|
|
УО и психиатрические диагнозы, давайте поговорим
| |
|
|
|
-
Участник
 Сообщение от Loona69
Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
http://legalacts.ru/doc/federalnyi-z...96-n-159-fz-o/
В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.
наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.
 Сообщение от Просто Ольга
Ира, по потере кормильца платят пенсию до 23-24 лет, точно не помню, пока ребёнок учится. Плюс, стипендия от учебного заведения, плюс подавать заявления можно на финансовую поддержку от учебного заведения тоже. Но размеры стипендий и других выплат именно от учебного заведения разные, смотря, где учишься. Колледж Паше моему хорошо платит, не знаю, насчёт школ. Но ведь у вас пенсия по инвалидности, верно? А, она, только до 18 лет, насколько я знаю. Надо тебе проконсультироваться в топике у юриста.
LOONA69, Оля, спасибо за ответы. Про обучение в профтехобразовательных заведениях я знаю, что платят стипендию, а вот про школу ничего не слышала - буду узнавать.
Оля, а разве можно начать получать пенсию по потере кормильца в 18 лет, если до этого была по инвалидности? Ребенок отказник, оставлен в медучреждении, где-то тут читала, что таким не дают по потере.
-
в этом же законе сказано:
дети, оставшиеся без попечения родителей, - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), объявлением их умершими, установлением судом факта утраты лицом попечения родителей, отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны, в иных случаях признания детей оставшимися без попечения родителей в установленном законом порядке;
лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке;
Т.е. вашему ребенку положена пенсия по потере. Почитайте здесь: http://pensiology.ru/vidy-pensij/socialnaya/detyam/ Там можно и специалистам вопросы задать
-
Участник
Большое спасибо, почитаю.
-
Хватит ныть
 Сообщение от unic_66
LOONA69, Оля, спасибо за ответы. Про обучение в профтехобразовательных заведениях я знаю, что платят стипендию, а вот про школу ничего не слышала - буду узнавать.
Оля, а разве можно начать получать пенсию по потере кормильца в 18 лет, если до этого была по инвалидности? Ребенок отказник, оставлен в медучреждении, где-то тут читала, что таким не дают по потере.
Можно в любой момент перейти с одной пенсии на другую. Просто, пенсия по потере кормильца будет меньше, чем по инвалидности. Опять же, можно ли четко в 18 лет ребёнка перейти на другой вид пенсии, если по инве прекращается? Быть может, это надо сделать раньше? Думаю, уточнить это можно в ПФ.
Много сыновей и одна доченька 
-
Участник
 Сообщение от Loona69
Можно в любой момент перейти с одной пенсии на другую. Просто, пенсия по потере кормильца будет меньше, чем по инвалидности. Опять же, можно ли четко в 18 лет ребёнка перейти на другой вид пенсии, если по инве прекращается? Быть может, это надо сделать раньше? Думаю, уточнить это можно в ПФ.
Девочки, вы не правы оказались. Пенсию по потере кормильца назначают только, если родители признаны умершими - я узнала в юр.консультации. Т.е., если ребенок даже лишен обоих родителей, а в нашем случае они неизвестны, то он не имеет право на такую пенсию.
P.S. не в той теме обсуждаем, но раз уж заговорили...хочется пойти дальше и узнать судьбу матери. Начать что-ли поиски??? как в соседней теме
-
Элита
 Сообщение от unic_66
Девочки, вы не правы оказались. Пенсию по потере кормильца назначают только, если родители признаны умершими - я узнала в юр.консультации. Т.е., если ребенок даже лишен обоих родителей, а в нашем случае они неизвестны, то он не имеет право на такую пенсию. 
P.S. не в той теме обсуждаем, но раз уж заговорили...хочется пойти дальше и узнать судьбу матери. Начать что-ли поиски??? как в соседней теме 
Может юр. консультации заморачиваться просто не хочется?
В ЛО был случай, когда кровная мама подала в суд (ее муж и отец детей в один прекрасный день испарился, и несколько лет был в розыске). Уж я не знаю, признали его умершим или нет, (история об этом умалчивает), но дети получают пенсию по потере кормильца.
Папа Денис, мама Танюша, три сыночка, и три лапочки-дочки 
-
Мега-элита
 Сообщение от Танюшенька
В ЛО был случай, когда кровная мама подала в суд (ее муж и отец детей в один прекрасный день испарился, и несколько лет был в розыске). Уж я не знаю, признали его умершим или нет, (история об этом умалчивает), но дети получают пенсию по потере кормильца.
Дак может вы уточните и мы заморочимся?Признание умершим или безвестно отсутствующим дает право на пенсию по решению суда.
-
Участник
 Сообщение от Танюшенька
Там отец родной, а тут неизвестная женщина. На отца я бы тоже сразу подала. С юр.консультацией я согласна - сама перечитала многократно законы и не нашла нашего случая.
-
Хватит ныть
 Сообщение от unic_66
А, я в чем оказалась неправа? Пишу про свой опыт. Про выплаты после 18 лет...про переход с одного вида пенсии на другую..
У меня то все сироты и инвалиды, поэтому им положена на выбор любая пенсия...
Я ж не в курсе, ЧТО у вас с родителями..видимо, ваш случай только через суд?
Много сыновей и одна доченька 
-
Участник
А, я в чем оказалась неправа?  Пишу про свой опыт. Про выплаты после 18 лет...про переход с одного вида пенсии на другую..
У меня то все сироты и инвалиды, поэтому им положена на выбор любая пенсия...
Я ж не в курсе, ЧТО у вас с родителями..видимо, ваш случай только через суд?
Оля, извини, я не хотела обидеть, но писала, что ребенок-отказник, оставлен в учреждении. У тебя же тоже, наверно, не все дети с умершими родителями, чтобы можно было переходить с одного вида пенсии на другой легко?