|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
с Марса
 Сообщение от Oldys
Ага, подсказок этих каких только нет!
Я в детстве никак не могла запомнить, в каких месяцах 31 день, а в каких 30. И бабушка мне рассказала, что когда она была маленькая - тоже не могла запомнить это и ее учитель научил ее волшебному слову "апиюнь-сено". Каждый слог - это первые буквы месяца, в котором 30 дней, апрель, июнь, сентябрь, ноябрь. Во всех остальных - 31, ну и февраль, но его все и так помнят 
И вот я с детства всегда по этому слову и сверяюсь с наличием 31 числа в месяце 
я по косточкам на руке определяю
вообще элементарно
-
Активный участник
 Сообщение от Oldys
Ага, подсказок этих каких только нет!
Я в детстве никак не могла запомнить, в каких месяцах 31 день, а в каких 30. И бабушка мне рассказала, что когда она была маленькая - тоже не могла запомнить это и ее учитель научил ее волшебному слову "апиюнь-сено". Каждый слог - это первые буквы месяца, в котором 30 дней, апрель, июнь, сентябрь, ноябрь. Во всех остальных - 31, ну и февраль, но его все и так помнят 
И вот я с детства всегда по этому слову и сверяюсь с наличием 31 числа в месяце 
А нас учили по сжатым кулакам количество дней в месяце определять. :-)))
Не знаю, как объяснить покороче...
Если сжать обе руки в кулаки, смотреть на них сверху и перечислять месяцы по порядку, то там, где костяшка пальца выпирает - 31 день, потом ямка - 30 дней, костяшка - 31 день, ямка - 30 или 28 в феврале... Июль - последняя костяшка на левой руке - 31. Август - первая на правой - тоже 31...
И дальше чередуются - 30 - 31 - 30 - 31 до декабря.
Непонятно объясняю, наверно. :-(
Показать проще. :-)))
-
 Сообщение от Мурашкина
Ой, спасибо. Впервые слышу. А то я по косточким кулака так и не научилась месяцы правильно распределять.
Пожалуйста 
Я вот сейчас что подумала - мы вот живем-живем, стараемся какой-то след после себя оставить, то делаем, се делаем, напрягаемся... а на самом деле - след человека, тянущийся через поколения - остается из таких вот "мелочей"... Сказала учительница между делом моей бабушке это - и вот уже целое столетие это не забывается... и дальше пойдет - потому что я сына этому научила - и, естественно, историю сопровождающую тоже... а он, возможно, расскажет это своим детям - ну или я им расскажу...
И благодаря этой вроде бы ерунде - я регулярно бабушку свою добрым словом вспоминаю...
-
 Сообщение от Ruccola
А «одеть Надежду, надеть одежду»? Нас в школе такой запоминалочке не учили. Недавно прочитала в интернетах. Отличная вещь, между прочим)
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
А если одежду на Надежду - тогда как? Одеть или надеть?
-
 Сообщение от Ли29
я по косточкам на руке определяю
вообще элементарно
Я по косточкам вечно путалась никак не могла запомнить, с чего там надо начинать и сейчас не помню )
Для разных людей разные способы лучше подходят. Косточки вот никак мне не ложились, а это апиюнь-сено с одного раза в голову намертво засело и не надо больше ничего - больше не путалась никогда.
-
 Сообщение от Strega
А нас учили по сжатым кулакам количество дней в месяце определять. :-)))
Не знаю, как объяснить покороче...
Если сжать обе руки в кулаки, смотреть на них сверху и перечислять месяцы по порядку, то там, где костяшка пальца выпирает - 31 день, потом ямка - 30 дней, костяшка - 31 день, ямка - 30 или 28 в феврале... Июнь - последняя костяшка на левой руке - 31. Июль - первая на правой - тоже 31...
И дальше чередуются - 30 - 31 - 30 - 31 до декабря.
Непонятно объясняю, наверно. :-(
Показать проще. :-)))
Вот откуда в июне 31 день?
-
Активный участник
 Сообщение от харза
Вот откуда в июне 31 день? 
:-))))
Пардон.
Июль, август, конечно.
-
Гыгы, а вот с моим апиюнь-сеном так не ошибешься при всем желании )))))))))
-
Давно я здесь
 Сообщение от Irina-mai
Боже, как сложно! Настоящая "китайская грамота"!
Целый топ был посвящен этому на ЛВ. Из него-то я и узнала (раньше на ЛВ много было интересного, а сейчас все больше про политику )
-
Активный участник
 Сообщение от Oldys
Гыгы, а вот с моим апиюнь-сеном так не ошибешься при всем желании  )))))))))
Все силы ушли на то, чтобы сформулировать словами то, что надо показывать на пальцах. :-)))