Страница 3215 из 4280 « Первая 2215271531153165320532113212321332143215321632173218321932253265331537154215 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Частый гость Аватар для Нелетучая Мышь

А про географию - для меня это был самый нейтральный предмет в школе. Ни любви, ни ненависти. А сейчас хочется лучше знать. Наверное, страноведческий компонент больше всего интересует, но надо подумать более глобально.

Спасибо всем, кто поделился опытом[emoji4]

Отправлено с моего vivo 1902 через Tapatalk

Хранитель Аватар для Тиран

Цитата Сообщение от Ялел Посмотреть сообщение
    Галя, я тоже попрошу по подробнее. Что может устареть в географии? Я прибываю в недоумении теперь . Вот тоже заглядывалась на старые учебники, там все понятно, стройно и логично . В современных какой неструктурированный винегрет.
    Как учить то ?
    Я перечитала свой и Галин пост. По-моему она решила, что мы в качестве книги для чтения почитываем "Материки и океаны" за 6 класс.
    А мы как раз учим основные понятия географии в 5-ом.
    Меридиан так называется уже сотни лет.
    Мне Максимов вполне годным показался. Современные возобновляемые источники энергии мы в местном учебнике возьмем. Или у себя: у нас батареи солнечные, ветряк и скважина )))))
    Открытия - тут да, мало им было места в ссср.
    А так у меня ребенок названия большинства литосферных плит уже год помнит.... И по местам Эль Ниньо и Магеллана отъездил. И все по учебнику нормально....
    Ну биосфера сейчас немножко по-другом заходит... Поправим.

Галя, что, что?
    Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
    План S
    Будапештская инициатива открытого доступа

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

А, самое главное, что у меня контурные карты и атлас Вентана и Сферы.
    И все там то же.
    Что я упускаю? Колитесь скорее, а то время идет - ребенок неучем растет.

4. ответ для Тиран , на сообщение « Галя, а ну-ка, подробнее... Что я... »

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Галя, а ну-ка, подробнее...

Что я упускаю, приведите пример, пож.
    (Мы же уже сдали аттестацию за пятый класс местную... Все тоже, только картинки намного красивее и нагляднее.)
    Нет открытый почти - это да, я написала. А что еще?

Каких конкретно?
    Почему нет оболочек? Не понимаю вас.

МОжет, мы о разных учебниках говрим?
    Может быть. Скиньте данные полностью пожалуйста, я поищу и оценю. Тот Максимов что я смотрела имел другое содержание. Ну и мне интересно оценить именно в Вашем что там пишут про ключевые процессы земной коры, в частности интересуют срединноокеанические хребты, спрединг, субдукция. И количество океанов тоже

Еще интересно что пишет в современных методах географических исследований, т к именно здесь прорыв был за последние лет 20 колоссальный. особенно если говорить о геодезии и картографии.
    "- Что-то я разочаровался в этой жизни...
    - Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."

(с)Интернет

Цитата Сообщение от Химерра Посмотреть сообщение
    Для меня география один из самых загадочных предметов. Я не понимаю что там в основном изучают - недра или расположение материков и тому подобное. В смысле, на чем больший акцент... Если честно, учить расположение всех стран(субьектов федерации, молчу уж о штатах) и т.п. смысла не вижу. Программа бесит. То есть, смысл вижу, логичного его изложения согласно программе не вижу.
    Современная география изучает процессы и явления происходящие в геосфере. Проще говоря, на Земле, над Землей, и под Землей. Учитывая что человек и его деятельность тоже часть геосферы.
    И носит не описательный, а аналитический характер.
    Где какие страны расположены - это всего лишь номенклатура, мелочь, не стоящая пристального внимания, в общем-то. Ну т е ориентироваться в ней надо, конечно, но .... это как знание цифр не равно знанию математики, а знание букв не равно умению читать.

(с)Интернет

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Я скину сейчас.
    То, что по земной коре можно углубиться - да. Много за последние 30 лет утекло. Но не на уровне 5 класса.
    Ничего тем, имхо, не прибавилось конкретного.
    Кое-что напишу, кое-что сфоткаю
    Породы: магматические осадочные, метаморфические...
    Землетрясения, вулканы - как, отчего (тут даже писать нечего, мы были в интерактивном музее, знаем все варианты землетрясений и цунами, даже младшая)
    Происхождение гор
    происхождение и изменение равнин

Круговорот воды в природе, мировой океан и его части (южный добавили, он в современных атласах есть, не проблема)
    Суша в океане, виды островов, температура и соленость вод
    Движение воды в океана
    Потом реки и т.п., уже устаю писать. Надоело.
    Прокомментируйте это для начала. Чтоб оценить масштаб катастрофы.

Цитата Сообщение от Ялел Посмотреть сообщение
    Галя, я тоже попрошу по подробнее. Что может устареть в географии? Я прибываю в недоумении теперь . Вот тоже заглядывалась на старые учебники, там все понятно, стройно и логично . В современных какой неструктурированный винегрет.
    Как учить то ?
    В физической географии сильно устарели знания о процессах в литосфере. в частности, в середине 20 века никто не говорил о теории Вегенера, по крайней мере всерьез. Было мало данных об океанах, о шельфе, срединноокеанических хребтах, минеральных ресурсах океанического дна и о животном мире океана. Добавились дополнительные данные о течениях. Появилась теория ландшафтов. В конце-концов, все согласились что есть пятый океан, причем уже давно и официально.. Картография сильно изменилась с внедрением космических методов. Количество планет в Солнечной системе поменялось, если уж лезть в программу 5 класса..
    Экономическая география меняется на глазах, она устаревает каждые 5 лет. Даже то, чему меня учили в ВУЗе в аспирантуре (т е сравнительно недавно, и 10 лет не прошло) - устарело наглухо. Другие принципы размещения производства появились, другие группировки стран, военно-политические блоки и т п.. Другие страны в конце-концов. Тупо другие страны и столицы. Не говоря уже о численности населения Земли и демографических процессах.. Да элементарно открылись новые месторождения полезных ископаемых и выработались старые. Если, например, раньше США была одним из крупных экспортеров нефти то сейчас они - импортеры.. Поменялись направления экспорта-импорта колоссально.. В общем, с экономгеографией до бесконечности можно продолжать.

И это я еще не брала вопрос глобальных проблем человечества. Они тоже, скажем так, поменяли вектор..

(с)Интернет

8. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Спрединг называется движением литосферных плит друг от друга.

А что, это есть в учебнике 5 класса современном?

Ну и так, попалось
    Процессы спрединга локализуются, главным образом, в пределах Срединно-океанических хребтов и формируют океаническую кору, поэтому в этих районах она относительно молодая. Термин «спрединг морского дна» впервые был предложен Робертом Дитцем (англ.)русск. в 1961 году, а концепция спрединга морского дна была сформулирована Гарри Хессом (англ.)русск. и развита в работах Ксавье Ле Пишона (англ.)русск. в 1960-х годах. Экспериментально подтверждена в 1964—1965 годах во время 36-го рейса НИС «Витязь» к хребту Карлсберг и разлому Витязь в Индийском океане, под руководством Глеба Удинцева[1].
    А субдукция - наползанием, это же про Наску?

Да, слов Наска и прочее в учебнике нет, признаю. Но мы плиты все равно рисуем, и по картам контурным будем, и так, потому, что любой вопрос прорабатываем.

9. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »

Максимов 1988 если что.
    А вы про начало 20 века пишите. ТОже как-то.
    И мы говорим о физической географии для 5 класса. !!!
    До 10-го и РПС я еще не дошла.

Кстати, в свете геополитики РПС - лженаука

Цитата Сообщение от Тиран Посмотреть сообщение
    Я скину сейчас.
    То, что по земной коре можно углубиться - да. Много за последние 30 лет утекло. Но не на уровне 5 класса.
    Ничего тем, имхо, не прибавилось конкретного.
    Кое-что напишу, кое-что сфоткаю
    Породы: магматические осадочные, метаморфические...
    Землетрясения, вулканы - как, отчего (тут даже писать нечего, мы были в интерактивном музее, знаем все варианты землетрясений и цунами, даже младшая)
    Происхождение гор
    происхождение и изменение равнин

Круговорот воды в природе, мировой океан и его части (южный добавили, он в современных атласах есть, не проблема)
    Суша в океане, виды островов, температура и соленость вод
    Движение воды в океана
    Потом реки и т.п., уже устаю писать. Надоело.
    Прокомментируйте это для начала. Чтоб оценить масштаб катастрофы.

так по отрывкам неудобно комментировать. Я вот напишу что того-то и того-то нет, а оно может на соседней странице? Если скинете полностью выходные данные учебника - я его в сети нагуглю да и оценю целиком. пока вижу смущающие меня моменты, но надо смотреть соседние страницы.

(с)Интернет

Страница 3215 из 4280 « Первая 2215271531153165320532113212321332143215321632173218321932253265331537154215 Последняя »