| |
|
Посоветуйте книжку, чтобы "зацепило" не читающего ребенка.
| |
|
|
|
|
-
Элита
 Сообщение от montoya
Пособий нет специальных  ну, у меня, по крайней мере. У меня просто второе образование филологическое. На методике преподавания русского языка нам рассказывали про все эти методы (Это скорее, учебник по методике преподавания русского). Как правило, Упражнения одни и те же для всех видов памяти, просто выполняются они по-разному. Ну, можно же : все сидят на местах , молча списывают текст и вставляют буквы; можно кто-то один вышел к доске , остальные на местах; а можно все на местах записывают и по цепочке проговаривают еще вслух правильное написание и почему. Ну, и т.д.
Вот на моей всем известный постулат: "много читает - будет грамотно писать: - разбивается в пух и прах  Ну, не всплывает у нее перед глазами слово, которое пишет , хотя читает очень много. Я вот когда что то вспоминаю или пересказываю, то у меня как будто перед глазами прямо этот текст: я мысленнь вижу его, у нее же - нет такого
какое у вас полезное образование!
долго я жалела что не медик, с приближением школы жалею, что не педагог))
-
Хранитель
 Сообщение от annaf
Абсолютно согласна, что сейчас само информационное поле переполнено визуальной информацией, и дети волей-неволей привыкают к такой подаче.
Я почему про картинки спросила. Может быть вопрос нужно ставить, не как зацепить, а почему не цепляет? может быть ответ в каких-то механизмах психологии чтения? у меня образование библиотечное, правда, никогда работала по профессии и много чего забыла. И тезис о связи иллюстраций с работой воображения он оттуда. Издательства совершенно сознательно в советское время не делали художественных книг для детей 10+ (примерно) с подробными иллюстрациями.
Ни в коем случае не пытаюсь никого критиковать. Пытаюсь понять для себя, разобраться.
Я почему еще так закопалась во все эти вопросы, долго не могла научить дочь читать. Пришлось разбираться в методиках, много чего пробовать, искать, где сбой. Выяснилось, в частности, что чтение вслух очень сильно мешает восприятию текста. Ребенок не успевает и озвучивать и представлять прочитанное одновременно. Много в школе вообще читать вслух заставляют сейчас?
с приходом цифровых технологий и интернета восприятие человеком информации полностью меняется (или уже изменился) - этот вопрос нейропсихологи, психологи и много кто еще серьезно изучают. И сравнивать советского и современного школьника уже некорректно, просто потому что очень многое изменилось, изменения затронули даже мыслительный процесс. И это, действительно, так - какой бы сказкой не казалось бы нам, взрослому поколению, это. Поэтому то, что работала с нами, далеко не факт, что будет эффективно у современных детей. Надо это просто понимать и принять как факт, как неизбежное, обусловленное прогрессом.
-
Хранитель
Вот собственно, что я и имела в виду, когда писала про клиповое мышление и эпоху визуализации. В данном видео, конечно, с другого аспекта освещен этот вопрос - немного другую проблему рассматривают, но обусловленность - одна и та же
https://m.youtube.com/watch?v=T76jcq31fXM
-
Мамы, добрый вечер.
Читаю, выписываю для себя на будущее.
Посоветуйте пжл: мальчик, 8 лет, 1 класс. Читает очень и очень хорошо. Но не читает вообще в принципе (лень, наше всё!!!), а читать надо...
Интересы: майнкрафт, любит смотреть документальные фильмы про Титаник, затонувшие корабли, наверное и всё. Грустно очень.
Порекомендуйте пжл нам что-нибудь?
-
Хранитель
 Сообщение от Irishe4ka
Мамы, добрый вечер.
Посоветуйте пжл: мальчик, 8 лет, 1 класс. Читает очень и очень хорошо. Но не читает вообще в принципе (лень, наше всё!!!), а читать надо...
Интересы: майнкрафт, любит смотреть документальные фильмы про Титаник, затонувшие корабли, наверное и всё. Грустно очень.
Вот же есть отдельная тема https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6915004
-
Элита
 Сообщение от montoya
Вот собственно, что я и имела в виду, когда писала про клиповое мышление и эпоху визуализации. В данном видео, конечно, с другого аспекта освещен этот вопрос - немного другую проблему рассматривают, но обусловленность - одна и та же
Спасибо большое! Обязательно посмотрю.
отправлено с тапка
-
Элита
 Сообщение от Irishe4ka
Мамы, добрый вечер.
Про корабли по теме первое, что напрашивается, "Остров затонувших кораблей". ))
Посмотрите Пикуля, что покороче, или классику как "Секретный фарватер".
Я бы поискала науч.поп какой-нибудь, точно есть книги , например, про походы атомных лодок к северному полюсу.
По биографиям знаменитых путешественников можно пройтись, Нансен, Амундсен, Скотт. Там сюжеты по драматизму делающие на раз любую художественную литературу.
отправлено с тапка
-
Хранитель
Так есть же соответствующие топики и в Младших школьниках (выше ссылка была), и в Подростках
Зачем же темы дублировать?
-
Хранитель
 Сообщение от montoya
Так есть же соответствующие топики и в Младших школьниках (выше ссылка была), и в Подростках
Зачем же темы дублировать?
Вы 30 сообщений в этой теме оставили, пока озарение пришло?))
-
Активный участник
 Сообщение от Irishe4ka
Мамы, добрый вечер.
Дневник Стива https://www.labirint.ru/series/42053/
Знакомым мальчикам очень нравится. Но это, конечно, не высокохудожественное чтение ))