Страница 3275 из 4280 « Первая 2275277531753225326532713272327332743275327632773278327932853325337537754275 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Уголок , на сообщение « У нас и есть нездоровое общество.... »

Цитата Сообщение от Уголок Посмотреть сообщение
    У нас и есть нездоровое общество. Физически уж точно. Причин, конечно, несколько, но факт. И нездоровым оно не становится резко с 18 лет. Просто с возрастом процесс усугубляется.
    Как минимум сидеть 8 уроков за партой однозначно вредно для хрупкого растущего детского и подросткового организма. Плюс шум, ор (не всегда только детский), давление, стресс и суперполезная еда в столовой.
    Про психически нездоровых это, конечно сильно, но я считаю, что многочасовое нахождение в группе людей, тебе навязанных, не всегда приятных, а бывает, откровенно неприятных, невозможность уйти, необходимость терпеть и т.д. и т.п. - не есть хорошо для психического здоровья.
    Есть крепкие дети. Есть дети, у которых проблемы неявные и проявляются не сразу.

Школа - это передержка. Я не беру во внимание ШГН, там другие проблемы.
    Поэтому школа не только не будет идеальной, она даже сносной не всегда будет.
    И не всем детям, которые учатся очно, в школе хорошо и комфортно. А некоторым сильно нехорошо и очень некомфортно.
    Но далеко не у всех родителей есть возможность и желание что-то поменять. Иногда помогает просто перевод в другой класс или другую школу. Нет же.
    Школа сегодня ооооочень далека от идеала.
    Учителя, уровень знаний, качество этих никому не нужных знаний, процесс обучения - здесь очень большие проблемы. Которые с годами только увеличиваются.

Я не демонизирую. Это общеизвестные факты.
    Вы же понимаете, что общество вообще очень далеко от идеала? Вот все, что вы только что перечислили - это присутствует и во взрослом коллективе. Детская психика, как правило более мобильна и легче привыкает. Я не знаю, как воспитывать детей с ТДО, но прятать их дома только, чтобы школа не покалечила - тоже не выход. Реально очень хрупких детей очень мало, если честно я ни одного не знаю, в основном - это мамы нагнетают.

Наш человек Аватар для Уголок

Цитата Сообщение от МамаМанюни Посмотреть сообщение
    Угу. Согласна, школы бывают разными. У каждого свои причины СО. Но ситуации, типичные для школы, во взрослом варианте как-то (пока?) для общества в целом нехарактерны. Поэтому надеюсь с такими методами агрессии, как в школе, дочь не столкнется во взрослом варианте, когда сможет самостоятельно выбирать людей, с которыми будет общаться.
    Согласна.
    Плюс ребенок - это одно, а взрослый - совсем другое. Психика, реакция, защита.

Угу. Согласна, школы бывают разными. У каждого свои причины СО. Но ситуации, типичные для школы, во взрослом варианте как-то (пока?) для общества в целом нехарактерны. Поэтому надеюсь с такими методами агрессии, как в школе, дочь не столкнется во взрослом варианте, когда сможет самостоятельно выбирать людей, с которыми будет общаться.
    Например, какие ситуации? Все, что приходит мне в голову имеет взрослые аналоги...
    Можно выбрать друзей, но выбрать рабочий коллектив большинству людей весьма сложно.

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Вы же понимаете, что общество вообще очень далеко от идеала? Вот все, что вы только что перечислили - это присутствует и во взрослом коллективе. Детская психика, как правило более мобильна и легче привыкает. Я не знаю, как воспитывать детей с ТДО, но прятать их дома только, чтобы школа не покалечила - тоже не выход. Реально очень хрупких детей очень мало, если честно я ни одного не знаю, в основном - это мамы нагнетают.
    Конечно, далеко от идеала. Но во взрослом состоянии я почти всегда вольна выбрать, с кем общаться и как общаться. Или не общаться. Или сделать перерыв, а потом снова общаться)

А в детском возрасте я гораздо острее все воспринимала...

Я нигде не говорила, что надо прятать детку от злой школы.
    Я говорила. что если есть выбор, то логичнее выбрать то, что приносит больше пользы и меньше вреда.

5. ответ для Уголок , на сообщение « У Вас крепкая психика) И наше... »

У Вас крепкая психика)
    И наше поколение было более крепким, как мне кажется. А поколение наших родителей - прям на порядок крепче.

Все сразу пишут про калечить. Калечить - это слишком."Убивают" было в переносном смысле.
    Вред точно есть.

Если бы Вам предложили что-то изменить в лучшую сторону - неужели бы отказались? Сказали бы, что все нормально, спасибо?
    Нам хватило сотрясения мозга и растяжения мышц шеи. А про убивают - в новостях периодически мелькают. В классе младшей один ненормальный учился, я не знаю, чего ещё от него ожидать. По нему видно, что благостный, но изолировать и принять меры никто не может. А он: ножницами в лицо, пальцем в глаз, портфелем по голове, ну и по-мелочи: юбки задрать, в портфель пописать... Да ну, чего обсуждать-то? У каждого свой опыт. И понять другого часто бывает невозможно, так как свой опыт этому противоречит. Но это не значит, что у другого точно такой опыт, как у вас.

Нам хватило сотрясения мозга и растяжения мышц шеи. А про убивают - в новостях периодически мелькают. В классе младшей один ненормальный учился, я не знаю, чего ещё от него ожидать. По нему видно, что благостный, но изолировать и принять меры никто не может. А он: ножницами в лицо, пальцем в глаз, портфелем по голове, ну и по-мелочи: юбки задрать, в портфель пописать... Да ну, чего обсуждать-то? У каждого свой опыт. И понять другого часто бывает невозможно, так как свой опыт этому противоречит. Но это не значит, что у другого точно такой опыт, как у вас.
    Сейчас Вам напишут, что не всех же убивают, подумаешь, несколько случаев в год...

7. ответ для Химерра , на сообщение « Например, какие ситуации? Все, что... »

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Например, какие ситуации? Все, что приходит мне в голову имеет взрослые аналоги...
    Можно выбрать друзей, но выбрать рабочий коллектив большинству людей весьма сложно.
    Хорошо. Пример.

Приходите Вы на работу, а там Вам сотрудник юбку задирает на глазах у всех, сзади пристраивается и совершает определенные движения. Все остальные хохочут. Отбившись, Вы идете к своему рабочему столу, в это время тот же самый сотрудник толкает Вас пару раз на другие столы, а потом бьёт книгой по голове. Вы обращаетесь к начальнику. А он говорит: "Это нормально для нашего коллектива. И никому не вздумайте рассказывать, это противоречит корпоративной этике. А если Вы пожалуетесь в вышестоящие органы, то мы Вас оставим без зарплаты". Вы возвращаетесь на рабочее место и видите, что Ваша сумка мокрая, оказывается в нее тот же самый сотрудник пописал на глазах у всех. А там важные документы, которые Вам срочно нужны и надо их достать, чтобы работать. Начальник настаивает. Ну и сколько бы Вы работали в таких условиях?

8. ответ для Уголок , на сообщение « Сейчас Вам напишут, что не всех же... »

Сейчас Вам напишут, что не всех же убивают, подумаешь, несколько случаев в год...
    Да, действительно, подумаешь и плечами пожмешь. А вот когда в твоем городе твою знакомую девочку 15 лет убивает одноклассник... уже не будешь так спокоен.

Хороший вопрос. Сами над ним думаем. Судьба нам дала "ещё один шанс" вырастить ребенка и дать ему ВО. Нам кажется, что первую мы перекормили учёбой. Тогда идея раннего развития только появилась и казалась очень перспективной. Дочь с 2 лет посещала разные курсы и прочее. К школе уже было сформировано стойкое отвращение ко всему, что даже отдаленно напоминает учёбу. Природные данные хорошие, в школу ходила "из-за подружек", часто болела, дополнительно не занималась ничем, ничем не интересовалась, но закончила с 4-5. В подростковом возрасте увлеклась рукоделием. И даже сейчас ваяет потрясающие картины из бисера. Папа настоял на вузе. Отучилась 2 месяца, сказала, что это ей не подходит и пошла в колледж на секретаря-референта, "потому что там недолго учиться и раз вам нужны какие-то корочки". Вышла быстренько замуж. Её муж еще учился в вузе. Она ему помогала курсовые и дипломную оформлять. Сейчас по работе периодически помогает. Речь о ВО заходит, похоже она его всё же получит, хотя с 3 детьми это несколько сложнее, ну да мы же не ищем легких путей)))

Со второй мы были умнее, по развивашкам не таскали, в школу отдали к хорошей учительнице и всячески мотивировали. Училась прекрасно, могла поступить в любой вуз. Но на пике юношеского максимализма она активно поспорила с отцом о важности ВО. И решила доказать на практике, что оно не нужно. Ну вот, доказала))) Училась в двух колледжах (менеджер, затем медсестра с отличием), но профессии так и не выбрала. Двое детей-школьников. Их настраивает, что надо быть "как дедушка", чтобы больше зарабатывать. Но сама не делает никаких подвижек в сторону ВО, развивается в ремесле - сейчас ее флористика привлекает. Её муж, кстати, без ВО, но очень интеллигентный, так как вырос в семье, где у всех есть ВО и люди работали в соответствии с ним. Детей настраивает на ВО.

Мы сделали выводы: нельзя "перекармливать учёбой", нельзя настаивать на ВО. Нужно действовать мягко и аккуратно, так, чтобы ребенок как бы сам догадывался, что ему надо.

Младшая у нас с большим отрывом от старших. Она ровесница старшему внуку))) Поэтому школы изменились, всё изменилось. И мы сами изменились. Стараемся идти от интересов ребёнка, но всё время боимся, не занесет ли нас в противоположную сторону. Поэтому отслеживаем динамику и сравниваем со сверстниками (ей не говорим, естественно, выводы сами делаем). Растёт такая же свободолюбивая и с характером, как и старшие. Возможно, старшим это помогает в семейных отношениях. С управлением в семье они справляются на "отлично" .

Так что нет у меня рецептов "цецеронов и лобачевских". Думаю, что изначально должен быть ярко-выраженный интерес у ребёнка (не насажденный родителем, а его именно), ну и давать ему возможности для реализации этого интереса. Если всё время "поливать" ребенка интересностями, он в них запутается и не сможет выбрать своё. То есть, ещё и свободное время должно быть обязательно. И друзья соответствующие нужному направлению...
    Очень познавательно
    Я тоже боюсь перегнуть, а еще боюсь того, чтобы на выбор дальнейшего пути повлияли посторонние взрослые( педагоги, тренеры и проч авторитетные преподаватели) у моих знакомых с 2-мя талантливыми девочками такая история приключилась,ребенок и родители пошли «на поводу» сейчас в сухом остатке ненужная профессия, которая мб просто увлечением, хобби. И сожаление о не том решении.

Хорошо. Пример.

Приходите Вы на работу, а там Вам сотрудник юбку задирает на глазах у всех, сзади пристраивается и совершает определенные движения. Все остальные хохочут. Отбившись, Вы идете к своему рабочему столу, в это время тот же самый сотрудник толкает Вас пару раз на другие столы, а потом бьёт книгой по голове. Вы обращаетесь к начальнику. А он говорит: "Это нормально для нашего коллектива. И никому не вздумайте рассказывать, это противоречит корпоративной этике. А если Вы пожалуетесь в вышестоящие органы, то мы Вас оставим без зарплаты". Вы возвращаетесь на рабочее место и видите, что Ваша сумка мокрая, оказывается в нее тот же самый сотрудник пописал на глазах у всех. А там важные документы, которые Вам срочно нужны и надо их достать, чтобы работать. Начальник настаивает. Ну и сколько бы Вы работали в таких условиях?
    Вы это прямо дословно что-то реальное описали или частично добавили? И все таки, это какой-то редкий случай....

Понятно, что взрослые писать на портфель не будут. Они будут другие гадости делать и не так явно, но от этого еще противней и бороться сложнее.
    А да, в таком коллективе никто задерживаться не будет. Как вариант, попросить знакомого боксера доступно объяснить невоспитанному человеку, что так себя вести нельзя (только не надо разводить гуманизм, с людьми надо разговарить на том языке, который они понимают). В школе роль боксера может выполнить родитель. Не в смысле избить, а в смысле пойти в администрацию и доступно объяснить администрации куда вы можете написать жалобы. И сменить школу тоже в принципе можно.

П.С. когда мой сын ходит на занятия танцами в местное ДК, у него тоже был конфликт с остальными детьми с разными выходками, кстати, мой тоже был виноват - сам лез.... Достаточно было прийти и донести до детей, что я найду их родителей и нажалуюсь. Дети самые обычные, сельские. Но своих родителей все обычно боятся. А родителям, кроме самых маргинальных, стыдно когда им в глаза говорят плохие вещи о их детях. Схема работала.

Страница 3275 из 4280 « Первая 2275277531753225326532713272327332743275327632773278327932853325337537754275 Последняя »