|
|
Лицей № 30
| |
|
|
|
-
Наш человек
 Сообщение от Старая калоша
Я думаю вся дополнительная специализация будет платно, и учится будут в первую очередь не те, кто может поступить, а те, кто могут заплатить.
Это все же вряд ли, думаю, до такого идиотизма не дойдет. Это же равносильно уничтожению школы...
-
с орбиты
14 уроков это за какой период???
Может гимназии пойдут по другой программе все же? Или уравниловка и строимся, готовимся в армию и патриотично поем гимн?
-
с орбиты
 Сообщение от Баба Маня
Это все же вряд ли, думаю, до такого идиотизма не дойдет. Это же равносильно уничтожению школы...
А ОБЖ, физ-ра, индивидуальный проект, Россия в мире - что это вообще такое? О Медвепутах и том, как они круты? - это все не уничтожение? 40% школьного времени! Вах! Я видела что опа, но что тАкая!
Все же буду пока надеяться что часть школ "выкрутиться". Иначе даже и не знаю что делать, ехать учиться за границу вроде как еще рановато одному ребенку...
-
Хранитель
 Сообщение от Lina
Мне тоже непонятна эта цифра.
физкультура - 3, ОБЖ -1, Россия в мире - 2, и проект - максимум 1 час, все это на неделю, итого: 7 часов.
-
с орбиты
 Сообщение от ТАТТО
физкультура - 3, ОБЖ -1, Россия в мире - 2, и проект - максимум 1 час, все это на неделю, итого: 7 часов.
Видимо все вышеперечисленное удваивается Шесть уроков физ-ры!! УжОс! Хоть бы тогда физ-ра нормальная была...
А ОБЖ вообще зачем? И оно должно быть все годы? Это практически спец.подготовка МЧС. Россия в мире - вообще без комментариев. Будут пЕариться, тьфу
-
Наш человек
 Сообщение от Lina
Может гимназии пойдут по другой программе все же? Или уравниловка и строимся, готовимся в армию и патриотично поем гимн?
Образовательному стандарту гимназии-лицеи тоже должны подчиняться. Вот заключение 610 гимназии
http://stopreform.org/?p=1326
Заключение Совета гимназии 610 на проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования
Теперь о сути. Какова модель образовательной программы, которую ее разработчики предлагают, а точнее, навязывают обществу, всемобразовательным учреждениям? Она состоит из общей (обязательной для всех) части, занимающей 40% учебного времени и включающей четыре предмета: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире» и индивидуальный проект. Затем из шести предметных областей можно выбрать 6-7 предметов, из них не более 4-х на профильном уровне. Эти области: филология, иностранные языки (странным образом не включенные в область «филология»!), математика и информатика, общественные науки, естественные науки, предметы (курсы) по выбору. Они занимают оставшиеся 60% учебного времени. При общей максимально допустимой недельной нагрузке в 36 часов на физкультуру, ОБЖ, Россию в мире и проект отводится, таким образом, 14 уроков (почти 40% учебного времени!), а на остальное, соответственно, 22 урока. Легко увидеть, что, например, программы специализированных школ Санкт-Петербурга — таких, как ФМЛ 30, 239, ФТШ, 610 классическая гимназия, школы (гимназии) с углубленным изучением иностранных языков и др., — при всех возможных ухищрениях в эту схему не укладываются. Таким образом, стандарт уничтожает лучшее, что было создано в советской и российской системе образования. Ради чего?
 Сообщение от ТАТТО
Цифры я взяла из их заключения (см. выше)
-
 Сообщение от Баба Маня
Я имела ввиду не 30-ку и 239. Им все таки предоставят какой-нибудь статус. ( Сейчас они и экзамены не имеют право проводить). В ограниченном количестве государству нужны образованные люди. А в других спец.школах наверное придется платить, бесплатно - минимальный общеобразовательный стандарт. Ну, кто-то еще подсуетится. Закрепляется расслоение людей. Хорошо бы, конечно, чтобы это было неправдой.
-
Наш человек
 Сообщение от Старая калоша
Я имела ввиду не 30-ку и 239. Им все таки предоставят какой-нибудь статус. ( Сейчас они и экзамены не имеют право проводить). В ограниченном количестве государству нужны образованные люди. А в других спец.школах наверное придется платить, бесплатно - минимальный общеобразовательный стандарт. Ну, кто-то еще подсуетится. Закрепляется расслоение людей. Хорошо бы, конечно, чтобы это было неправдой.
Так вот поэтому и хотят, как вы написали "примазаться" в кластер. На том же Васильевском есть, например, языковые 11-я, 4-я школы. Войдя в кластер, они тоже получат статус президентского или губернаторского лицея.
-
 Сообщение от Баба Маня
Так вот поэтому и хотят, как вы написали "примазаться"  в кластер. На том же Васильевском есть, например, языковые 11-я, 4-я школы. Войдя в кластер, они тоже получат статус президентского или губернаторского лицея.
Главный вопрос при этом: а рулить кто будет? Кто будет распоряжаться деньгами и устанавливать правила. Возможно, совсем не 30-ка.
-
Элита
Начнем по порядку, комментарии на сайте 610 школы датированы февралем 2011 года.
Принятый закон гласит: ... есть понятие предметных областей, из которых надо будет выбрать хотя бы один предмет для изучения, кроме того прописано, что шесть дисциплин должны быть едиными для всех, независимо от выбора в предметных областях - это русский язык и литература, иностранный язык, математика, Россия в мире (история), ОБЖ и физкультура. взято отсюда http://www.rg.ru/2012/07/01/standarti-site.html
Сам закон: http://www.rg.ru/2012/06/21/obrstandart-dok.html И пока этот закон касается полного среднего образования, то есть 10-11 класс. Закона по основной школе еще нет. Углубленное обучение предполагает дополнительные часы, либо замену местного компонента на углубленное обучение основного предмета. Ну например в 5-м классе 239 нет истории Спб, а есть физика, которая в остальных школах города начинается с 7-го класса.. Все школы, независимо от углубления, подчиняются СанПину, который гласит, что в зависимости от программы и возраста не может быть 40-часовой недели.))