|
|
Все о Латвии. Энциклопедия путешественника
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Шитик
А как на границе в Нарве? Я испугалась информации об очередях там.
Что касается 1 мая - в новостях писали, что латвийские КПП тоже встали намертво из-за наплыва туристов (через те КПП едут москвичи и все остальные). Действительно, количество московских машин какое-то небывалое в этом году.
Нам навстречу по пути из Риги попадались преимущественно с номерами СПб и ЛО. Ещё Калининграда, с московскими мало.
На границе в Нарве днём рабочей среды (из РФ в Эстонию) было прекрасно, 25 мин на всё, почти всё это время на росс.стороне))
Мы специально против течения, чтоб без очередей. Только этим и оправдываю возвращение через Лухамаа, прошли обратно границу за 45 мин, в отстойнике не ждали ни минуты (в Нарве в последнее время даже при наличии предварительной брони можно потерять 2-3 часа в отстойнике и на мосту). Но проходить границу в Лухамаа не понравилось, всё очень медленно и дотошно. Какой вообще смысл проверять наличие водительского удостоверения при выезде (в Нарве при въезде и то ни разу не проверяли, таможня ж не дорожная полиция) или считать дни, проведённые в Эстонии по визе, которая действует ещё 2,5 года (пограничница в будке феерично считала вслух, загибая пальцы, а потом ещё тщательно прицеливалась перед тем, как поставить штамп)? Или зачем фотографировать багажник на нашей стороне?
Нарва, несмотря на риск застрять, проще.
-
 Сообщение от lesley
Нам навстречу по пути из Риги попадались преимущественно с номерами СПб и ЛО. Ещё Калининграда, с московскими мало.
На границе в Нарве днём рабочей среды (из РФ в Эстонию) было прекрасно, 25 мин на всё, почти всё это время на росс.стороне))
Мы специально против течения, чтоб без очередей. Только этим и оправдываю возвращение через Лухамаа, прошли обратно границу за 45 мин, в отстойнике не ждали ни минуты (в Нарве в последнее время даже при наличии предварительной брони можно потерять 2-3 часа в отстойнике и на мосту). Но проходить границу в Лухамаа не понравилось, всё очень медленно и дотошно. Какой вообще смысл проверять наличие водительского удостоверения при выезде (в Нарве при въезде и то ни разу не проверяли, таможня ж не дорожная полиция) или считать дни, проведённые в Эстонии по визе, которая действует ещё 2,5 года (пограничница в будке феерично считала вслух, загибая пальцы, а потом ещё тщательно прицеливалась перед тем, как поставить штамп)? Или зачем фотографировать багажник на нашей стороне?
Нарва, несмотря на риск застрять, проще.
Понятно, буду иметь в виду, спасибо!
Меня как раз эстонцы совсем не досматривают обычно, поскольку я на латвийских номерах, но в этот раз действительно было более дотошно, даже отдельный эстонский таможенник просил открыть машину, багажник, бардачок. Как правило, такого не бывает.
-
Наш человек
Про Ригу пару штрихов, т.к. были в этот раз всего полдня и две ночи проездом:
- отель Rixwell Elefant - понравился, пожалела, что раньше не останавливалась: номер прекрасно оснащён, кровати удобные, санузел кристально чистый, на завтрак хороший ассортимент, оперативно пополняется, вкусный кофе, сам завтрак до 11. Близко от аэропорта, до центра добраться просто и быстро, разнообразные парковочные возможности;
- отель Hansa - нормально, но без восторгов: по сравнению с Элефантом попроще, завтрак более скудный, помещение для завтрака тесное, зато до старого города 5 мин пешком, и район вокруг колоритный;
- пивной ресторан Арсенал - раньше был весьма оживленным местом и нам нравился музыкальным фоном, публикой и кухней; сейчас кухня без изменений, но музыка стрёмная, и стал принимать на ужин групповых туристов (с 18 до 20), может не оказаться свободных столиков, а если и будут - есть риск попасть, как мы: завезли автобус китайских пенсионеров, пришлось доедать и быстро уходить, шумно, как на рынке)). Больше не пойдём;
- чесночный ресторан рядом с тремя братьями - невкусно и обслуживание средней паршивости, зашли случайно, больше не пойдём;
- крошечная кофейня-киоск на площади Livu - в тёплое время года очень душевно, хороший кофе и большой выбор сладостей и выпечки.
-
с Марса
Сегодня возвращались в Питер через нарву
За 26 минут все прошли, обе границы
Аж обалдели немного
Все быстро
-
Старожил
Шитик, как сейчас в Латвии погода? Цветет уже сирень? Купила тур в Латвию на 1-2 июня на цветение сирени в Добеле, переживаю, вдруг уже все отцветет?
-
 Сообщение от Таволга12
Шитик, как сейчас в Латвии погода? Цветет уже сирень? Купила тур в Латвию на 1-2 июня на цветение сирени в Добеле, переживаю, вдруг уже все отцветет?
Да, цветёт вовсю. Не знаю, дотянет ли до июня. В Добеле ещё и потеплее, чем у нас.
-
Старожил
 Сообщение от Шитик
Да, цветёт вовсю. Не знаю, дотянет ли до июня. В Добеле ещё и потеплее, чем у нас.
Можете поставить несколько фото рижских парков? Там так красиво, соскучилась.
-
 Сообщение от Таволга12
Можете поставить несколько фото рижских парков? Там так красиво, соскучилась.
Да я как-то в Риге по паркам особо не гуляю, я в Юрмале живу и у меня свой парк во дворе.
-
Старожил
 Сообщение от Шитик
Да я как-то в Риге по паркам особо не гуляю, я в Юрмале живу и у меня свой парк во дворе.
Можно и Юрмалу, там чудесно.
-
Небожитель