом фонде не только этаж, но и парадную нужно вычислять, к сожалению. Сталкивалась.
А разве в разных парадных не разные стояки?