| |
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от AnnyG
Всегда болеем душой за вашу девочку. Уверена, что у вас всё получится!!!
На счет троллинга и не совсем удобных вопросов о планах на годы вперед. Я не понимаю, почему я тут вдруг всё должна выкладывать незнакомому человеку. Поэтому соглашусь с вами, что каков был вопрос, таковы и ответы. Если у человека есть настроение или повод какой, то так или иначе в беседе мы говорим об этом. Но не так что "ну ка, давайте, выкладывайте, зачем вам это СО".
Так вас тут 5000 раз( ну ладно, пусть даже 4000) в сутки и без того читают.
Но вообще Татьяна, конечно, себя последними обзывалками дискредитировала. Сразу стало понятно, что интересного собеседника не будет.
-
 Сообщение от mashamalasha
А я хочу поделиться красотой. В ДК, где у старшего спорт, обнаружили сегодня "общественную библиотеку": несколько полок старых, потрепанных советских книжек. Ух, восторг мой и наслаждения нельзя описать словами. Там было по меньшей мере книжечек двадцать педагогической библиотеки, за которыми я давно охотилась (не все есть в сети) и еще вот такие, например, шедевры:
Я сейчас вечером учитывалась Хилтуненом, обожаю (просто обожаю!) такие книжки. Сын днем читал про парашютистов, не видя и не слыша ничего, на внешние раздражители не реагируя, потом с таким же восторгом читал про роботов! Нет, вы только посмотрите, какая прелесть!

Да, сейчас очень перспективно всем этим интересоваться.
А представьте, ребёнок интересуется всю дорогу перспективным, родители рады, а потом вдруг в начале 11 класса взбрыкивает и заявляет, что теперь он захотел в юристы!
Вроде смешно, но такие случаи есть.
-
Белка остыла слегка к технологии. Теперь хочет быть орнитологом. Последние полгода где-то хочет.
Но это не точно, надо подумать ещё (с)
-
Хранитель
 Сообщение от Солкси
Так вас тут 5000 раз( ну ладно, пусть даже 4000) в сутки и без того читают.
Но вообще Татьяна, конечно, себя последними обзывалками дискредитировала. Сразу стало понятно, что интересного собеседника не будет.
Я что-то пропустила? Жалко )))
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Активный участник
 Сообщение от Солкси
Да, сейчас очень перспективно всем этим интересоваться.
А представьте, ребёнок интересуется всю дорогу перспективным, родители рады, а потом вдруг в начале 11 класса взбрыкивает и заявляет, что теперь он захотел в юристы!
Вроде смешно, но такие случаи есть.
Самое смешное, что старший пока хочет быть или автослесарем, или спецназовцем, потому что оружие. Первый вариант мы ещё обсуждаем с разных ракурсов, про второй вообще молчу
-
Самое смешное, что старший пока хочет быть или автослесарем, или спецназовцем, потому что оружие. Первый вариант мы ещё обсуждаем с разных ракурсов, про второй вообще молчу 
Автослесарь высокого уровня - почему нет. Только в этой области высокий уровень требует постоянной учёбы и совершенствования. Машинки теперь практически компьютеры 
Как раньше на коленке починил, уже не получается.
Ещё техобслуживание всякой медтехники, кмк, выглядит перспективным занятием. Да и вообще до того момента, когда приборы будут ремонтировать приборы, ещё очень и очень далеко.
-
Участник
 Сообщение от Тиран
Ух-ты как интересно. Получается из трёх у вас первая на СО?
А что так с ВО девочки совсем не захотели? Вы как теперь по прошествии лет считаете, что повлияло, можно/нужно было бы что-то поменять?
Хороший вопрос. Сами над ним думаем. Судьба нам дала "ещё один шанс" вырастить ребенка и дать ему ВО. Нам кажется, что первую мы перекормили учёбой. Тогда идея раннего развития только появилась и казалась очень перспективной. Дочь с 2 лет посещала разные курсы и прочее. К школе уже было сформировано стойкое отвращение ко всему, что даже отдаленно напоминает учёбу. Природные данные хорошие, в школу ходила "из-за подружек", часто болела, дополнительно не занималась ничем, ничем не интересовалась, но закончила с 4-5. В подростковом возрасте увлеклась рукоделием. И даже сейчас ваяет потрясающие картины из бисера. Папа настоял на вузе. Отучилась 2 месяца, сказала, что это ей не подходит и пошла в колледж на секретаря-референта, "потому что там недолго учиться и раз вам нужны какие-то корочки". Вышла быстренько замуж. Её муж еще учился в вузе. Она ему помогала курсовые и дипломную оформлять. Сейчас по работе периодически помогает. Речь о ВО заходит, похоже она его всё же получит, хотя с 3 детьми это несколько сложнее, ну да мы же не ищем легких путей)))
Со второй мы были умнее, по развивашкам не таскали, в школу отдали к хорошей учительнице и всячески мотивировали. Училась прекрасно, могла поступить в любой вуз. Но на пике юношеского максимализма она активно поспорила с отцом о важности ВО. И решила доказать на практике, что оно не нужно. Ну вот, доказала))) Училась в двух колледжах (менеджер, затем медсестра с отличием), но профессии так и не выбрала. Двое детей-школьников. Их настраивает, что надо быть "как дедушка", чтобы больше зарабатывать. Но сама не делает никаких подвижек в сторону ВО, развивается в ремесле - сейчас ее флористика привлекает. Её муж, кстати, без ВО, но очень интеллигентный, так как вырос в семье, где у всех есть ВО и люди работали в соответствии с ним. Детей настраивает на ВО.
Мы сделали выводы: нельзя "перекармливать учёбой", нельзя настаивать на ВО. Нужно действовать мягко и аккуратно, так, чтобы ребенок как бы сам догадывался, что ему надо.
Младшая у нас с большим отрывом от старших. Она ровесница старшему внуку))) Поэтому школы изменились, всё изменилось. И мы сами изменились. Стараемся идти от интересов ребёнка, но всё время боимся, не занесет ли нас в противоположную сторону. Поэтому отслеживаем динамику и сравниваем со сверстниками (ей не говорим, естественно, выводы сами делаем). Растёт такая же свободолюбивая и с характером, как и старшие. Возможно, старшим это помогает в семейных отношениях. С управлением в семье они справляются на "отлично" .
Так что нет у меня рецептов "цецеронов и лобачевских". Думаю, что изначально должен быть ярко-выраженный интерес у ребёнка (не насажденный родителем, а его именно), ну и давать ему возможности для реализации этого интереса. Если всё время "поливать" ребенка интересностями, он в них запутается и не сможет выбрать своё. То есть, ещё и свободное время должно быть обязательно. И друзья соответствующие нужному направлению...
-
Участник
А я хочу поделиться красотой. В ДК, где у старшего спорт, обнаружили сегодня "общественную библиотеку": несколько полок старых, потрепанных советских книжек. Ух, восторг мой и наслаждения нельзя описать словами. Там было по меньшей мере книжечек двадцать педагогической библиотеки, за которыми я давно охотилась (не все есть в сети) и еще вот такие, например, шедевры:
Я сейчас вечером учитывалась Хилтуненом, обожаю (просто обожаю!) такие книжки. Сын днем читал про парашютистов, не видя и не слыша ничего, на внешние раздражители не реагируя, потом с таким же восторгом читал про роботов! Нет, вы только посмотрите, какая прелесть!

Крутой улов!
-
Наш человек

Круто!
-
Наш человек
 Сообщение от mamamalchikov
вырастить психически и физически здорового - это очень важно, как выше написали. еще б порядочным вырастить вдобавок.
Согласна.
Даже выделенное обучением в школе убивается на раз-два. Хоть ШГН, хоть простой дворовой. И меня даже наличие знаний радовать не будет. Потому что последствия будут серьезнее.
Естественно, я говорю не о всех детях. Бывают счастливые исключения.