|
|
Про вино
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Foxlen
Вы имеете в виду именно вино Нобиле ди Монтепульчано (или его "младшего" брата Rosso di Montepulciano) из "просто" городка Монтепульчано в Тоскане, которое (вино) делается из винограда санджовезе? Или вина из винограда монтепульчано, который, не смотря на название к одноименному городу в Тоскане и тамошним винам никакого отношения не имеет, а вина из этого сорта делаются в разных областях Италии (в Абруццо, Лациуме, Марке, Молизе, Умбрии, Апулии) и называются соответственно - в Абруццо это будет вино Монтепульчано д`Абруццо, например. Вот как все запутано
да уж... я кроме как монтепульчано ничего и не запомнила, балда....
по вкусу очень близко санджоновезе было
придется ещё раз в ресторан идти
-
Хранитель
1001-й способ открывания бутылки
-
Частый гость
Может я слегка запоздала с ответом, но изредка покупаю Апсны, дешевый, вкусный, пьется как компот и пьянеешь быстро)
-
Хранитель
Сообщение от Lady
Может я слегка запоздала с ответом , но изредка покупаю Апсны, дешевый, вкусный, пьется как компот и пьянеешь быстро)
Троллинг детектед
Еще быстрее пьянеешь от водочной клизмы!
Я - не девочка! (с) Foxlen.
Есть вопрос про вино? Тогда Вам в тему "Про вино" в Кулинарии ЛВ.
-
Частый гость
разве не хочется опьянеть когда пьешь вино?)
-
Хранитель
Сообщение от Lady
разве не хочется опьянеть когда пьешь вино?)
Не поверите, я его иногда выплевываю, а на дегустациях, выставках и конкурсах - всегда
-
Частый гость
я слышала на выставках иногда встречается бадяжное вино, правда ли это?
-
Хранитель
Сообщение от Lady
я слышала на выставках иногда встречается бадяжное вино, правда ли это?
Нет.
-
в мечтах об отпуске
Андрей, расскажите, пожалуйста, про херес.
-
Хранитель
Сообщение от Bалерия
Андрей, расскажите, пожалуйста, про херес.
Уф, это отдельный, разнообразный подвид вин. Одна только схема видов хереса говорит о многом:
Для начала, если вы "не в теме", нужно обязательно усвоить, что покупать нужно только испанский херес. Во-вторых, нужно определиться со своим вкусом - нравятся ли вам сухие хересы или сладкие (или в "промежуточном состоянии"). Основные сорта винограда для производства хереса - паломино (чистый дает сухие вина), москатель (чаще используется в пропорции) и педро хименес (это не ФИО , чистый дает максимально сладкое, как мед, вино). Кроме сортов винограда, конечно, особенности технологии винификации и выдержки определяют приведенное в таблице выще разнообразие хересов и его характеристики. Но для начала достаточно запомнить основные:
Фино (Fino) — сухой херес крепостью 15—18 градусов из 100% винограда сорта паломино. Легкий солоновато-суховатый вкус и миндальное послевкусие. Херес Фино обязательно нужно пить охлажденным до 6—8 градусов. Летом хорош просто как аперитив, утоляет жажду. Также он прекрасно подходит под блюда из морепродуктов и суши, а низкая кислотность делает его прекрасным дополнением и для маринованных блюд.
Амонтильядо (Amontillado) — прекрасный херес крепостью 16,5—18 градусов. Вино оттенков янтаря, мягкое и легкое, с гармоничной кислинкой и немножко суховатым ореховым послевкусием. Херес Амонтильядо подают охлажденным до температуры 13—14 градусов к супам и бульонам, а также к тунцу и белому мясу, артишокам, грибам и аспарагусу.
Олоросо (Oloroso) — вкусный херес крепостью 17—22 градуса, который получают традиционным способом окислительного созревания. Данное вино более темное по сравнению с Фино, хорошо структурированное и полнотелое, обладает сухим благородным послевкусием. Бывает и сухой, и сладкий, но у нас чаще встречается полусладкий - такой херес подают охлажденным до 13—14 градусов к блюдам из красного мяса и дичи, к тушеным блюдам и шашлыку, а также к твердым сортам сыра и белым грибам.
Педро хименес (Pedro Ximenez) — самый сладкий вид хереса. Изготавливается из 100% одноимённого винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленного. Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат. Употребляется в состоянии комнатной температуры как дижестив, можно с некоторыми видами выпечки.