Страница 326 из 633 « Первая 226276316322323324325326327328329330336376426 Последняя »

Тема: По просьбам трудящихся или как вырастить мужиков)

я загоняюсь, потому что не разрешает он сам себе знать больше, чем написано в учебнике...достаточно и все тут
    Ну это, по крайней мере, всё равно лучше позиции «тройка – это тоже положительная оценка», которую я долго и почти безуспешно пыталась искоренить у своих кровных, при том, что они могли спокойно получать четвёрки, прилагая самый минимум усилий (типа положить нужые тетради и учебники в портфель) и пятёрки, если хотя бы ещё раз прочитывали учебник перед следующим уроком, а не довольствовались тем, что на прошлом уроке услышали и запомнили со слов учителя.

вся беда и будет в том, что сколько бы я ему не предлагала ответ будет, а зачем? Ответы - для общего развития, расширения кругозора, образованный человек должен знать больше, чем в учебнике не прокатывают.
    Эти ответы для него пока что слишком абстрактны. Я своим настойчиво втирала, что при поступлении на дальнейшую учёбу нехватка какой-то десятой или даже сотой доли в среднем балле аттестата может закрыть им путь к их мечте, а пройдут по конкурсу те дети, которые, может, и не умнее их, но при этом не «роняли» специально свои результаты из-за каких-то дурацких принципов независимости и самостоятельности.

Попробуйте с Русей определиться с дальнейшим направлением его учёбы (та же геодезия и картография или что у вас там было похожее), и пусть хотя бы по профильным предметам прилагает максимум усилий, на которые способен. Всё остальное пускай пока остаётся «в рамках учебника» - ведь если вдуматься, сколько в нас лишних знаний понапихивали и сколько сил на это было потрачено, то становится обидно за «бесцельно прожитые годы». Мне вот, например, константа Планка ни разу в обычной жизни не пригодилась, а в школе надо было не только иметь понятие о том, что это такое, но и заучивать её значение наизусть...

Мега-элита Аватар для Ольга Курган

Руслан собрался на "химическую промышленность", приятельница, учитывая его характер, говорит:"Руся, только не выбирай авиастроение, я перестану летать на самолетах"

Ромка у Руси не был "царем", Руся пытался с ним конкурировать и имеет привычку задирать Рому, за что однажды получил. Лез он к Роме с карточными фокусами, Рому это не заинтересовало, но после надоеданий на тему, что Рома не понимает как это делается, Руслан щелкнул Роме подзатыльник и незамедлительно получил от спокойного Ромы удар в лицо. Все это было при Коле. Почему "царь" не Коля, с царем Колей сдохнешь от работы без перерывов, там же трудоголик, который спуску не даст. Поэтому Вася.

про константу Планка и троечников...они просто пропустят ее мимо ушей, но придумают сто способов, как избежать двойки, отличник полжизни часть своего мозга будет занимать ненужной информацией. Хотелось бы вырастить человека мыслящего, а не человека "отлично решу экзамен".

Наш человек Аватар для Luda-chudo

Чтобы дополнить картинку…
    Моя Саша (когда у нас была актуальна тема Руси) говорила, что Руся ещё тот интриган… выбирал «слабого» по духу товарища и гнобил его чуть не до истерики (как в случае с фокусами).
    Внутри ддома, он кичился тем, что отличник… не знаниями, а фактом превосходства.
    Ели что - потру.

5. ответ для Tiritaka , на сообщение « Ну это, по крайней мере, всё равно... »
    Элита Аватар для Агрифена

Цитата Сообщение от Tiritaka Посмотреть сообщение
    Ну это, по крайней мере, всё равно лучше позиции «тройка – это тоже положительная оценка», которую я долго и почти безуспешно пыталась искоренить у своих кровных, при том, что они могли спокойно получать четвёрки, прилагая самый минимум усилий (типа положить нужые тетради и учебники в портфель) и пятёрки, если хотя бы ещё раз прочитывали учебник перед следующим уроком, а не довольствовались тем, что на прошлом уроке услышали и запомнили со слов учителя.
    (
    сразу прошу прощения за флуд
    как искоренили?
    к сожалению, такая позиция у нашего учителя!!! и она при каждом удобно случае пропагандирует это всему классу...

6. ответ для Luda-chudo , на сообщение « Чтобы дополнить картинку… Моя Саша... »

Цитата Сообщение от Luda-chudo Посмотреть сообщение
    Чтобы дополнить картинку…
    Моя Саша (когда у нас была актуальна тема Руси) говорила, что Руся ещё тот интриган… выбирал «слабого» по духу товарища и гнобил его чуть не до истерики (как в случае с фокусами).
    Внутри ддома, он кичился тем, что отличник… не знаниями, а фактом превосходства.
    Ели что - потру.
    не надо тереть, опасаюсь сложности в лицее, там он точно лучшим не будет, там совсем другая история, мое мнение он не хочет слышать, бо-бо будет точно, психологическое, но надеюсь, что перестроится
    Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.

7. ответ для Агрифена , на сообщение « сразу прошу прощения за флуд как... »

как искоренили?
    к сожалению, такая позиция у нашего учителя!!! и она при каждом удобно случае пропагандирует это всему классу...
    Так ведь пишу же, что «практически безуспешно», т.к. в нашей школе это тоже пропагандировалось на уровне педколлектива, дабы не травмировать ТДО не столь успешных учеников. И хорошо учиться соответственно было даже как-то стыдно и "не модно", хоть это и гимназия была, а особо хорошо успевающих учеников дразнили "ботаниками"...

Слегка полегчало только в двух последних классах, когда реально стали выискивать информацию об условиях поступления туда, куда хотелось, и начали понимать, что можно и «пролететь», если по-прежнему сохранять такое отношение к учёбе. В качестве компромисса договорились, что я не гноблю их за тройки по непрофильным предметам, но при этом они должны иметь в виду, что сильно портить себе средний балл всё-таки не в их интересах.

И ещё я ввела материальное поощрение – объявила, что буду экономить на репетиторах, которые им при таком отношении к учёбе всё равно не помогут, зато по итогам четверти выплачиваю детям по 10 евро за каждую 0,1 улучшения среднего балла (если показатели ухудшались по сравнению с прошлой четвертью, то соответственно вычитала потом из карманных денег). Помогло, потому что перспектива поступления/ непоступления через два года для них в этом возрасте - это что-то призрачно далёкое и почти нереальное, а вот маячащие на горизонте 20-30-50 евро прибыли или же "штрафа" в конце четверти - вполне себе близкий, реальный и понятный стимул.

Частый гость Аватар для Inspekt0

Цитата Сообщение от Tiritaka Посмотреть сообщение
    По первому пункту я бы уж точно не загонялась...
    "Собачье сердце" с ним в виде кино вместе пересмотреть и попутно обсудить, что ему в фильме понравилось, что в книге не так, как в фильме и т.п.

"Мастера и Маргариту", мне кажется, ему пока ещё рановато...
    Попробуйте предложить ему Крапивина ("Mушкетёр и фея", "Ковёр-самолёт", "Колыбельная для брата", серии "В глубине Великого Кристалла" и "Сказки Безлюдных Пространств"), Кира Булычёва (для Алисы, пожалуй, уже поздновато, хотя я её и во взрослом возрасте охотно перечитывала, а вот серия "Чудеса в Гусляре" вполне как раз должна быть), "Дозоры" Лукьяненко, серию про Таню Гроттер (пародия на Гарри Поттера), рассказы о Шерлоке Холмсе, повести Михаила Успенского (серия книг про Жихаря с многочисленными аллюзиями на сказки и легенды разных народов, с неожиданным вывертом наизнанку идиоматических выражений, и всё это на фоне захватывающих приключений главного героя), книги Терри Пратчетта про Плоский Мир и приключения незадачливого волшебника, "Старик Хоттабыч", в конце концов или даже "Малыш и Карлсон" в полном варианте. Короче, что-нибудь такое, чтобы сюжет его захватил настолько, чтобы мы тут потом читали жалобы на то, что мальчик по ночам с фонариком под одеялом читает, и как его теперь отучить от этой пагубной привычки.
    Если позволите, я озвучу свой взгляд на вышеперечисленный перечень, как "мальчик".
    "Собачье сердце" - надо знать историю вообще и России ХХ века в частности. Мне это произведение "пришло" на третьем десятке, чуть позже чем "Война и мир". В школе всё это читал, но прошло мимо.
    "Мастер и Маргарита" - это вообще запредельно, будет обратный результат! Для этого произведения надо "созреть" духовно, эмоционально, знать историю Мира, религии, понимать теологов разных течений и понимать макроэкономику региона. Кто из прочитавших это произведение "увидел" ценник: тридцать серебренников? Почему не пятьдесят? Почему не в сиклеях?
    Крапивин! Конечно - ДА!!!
    Однако, "Мушкетёр и Фея" поздно,хотя крашеная коза очень хороша, а история с Феей нужна для жизни! Но, следует суфлировать. Я читал это лет в 10 и после сорока - выводы разные, а по жизни пригодилось.
    Так же, по моему мнению, не "пройдёт" и "Та сторона где ветер" и "Колыбельная для брата" и "Синий треугольник" и "Мальчишки мои товарищи" и ..., много ещё чего, но не об этом.
    Вот цикл "В глубине Великого кристалла", но надо обладать пространственным воображением, чтобы "видеть" галактики, "нити" их связывающие, планеты, звёзды, кометы и сущности всего в КОСМОСЕ (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A...4%D0%B8%D1%8F). Это на усмотрение Ольги.
    Может, лучше предложить "Пером и шпагой"? В свои тринадцать я обалдел от данной книги и потом ещё перечитывал не один раз!
    В тоже время, очень поучительно прочесть цикл "Сказки о рыбаках и рыбках", но так же с суфлированием, ибо речь там (для взрослого) идёт о самопожертвовании для самого близкого и дорого тебе человека.
    В этом ключе, больше подходит "Самолёт по имени Серёжка", и "Ковёр-самолёт". Это про НАСТОЯЩЮЮ МУЖСКУЮ/МАЛЬЧИШЕСКУЮ дружбу. И, может быть, "Полосатый жираф Алик". Полезно для всех возрастов и особенно перед армией! Думать надо всегда и над приказами старших по званию!
    Зато, должно пройти "Лужайка, где пляшут скворечники", это из цикла "Сказки безлюдных пространств" и "Стража лопухастых островов" и "Топот шахматных лошадок". И..., нет! Всего Крапивина я тут не опишу, но начать стоит, это лучше Булычёва и Лукьяненко.

Конечно, много что можно прочитать, и Игорь, конечно, это достойная литература, но ведь вся проблема в том, что ее нет в этом пресловутом списке прочтения, а значит, по мнению Руслана, ее не надо читать!!!...вся беда в этом, как и в формировании собственного мнения

Активный участник

Как преподаватель,замечу,что в группе 3-5 лидеров,которыее могут,в разной степени,привнести что-то свое.Но в основном,учатся,отталкиваясь от общего "фона",держатся кучно.Вашего парнишку,допустим,устраивает позиция второго ученика,а не первого.А вообще,конечно,можно только позавидовать,каких личностей вам удалось выпестовать,они такие яркие,выразительные,буквально видишь их.А Руслан - да,особняком.Надо понаблюдать,как он занимается,выделяет ли главное при чтении /подчеркивает/,как запоминает,работает ли воображением,эмоциями/скорее всего,только хорошей памятью/.Понятно,что оперативная память приличная,ну а как долговременная,что он "носит с собой"?А если психолог хороший,то наверняка найдет,как помочь.Представляю себя на месте человека,у которого все валится из рук,ломается - недостаток внимания к вещам,людям?животным?Чувствуется тем не менее,что много дано ему,но так неравномерно.

Страница 326 из 633 « Первая 226276316322323324325326327328329330336376426 Последняя »