|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Активный участник
ясен пень, я стояла и все эти разборки задерживали всю очередь! на русской границе у меня спросили, что там за затык. я рассказала, что они требуют эстонские права. Пограничники только усмехнулись...
-
Мега-элита
Сообщение от Марабу
буду искать обоснования. может у вас есть какая-то ссылка?
у меня есть доказаельства, что я не живу в эстонии, и по всем базам легко это проверить.
А вот как другие ездят? у кого по два паспорта... интересно, кто-то еще сталкивался с таким?
Тут есть такой момент, у Вас есть регистрация в Эстонии (ест ли Вы в реестре народонаселения, так это кажется называется)? Я тоже бываю в Эстонии 10 дней в году, но не могу там ездить по своим Российским правам (это мне подтвердили в АРК предложили идти в автошколу и сдавать экзамен ), т.к. зарегестрирована в реестре народонаселения. При этом постоянная прописка в Питере тоже имеется.
-
Старожил
Здравствуйте девочки, подскажите пожалуйста у меня автобус приходит в 13-00 в Таллин + 2 часа на размещение в гостиницу. Возможно ли взять путевку на пешую прогулку по Таллину после 15-00 на этот же день в субботу? И примерно какова стоимость на взрослого и ребенка 11 лет. В инете очень большой разброс цен. Заранее благодарна.
-
кто?
Сообщение от Марабу
Ну к пограничниками какие претензии? в конечном счете именно сотрудник погранслужбы принимает решение, пускать тебя, или нет. он имеет полномочия. Не могу я ему сказать "не твоего ума дело" итд... я только интересуюсь, на каком основании?!
Так а у Вас-то тоже 2 паспорта? Я так понимаю, что да, и у вас на руках эстонский паспорт. Тогда никаких полномочий не пускать он не имеет, право гражданина въехать на Родину - абсолютно и безусловно. У РФ и Эстонии нет никаких договоров о двойном гражданстве, поэтому для обеих стран Вы - гражданин только одной страны в каждый отдельно взятый момент. То есть Вы гражданка ЭР и всё, без каких-то оговорок.
На сайте АРК написано:
"Постоянным местом жительства по смыслу Закона о дорожном движении является место, где лицо обычно проживает не менее 185 дней в течение одного календарного года в силу личных или профессиональных связей. Постоянное место жительства подтверждается данными регистра народонаселения".
Это про тех, кому дадут эстонские права.
"Водительские удостоверения переехавших в Эстонию для постоянного проживания лиц, указанные в пункте 2, действительны в течение 12 месяцев со дня переезда в Эстонию для постоянного проживания"
То есть, сейчас по закону Вам просто не дадут эстонское ВУ, ибо 185 дней в году надо жить. Но даже если переехать в Эстонию, то ещё год можно ездить по зарубежному ВУ.
Так что погранцы просто не знают собственных законов и докопались на пустом месте. Что делать - не знаю, я как иностранец молчал бы, ибо могут и депортировать. При наличии же эстонского паспорта, который ещё и отнять нельзя (раз 2 Вас 2 паспорта, значит, эстонский по рождению), я бы скандалил и звал старшего.
-
Активный участник
Сообщение от Mister abX
Так а у Вас-то тоже 2 паспорта? Я так понимаю, что да, и у вас на руках эстонский паспорт. Тогда никаких полномочий не пускать он не имеет, право гражданина въехать на Родину - абсолютно и безусловно. У РФ и Эстонии нет никаких договоров о двойном гражданстве, поэтому для обеих стран Вы - гражданин только одной страны в каждый отдельно взятый момент. То есть Вы гражданка ЭР и всё, без каких-то оговорок.
На сайте АРК написано:
"Постоянным местом жительства по смыслу Закона о дорожном движении является место, где лицо обычно проживает не менее 185 дней в течение одного календарного года в силу личных или профессиональных связей. Постоянное место жительства подтверждается данными регистра народонаселения".
Это про тех, кому дадут эстонские права.
"Водительские удостоверения переехавших в Эстонию для постоянного проживания лиц, указанные в пункте 2, действительны в течение 12 месяцев со дня переезда в Эстонию для постоянного проживания"
То есть, сейчас по закону Вам просто не дадут эстонское ВУ, ибо 185 дней в году надо жить. Но даже если переехать в Эстонию, то ещё год можно ездить по зарубежному ВУ.
Так что погранцы просто не знают собственных законов и докопались на пустом месте. Что делать - не знаю, я как иностранец молчал бы, ибо могут и депортировать. При наличии же эстонского паспорта, который ещё и отнять нельзя (раз 2 Вас 2 паспорта, значит, эстонский по рождению), я бы скандалил и звал старшего.
да, два паспорта по рождению.
я должна быть уверена... Подскажите, а что такое сайт АРК? как его найти? я все выучу...
-
Мега-элита
-
Активный участник
Сообщение от Kudryashka
Спасибо!
А что такое АРК? ну, в качестве ликбеза...
-
Наш человек
Сообщение от Musampa
спасибо за ссылки!
-
кто?
Сообщение от Марабу
А что такое АРК? ну, в качестве ликбеза...
МРЭО Контора, которая занимается регистрацией транспорта и выдачей ВУ.
-
Элита
да, очень актуально про права. Я вот через пару недель хочу попробовать поменять российские на эстонские. Отпишусь, что из этого вышло. Сдавать экзамены еще раз я пока не готова. Права-то свежеполученные, а зарегистрирована уже в Эстонии больше года. Вот погляжу, как и что