|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
Частый гость
А про географию - для меня это был самый нейтральный предмет в школе. Ни любви, ни ненависти. А сейчас хочется лучше знать. Наверное, страноведческий компонент больше всего интересует, но надо подумать более глобально.
Спасибо всем, кто поделился опытом[emoji4]
Отправлено с моего vivo 1902 через Tapatalk
-
Хранитель
 Сообщение от Ялел
Галя, я тоже попрошу по подробнее. Что может устареть в географии? Я прибываю в недоумении теперь . Вот тоже заглядывалась на старые учебники, там все понятно, стройно и логично . В современных какой неструктурированный винегрет.
Как учить то ?
Я перечитала свой и Галин пост. По-моему она решила, что мы в качестве книги для чтения почитываем "Материки и океаны" за 6 класс.
А мы как раз учим основные понятия географии в 5-ом.
Меридиан так называется уже сотни лет.
Мне Максимов вполне годным показался. Современные возобновляемые источники энергии мы в местном учебнике возьмем. Или у себя: у нас батареи солнечные, ветряк и скважина )))))
Открытия - тут да, мало им было места в ссср.
А так у меня ребенок названия большинства литосферных плит уже год помнит.... И по местам Эль Ниньо и Магеллана отъездил. И все по учебнику нормально....
Ну биосфера сейчас немножко по-другом заходит... Поправим.
Галя, что, что?
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Хранитель
А, самое главное, что у меня контурные карты и атлас Вентана и Сферы.
И все там то же.
Что я упускаю? Колитесь скорее, а то время идет - ребенок неучем растет.
-
с Марса
 Сообщение от Тиран
Галя, а ну-ка, подробнее...
Что я упускаю, приведите пример, пож.
(Мы же уже сдали аттестацию за пятый класс местную... Все тоже, только картинки намного красивее и нагляднее.)
Нет открытый почти - это да, я написала. А что еще?
Каких конкретно?
Почему нет оболочек? Не понимаю вас.
МОжет, мы о разных учебниках говрим?
Может быть. Скиньте данные полностью пожалуйста, я поищу и оценю. Тот Максимов что я смотрела имел другое содержание. Ну и мне интересно оценить именно в Вашем что там пишут про ключевые процессы земной коры, в частности интересуют срединноокеанические хребты, спрединг, субдукция. И количество океанов тоже
Еще интересно что пишет в современных методах географических исследований, т к именно здесь прорыв был за последние лет 20 колоссальный. особенно если говорить о геодезии и картографии.
"- Что-то я разочаровался в этой жизни...
- Это каждый дурак может, ты ей очароваться попробуй. И радоваться."
(с)Интернет
-
с Марса
 Сообщение от Химерра
Для меня география один из самых загадочных предметов. Я не понимаю что там в основном изучают - недра или расположение материков и тому подобное. В смысле, на чем больший акцент... Если честно, учить расположение всех стран(субьектов федерации, молчу уж о штатах) и т.п. смысла не вижу. Программа бесит. То есть, смысл вижу, логичного его изложения согласно программе не вижу.
Современная география изучает процессы и явления происходящие в геосфере. Проще говоря, на Земле, над Землей, и под Землей. Учитывая что человек и его деятельность тоже часть геосферы.
И носит не описательный, а аналитический характер.
Где какие страны расположены - это всего лишь номенклатура, мелочь, не стоящая пристального внимания, в общем-то. Ну т е ориентироваться в ней надо, конечно, но .... это как знание цифр не равно знанию математики, а знание букв не равно умению читать.
(с)Интернет
-
Хранитель
Я скину сейчас.
То, что по земной коре можно углубиться - да. Много за последние 30 лет утекло. Но не на уровне 5 класса.
Ничего тем, имхо, не прибавилось конкретного.
Кое-что напишу, кое-что сфоткаю
Породы: магматические осадочные, метаморфические...
Землетрясения, вулканы - как, отчего (тут даже писать нечего, мы были в интерактивном музее, знаем все варианты землетрясений и цунами, даже младшая)
Происхождение гор
происхождение и изменение равнин

Круговорот воды в природе, мировой океан и его части (южный добавили, он в современных атласах есть, не проблема)
Суша в океане, виды островов, температура и соленость вод
Движение воды в океана
Потом реки и т.п., уже устаю писать. Надоело.
Прокомментируйте это для начала. Чтоб оценить масштаб катастрофы.

-
с Марса
 Сообщение от Ялел
Галя, я тоже попрошу по подробнее. Что может устареть в географии? Я прибываю в недоумении теперь . Вот тоже заглядывалась на старые учебники, там все понятно, стройно и логично . В современных какой неструктурированный винегрет.
Как учить то ?
В физической географии сильно устарели знания о процессах в литосфере. в частности, в середине 20 века никто не говорил о теории Вегенера, по крайней мере всерьез. Было мало данных об океанах, о шельфе, срединноокеанических хребтах, минеральных ресурсах океанического дна и о животном мире океана. Добавились дополнительные данные о течениях. Появилась теория ландшафтов. В конце-концов, все согласились что есть пятый океан, причем уже давно и официально.. Картография сильно изменилась с внедрением космических методов. Количество планет в Солнечной системе поменялось, если уж лезть в программу 5 класса..
Экономическая география меняется на глазах, она устаревает каждые 5 лет. Даже то, чему меня учили в ВУЗе в аспирантуре (т е сравнительно недавно, и 10 лет не прошло) - устарело наглухо. Другие принципы размещения производства появились, другие группировки стран, военно-политические блоки и т п.. Другие страны в конце-концов. Тупо другие страны и столицы. Не говоря уже о численности населения Земли и демографических процессах.. Да элементарно открылись новые месторождения полезных ископаемых и выработались старые. Если, например, раньше США была одним из крупных экспортеров нефти то сейчас они - импортеры.. Поменялись направления экспорта-импорта колоссально.. В общем, с экономгеографией до бесконечности можно продолжать.
И это я еще не брала вопрос глобальных проблем человечества. Они тоже, скажем так, поменяли вектор..
(с)Интернет
-
Хранитель
Спрединг называется движением литосферных плит друг от друга.

А что, это есть в учебнике 5 класса современном?
Ну и так, попалось
Процессы спрединга локализуются, главным образом, в пределах Срединно-океанических хребтов и формируют океаническую кору, поэтому в этих районах она относительно молодая. Термин «спрединг морского дна» впервые был предложен Робертом Дитцем (англ.)русск. в 1961 году, а концепция спрединга морского дна была сформулирована Гарри Хессом (англ.)русск. и развита в работах Ксавье Ле Пишона (англ.)русск. в 1960-х годах. Экспериментально подтверждена в 1964—1965 годах во время 36-го рейса НИС «Витязь» к хребту Карлсберг и разлому Витязь в Индийском океане, под руководством Глеба Удинцева[1].
А субдукция - наползанием, это же про Наску?
Да, слов Наска и прочее в учебнике нет, признаю. Но мы плиты все равно рисуем, и по картам контурным будем, и так, потому, что любой вопрос прорабатываем.
-
Хранитель
Максимов 1988 если что.
А вы про начало 20 века пишите. ТОже как-то.
И мы говорим о физической географии для 5 класса. !!!
До 10-го и РПС я еще не дошла.
Кстати, в свете геополитики РПС - лженаука
-
с Марса
 Сообщение от Тиран
Я скину сейчас.
То, что по земной коре можно углубиться - да. Много за последние 30 лет утекло. Но не на уровне 5 класса.
Ничего тем, имхо, не прибавилось конкретного.
Кое-что напишу, кое-что сфоткаю
Породы: магматические осадочные, метаморфические...
Землетрясения, вулканы - как, отчего (тут даже писать нечего, мы были в интерактивном музее, знаем все варианты землетрясений и цунами, даже младшая)
Происхождение гор
происхождение и изменение равнин
Круговорот воды в природе, мировой океан и его части (южный добавили, он в современных атласах есть, не проблема)
Суша в океане, виды островов, температура и соленость вод
Движение воды в океана
Потом реки и т.п., уже устаю писать. Надоело.
Прокомментируйте это для начала. Чтоб оценить масштаб катастрофы.

так по отрывкам неудобно комментировать. Я вот напишу что того-то и того-то нет, а оно может на соседней странице? Если скинете полностью выходные данные учебника - я его в сети нагуглю да и оценю целиком. пока вижу смущающие меня моменты, но надо смотреть соседние страницы.
(с)Интернет