|
|
Семейное обучение - 3
| |
|
|
|
-
 Сообщение от mashamalasha
Вот прямо сегодня похожая девочка - дочка моей подруги, уходит на со. Сегодня директор их позвал. Тоже самостоятельная, тоже не любит школьные правила, но любит учиться. И читать. Много. Ещё и конфликт одноклассников стал последней каплей. Без ее участия, она вообще болела тогда, но случай мерзкий. В пятом классе она. Как будут учиться, пока не решили, мама в растерянности. Но вроде своими силами.
Вот и наша очень любит читать! Прямо запоем. Один из последних конфликтов - на физре - пока часть учеников сдает зачеты, остальные ходят по залу и бездельничают, а моя достает книгу и читает (Солярис Лема) - уччительница в бешенстве, как так, читает на уроке! Дочь ответила, что читать ей интересно, а заниматься физрой нет. Учительница накатала жалобу, что дочь нарушает технику безопастности, мол, книга в спортивном зале - это травмоопасно.
-
Не наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
Ребенок сабботирует не учебу, а школьные правила (школьная форма, опоздания на уроки, конфликты с учителями, всячески показывает, что ей там не нравится). При этом учится и делает домашку сама! У меня нет цели отстраниться - ребенок давно сам забрал учебу под свою ответственность. Если нужна помощь - она просит, и мы помогаем. В остальном она сама разбирается. Она вообще очень самостоятельная, и очень-очень бдит свои границы (ее комната, ее вещи, ее учеба, ее увлечения).
В школе учит школа: определяет чему учить по каждому предмету, т.е. формирует учебный план, выдает учебники по этому плану, учитель объясняет новые темы (не все конечно, но объясняют же?), задает домашку, проверяет ее, нормальные учителя еще и делают работу над ошибками и рециркулируют знания.
Из всего этого ребенок способен делать только дз. Все остальное либо ответственность школы, либо ответственность родителей. Поэтому абстрагироваться не получится.
5000 в год на все???? Это даже меньше стоимости учебников за 6-7 класс. Или где Вы их брать собираетесь?
Где планируете аттестовываться? Платно-бесплатно? Фоксфорд и ИУ берут за свои услуги в разы больше названной суммы
-
Не наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
Вот и наша очень любит читать! Прямо запоем. Один из последних конфликтов - на физре - пока часть учеников сдает зачеты, остальные ходят по залу и бездельничают, а моя достает книгу и читает (Солярис Лема) - уччительница в бешенстве, как так, читает на уроке! Дочь ответила, что читать ей интересно, а заниматься физрой нет. Учительница накатала жалобу, что дочь нарушает технику безопастности, мол, книга в спортивном зале - это травмоопасно.
Найдите хорошую школу. И всего делов. Нам тут на прошлой неделе одна форумчанка рассказывала, что это не очень сложно. Нужно просто не лениться
-
 Сообщение от MWF
В школе учит школа: определяет чему учить по каждому предмету, т.е. формирует учебный план, выдает учебники по этому плану, учитель объясняет новые темы (не все конечно, но объясняют же?), задает домашку, проверяет ее, нормальные учителя еще и делают работу над ошибками и рециркулируют знания.
Из всего этого ребенок способен делать только дз. Все остальное либо ответственность школы, либо ответственность родителей. Поэтому абстрагироваться не получится.
5000 в год на все???? Это даже меньше стоимости учебников за 6-7 класс. Или где Вы их брать собираетесь?
Где планируете аттестовываться? Платно-бесплатно?
5000 в месяц! Это на онлайн обучение. Допускаю еще и кружки/репетиторов по важным предметам.
Аттестоваться пока планируем в своей школе.
Еще раз - нет цели абстрагироваться! Пост вообще не про это! Есть цель - чтобы ребенок учился дома, без постоянных конфликтов с учителями. И чтобы мне не сидеть с ребенком ежедневно и не превращаться в преподавателя.
Видела несколько отзывов по онлайн-школе Фоксфорд, что там как раз все школьные предметы в виде лекций+домашка+контрольные. Моя задача - проконтролировать само качество этих занятий, и то, что ребенок всё выполняет.
Мой вопрос об этом - достаточно ли качественные эти занятия? либо есть более достойная онлайн-школа? Либо есть другой, лучший вариант обучения шестиклассницы.
На сколько мы на СО, я пока не знаю. Возможно, острый подростковый кризис пройдет, и дочь захочет в школу. Возможно, будем готовиться к поступлению в 8 класс в 30. Ко всему прочему мы еще находимся в стадии поиска новой квартиры в другой районе, поэтому смена школы итак подразумевалась.
-
Не наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
5000 в месяц! Это на онлайн обучение. Допускаю еще и кружки/репетиторов по важным предметам.
Аттестоваться пока планируем в своей школе.
Еще раз - нет цели абстрагироваться! Пост вообще не про это! Есть цель - чтобы ребенок учился дома, без постоянных конфликтов с учителями. И чтобы мне не сидеть с ребенком ежедневно и не превращаться в преподавателя.
Видела несколько отзывов по онлайн-школе Фоксфорд, что там как раз все школьные предметы в виде лекций+домашка+контрольные. Моя задача - проконтролировать само качество этих занятий, и то, что ребенок всё выполняет.
Мой вопрос об этом - достаточно ли качественные эти занятия? либо есть более достойная онлайн-школа? Либо есть другой, лучший вариант обучения шестиклассницы.
На сколько мы на СО, я пока не знаю. Возможно, острый подростковый кризис пройдет, и дочь захочет в школу. Возможно, будем готовиться к поступлению в 8 класс в 30. Ко всему прочему мы еще находимся в стадии поиска новой квартиры в другой районе, поэтому смена школы итак подразумевалась.
Мы не знаем ни Вашего ребенка, ни его способностей. Моей, например, занятия в Фоксфорде не подошли. В принципе, лекции ИУ ее тоже не впечатлили. Не потому, что все плохо, а потому, что у нее лучше усваивается материал, который она сперва сама прочитала и изучила, а потом, если нужно, мы с ней еще раз проговорили и обсудили. А когда она смотрит видео, особенно длинное, есть большое желание посмотреть в окно и посчитать там ворон.
Там, как и в школе, есть разные преподаватели. Одни способны держать аудиторию, заинтересовывать предметом учеников, чтобы потом родители о них говорили уважительно "моя/мой сегодня Роман Борисыча смотрел/а" и все понимали кто это, а другие очень много отвлекаются на чат и отговорят положенное время, а толку ноль.
Попробуйте на осенних каникулах в течение недели поиграть в домашнюю школу. Представить себе, что вы учитесь дома. Давать ребенку объем заданий, подключить какие-нибудь предметы на Фоксфорде, в ИУ и где еще... Вечером проверять. Понаблюдать, на сколько Вам понравится самой все это. На сколько хорошо ребенок усваивает, делает все. Недели, конечно, маловато для принятия взвешенного решения. Но эксперимент мосжно и продлить, например, уйдя по справке по болезни еще на пару недель домой.
И еще раз подумайте, как и где будете аттестовываться, поговорите в школе, а точно ли ее туда возьмут. Где будете брать учебники. Их Вам никто не обязан выдавать. Возьмет ли 30ка после СО? Тут на днях звучало мнение, что шгн после СО не берут.
И самое главное, семейное обучение - это обучение в семье. Поэтому свалить всю работу на ребенка и только попинывать его иногда, точно не получится. Особенно, если в планах поступление в хорошую школу
-
 Сообщение от MWF
Мы не знаем ни Вашего ребенка, ни его способностей. Моей, например, занятия в Фоксфорде не подошли. В принципе, лекции ИУ ее тоже не впечатлили. Не потому, что все плохо, а потому, что у нее лучше усваивается материал, который она сперва сама прочитала и изучила, а потом, если нужно, мы с ней еще раз проговорили и обсудили. А когда она смотрит видео, особенно длинное, есть большое желание посмотреть в окно и посчитать там ворон.
Там, как и в школе, есть разные преподаватели. Одни способны держать аудиторию, заинтересовывать предметов учеников, чтобы потом родители о них говорили уважительно "моя/мой сегодня Роман Борисыча смотрел/а" и все понимали кто это, а другие очень много отвлекаются на чат и отговорят положенное время, а толку ноль.
Понятно, в общем, надо пробовать и смотреть, как пойдет дочке. Спасибо!
Получается вы теперь самостоятельно учитесь? или привлекаете репетиторов?
-
Не наш человек
 Сообщение от радисткаAnn
Понятно, в общем, надо пробовать и смотреть, как пойдет дочке. Спасибо!
Получается вы теперь самостоятельно учитесь? или привлекаете репетиторов?
Выше дописала. 
4й год сами. Репетиторы по английскому и по химии. По остальным предметам справляемся в семье.
-
Мега-элита
 Сообщение от Солкси
А что вас в медицине для ребенка так привлекает?
Этот интерес должен изнутри идти. И медики слабой квалификации (а их таких 90%) без умения пристраиваться очень страдают. Сидят в группе Злой медик.
Это мое родительское чутье)) Буду пока ее в этом русле развивать, а если не захочет или еще-то, пусть сама думает и решает.
-
Небожитель
 Сообщение от Химерра
Еще в микроскоп сложно будет что-то разглядывать, а с этим связано много перспективных специализаций.
У нее есть очень важные для медика черты - внимательность, осторожность, усидчивость, комплексный взгляд на вещи и способность посмотреть с неожиданной нестандартной позиции - на мой взгляд, это очень полезные для медика.
Эти черты и для моей работы подходят, а я ни разу не врач))))
В любом случае, пусть с глазами всё наладится, хорошо, что вы заметили. Кто предупрежден, то вооружен )))
 Сообщение от радисткаAnn
Доброе утро! Встречайте новичка с вагоном вопросов - по совету в первом посте максимально читала и рыла, но в голове пока каша
Дано:
есть любящая учиться (сама читает учебники на темы вперед, обожает математику, дополнительно занимается японским, программированием и туризмом), но очень свободолюбивая в своем подростковом кризисе деточка шестиклассница- отсюда постоянные конфликты со школой. Дочь с прошлого года просит и требует перевести её на семейное, я очень надеялась этого сценария избежать (тем более было желание поступать в будущем в 30 или 239), прошлый год закончили с 4 четверками, остальные пятерки.
Но в этом году дочь старательно сабботировала школу, в итоге меня вызвали в школу и очень настоятельно рекомендовали переходить таки на семейное. Пока решили переводиться со 2й четверти.
Итак, нужно:
- чтобы, как и давно у нас заведено, продолжал учиться ребенок сам ( с моим контролем, но не в качестве меня как учителя или репетитора)
- чтобы было интересно!!
- чтобы не потерять уровень знаний (у нас не ШГН, но вполне приличный лицей)
- разумные деньги (около 5000 нормально, больше не хотелось бы)
Пока вижу для нас вариант онлайн-школы ( т.е. не отдельные курсы, а ежедневные уроки по всей школьной программе с домашкой и контрольными).
Вопрос: что лучше отвечает этим критериям - Фоксфорд, ИУ или что-то другое? Очень нужен ваш совет!!!!!  Честно искала отзывы и сравнения, и здесь, и в контакте, но пока не определилась((
Спасибо заранее всем откликнувшимся!
Мы в прошлом году были в Домашней школе ИУ. Спрашивайте))) У них есть бесплатная пробная неделя.
Я в отличие от остальных думаю, что вам скорее подойдёт ИУ, чем не подойдёт. Потому что как раз таки учебный план составлен на год, ребенок, который хочет учиться, имеет для этого все возможности, плюс еженедельный контроль ДЗ со стороны учителей. Если что-то непонятно, можно задавать вопросы, учителя отвечают довольно быстро. Если не понравится смотреть лекции, можно читать учебник, мы так делали по истории.
В Фоксфорде я читала, что многие отвлекаются на чат во время лекций, в ИУ такого нет. Но это не точно, сама не пробовала))
Есть журнал с оценками, которые вы, как родитель, видите. Ничто не мешает выборочно и полностью проверять усвоение материала.
Единственный недостаток это ограниченность в выборе учебников, потому что ДЗ задают по рекомендованным учебникам. Т.е. нет особой свободы выбора по каким материалам учиться. Но это проблема только для идейных со-шников, поэтому они в ИУ и не идут)))
-
 Сообщение от MWF
Там, как и в школе, есть разные преподаватели. Одни способны держать аудиторию, заинтересовывать предметом учеников, чтобы потом родители о них говорили уважительно "моя/мой сегодня Роман Борисыча смотрел/а" и все понимали кто это, а другие очень много отвлекаются на чат и отговорят положенное время, а толку ноль.
Попробуйте на осенних каникулах в течение недели поиграть в домашнюю школу. Представить себе, что вы учитесь дома. Давать ребенку объем заданий, подключить какие-нибудь предметы на Фоксфорде, в ИУ и где еще... Вечером проверять. Понаблюдать, на сколько Вам понравится самой все это. На сколько хорошо ребенок усваивает, делает все. Недели, конечно, маловато для принятия взвешенного решения. Но эксперимент мосжно и продлить, например, уйдя по справке по болезни еще на пару недель домой.
И еще раз подумайте, как и где будете аттестовываться, поговорите в школе, а точно ли ее туда возьмут. Где будете брать учебники. Их Вам никто не обязан выдавать. Возьмет ли 30ка после СО? Тут на днях звучало мнение, что шгн после СО не берут.
И самое главное, семейное обучение - это обучение в семье. Поэтому свалить всю работу на ребенка и только попинывать его иногда, точно не получится. Особенно, если в планах поступление в хорошую школу
В школе нам сами предложили перейти на СО, у них такие ученики есть. И учебниками они должны обеспечить, разве нет? Судя по информации на тему СО в интернете, должны. Еще и предоставить спортзал, и кружки мы школьные можем посещать))) По поводу каникул - не получится, так как у детки большой поход под Краснодаром с походным клубом, это её первый большой выезд, она его очень ждет. После каникул можно поставить такой эксперимент.